Нет ни Иудея, ни Эллина?


Нет ни Иудея, ни Эллина?

Хочется разобраться с таким вопросом — я нееврей, и уже где-то понимаю «нет ни иудея, ни эллина» в том смысле, что мужчины и женщины остаются мужчинами и женщинами, евреи остаются евреями и эллины эллинами. Но хочется понять — а какая же тогда разница? В чем она выражается? (Владислав)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

В чем разница, вы хотите понять, Владислав, между мужчиной и женщиной? :) (шучу)

Итак, понятно — текст говорит «нет», а мы видим, что «есть». Понятно, легкое противоречие… многие говорят, что нет ни иудея ни эллина. Ну, тут понятно, что, конечно, нет… всё, «какая разница, время евреев закончилось», но что делать с частью «нет мужского пола ни женского»… тут как-то сложнее с толкованием, не совсем получается, так сказать. Половые различия не исчезли с момента, как мы стали христианами. Итак, посмотрим в текст, к примеру в послание к Галатам:

Гал.3:28,29 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Стоит посмотреть вот на что — евреи были народом Божьим, а все остальные народы:

Ис.40:17 Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него.

Понятно, что рабы тоже были не совсем полноценными членами общества. Равно как и женщины, их также нечасто брали в расчет… Считали мужчин.

Понятно, Павел говорил, что случилось нечто невероятное, разница упразднялась, и ключевое слово — «во Христе». В послании к Колоссянам Павел повторяет мысль.

Кол.3:10,11 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Все во всем Христос, в Нём нет различия. В нас оно есть, а вот в Нём, когда мы в Нём, — то различий нет. На пути спасения нет различий, этот путь открыт для всех — язычников, рабов и женщин. Мысль была революционной для евреев, трудно было понять, как такое вообще могло случиться, и Павел, как мы видим, объяснял ее и Галатам, и Колоссянам, и Ефесянам, кстати, тоже.

Еф.2:13-15 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди  преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

Чтобы в Себе из двух, — евреев, принявших своего Машиаха, и бывших язычников — создать в Себе Самом нового человека, и в этом новом человеке уже нет ни иудея, ни эллина, ни мужского, ни женского.

В физическом мире как-то ничего не изменилось, но вот Он открыл Новый путь для всех, без ограничений. Раньше можно было только евреям приближаться к Творцу, а теперь все без исключения могут приходить к Творцу путем новым и живым, на этом пути нет различия (нечистый только не может стоять на этом пути), и даже неопытный на этом пути не заблудится.

Ис.35:8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.

Так что, для спасения нет различия, но в физическом мире, как мы видим, отличия по-прежнему остаются.

И у евреев еще есть часть, которую им определил Всевышний. Эта часть — принять Его, и задача всех остальных верующих из всех народов — помочь евреям принять своего Спасителя…

Рим.11:15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?

Ну, это в том случае, если мы действительно хотим, чтобы Он вернулся и мертвые воскресли…

Если правда то, что мы хотим, чтобы Он вернулся быстрее, и хотим что-то для этого делать, то нужно помогать евреям вернуться к своему Творцу и принять обещанного Спасителя.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Петр:

    понимание Колоссянам 3:11 открывается нам из сказанного в Писании «но кто во Христе, тот новое творение» . Если вы во Христе, то вы уже являетесь новым человеком. Вы новое духовное создание, вы тот член Тела Христова, который входит в Тело. Плотской человек говорит: я еврей, я язычник, а духовный понимает, что это уже позади. И он с радостью и любовью говорит: я Христов, я Божий. Именно поэтому нет уже различия во Христе ни национальности, ни пола. Это нужно для духовно мертвых, а для духовно оживших во Христе — нет!!!

    • Дмитрий K.:

      Давайте прочтём (Кол.3:8-11):
      8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
      9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
      10 и облекшись в нового, который ОБНОВЛЯЕТСЯ В ПОЗНАНИИ по образу Создавшего его,
      11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
      ————————
      То есть, наш разум обновляется знанием того, что исчезает любая разница между людьми, наш статус во Христе становится един, НО в нашем физическом мире все различия остаются.
      ————————

      Вот комментарий к Кол.3:11 из ЕНЗ, который также проясняет смыл этого стиха:
      Буквальный перевод конца ст. 10 и начала ст. 11 будет звучать так:
      ‘…будучи обновлённым в полное познание, в соответствии с образом сотворившего его, где грек и еврей, обрезание и не обрезание, варвар, скиф, раб, свободный не имеют места, но Мессия — всё во всём.’

      М. Р. Винсент пишет:
      ‘Эта ссылка, вероятно, обусловлена ситуацией в Колосской церкви, где заблуждения частично носили иудействующий и церемониальный характер, проявлявшийся в навязывании обрезания; где претензия на высочайший уровень знаний выливалась в презрительное отношение к грубым варварам, где имело место лицемерное деление на свободных и рабов, как и в других местах’ («Изучение лексики Нового Завета». 1888).

      Таким образом, здесь имеется в виду не то, что в среде верующих не существует ни еврея, ни язычника, а то, что
      подобные различия не должны вызывать дискриминацию…

  2. Петр:

    обратите внимание на повествование из третьей главы к колоссянам с первого стиха. К кому оно обращено? К христианам и неважно какой национальности. Именно поэтому надо понимать, что во Христе все различия плотские никчемны.

    • Дмитрий:

      Петр, я понял, что у вас есть свое мнение, по этому поводу.
      Я выразил свое мнение, если вам оно показалось не правильным, то это ваше право остаться при своем мнении.
      Судя по тому что вы пишите, вы не еврей, если бы вы были евреем, вы бы достаточно рано узнали, что существует разница, между евреями и не евреями. Хотя я могу и ошибаться, вы может быть и еврей.
      Приходя к Иешуа, мы не теряем совей национальной принадлежности, мы не становимся бесполыми духовными существами, ну это мне так показалось. Я, по прежнему, еврей и у меня есть жена и дети.
      Если у вас другое мнение, я не буду с вами спорить, может быть, вы лишены теперь национальности и пола, кто знает, вам видней, очевидно я не такой духовный человек как вы.

  3. Георгий Сараджев:

    Сказано, что нет ни элина, ни иудея, ни раба, ни женщины и мужчины, ибо все только Христос. Христос в каждом существе, и каждое существо во Христе, в Котором нет никаких различий, нету пола, нет имени, нет начала и конца, сотворения и разрушения — это Дух, который не имеет ограничений. Физические различия — цвет кожы, общественный статус и т.д. в Духе, который бесформен и превосходит пространство и время, не имеют значения. Все и во всем Христос, а Христос это то в чем нет различий, это единый божественный Дух, который Одит только и Есть, это и есть Бог Сам, так как он Сам ( Христос ) сказал, что Я и Отец мой-одно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>