Жертвы современного популярного кальвинизма


Жертвы современного популярного кальвинизма

Миллионы людей обманывают себя, полагая, что можно жить в грехе и попасть на небо. Они – жертвы современного популярного кальвинизма.

Классический кальвинизм делает акцент на благодати как на силе Божьей, изменяющей жизнь человека. Современный же популярный кальвинизм воспринимает благодать лишь как проявление милосердия и сочувствия и делает акцент на “вечной безопасности”. В результате такого богословия появляются чудовищные, абсурдные понятия – такие как “личные взаимоотношения гомосексуалистов с Христом”, “христианская гомосексуальная жизнь” и т.д.

Классический кальвинизм не учит о вечной безопасности – но о настойчивости святых. Сперджен был убежденным кальвинистом, но всегда выказывал тревогу, видя застой в духовной жизни людей. Он предупреждал об опасности даже тех, кто проявлял несдержанность, был вспыльчив. Почему? Потому что он верил, что благодать “не останавливается”. Он верил, что те, кого Бог действительно спас, будут духовно расти. Пусть медленно, с падениями, ошибками, но все-таки будут расти. Интересно, что сказал бы Сперджен, услышав о “гомосексуальной христианской жизни”?

Современный кальвинизм придумал небиблейскую категорию “плотских христиан”. Под этим подразумевается, что верующий может оставаться в грехе, а впоследствии только потерять награду – но не спасение. До какой же степени он может быть плотским? Евангелисты начала 20 века даже не подозревали, до какой!

Алан Чемберс – бывший гей, а теперь президент организации “Exodus International” – несколько раз заявлял, что верит в спасение геев-христиан. Его организация занимается благородной миссией – “переделыванием” гомосексуалистов в гетеросексуалистов. Главный  тезис Чемберса звучит так: гомосексуализм – грех; гомосексуалист должен оставить этот грех, иначе все будет только хуже. Также он призывает церкви изменить отношение к гомосексуалистам на более терпимое.

Несмотря на негативное отношение к гомосексуализму, Алан заявил следующее: “Считаю ли я, что те, кто живет гомосексуальной христианской жизнью, попадут на небо? Конечно же, да. При условии, что они поддерживают взаимоотношения с Богом”.

Это не что иное, как синкретизм. Ветхий Завет наполнен трагическими примерами того, как Божий народ пытался совмещать служение Богу с грехом, идолопоклонством. Такой синкретизм подразумевает, что можно быть извращенцем и при этом иметь близкие взаимоотношения с Богом. Люди, придерживающиеся подобных взглядов, – жертвы искаженного богословия.

Библия учит, что Иисус “не знает” тех, кто не исполняет волю Отца небесного (Мф. 7:21-23). И те, кто живут во грехе, не познали Бога (1 Ин. 2:2-3). С точки зрения Библии, взаимоотношения с Богом – это когда Он знает нас, а мы знаем Его. Не может человек, практикующий гомосексуализм, претендовать на реальные взаимоотношения с Богом.

Часто защитники “плотского христианства” ссылаются на Первое послание к Коринфянам – мол, какие были плотские христиане, однако Павел называет их святыми (1 Кор. 1:2). Однако такое обобщение не выдерживает никакой критики. Когда мы в церкви обращаемся к залу со словами “дорогие братья и сестры”, это не значит, что все присутствующие действительно братья и сестры. Среди членов церкви могут быть невозрожденные. Вот почему Павел делает затем оговорку, что некоторые коринфяне “не знают Бога” (1 Кор. 15:34). Более того, в церкви образовались “худые сообщества”, которые “развращали добрые нравы” – ведь именно верующие утверждали, что воскресения нет (1 Кор. 15:12, 33). Важно понять: люди, не знающие Бога (1 Кор. 15:34), не имеют ни личных взаимоотношений с Иисусом, ни спасения.

Алан Чемберс, защищая свою позицию, выдвигает аргумент, который повергает в недоумение: “Иисус просто сказал: «Придите ко Мне». Он не сказал: «Придите ко Мне, и Я исправлю вас»”.

Этот аргумент “от умолчания” подразумевает, что если Христос чего-то не упомянул,  значит, Он не имел этого в виду. Другими словами, если бы Иисус имел в виду, что избавит от гомосексуализма каждого приходящего к Нему, то обязательно бы сказал: “Приди ко Мне, и Я избавлю тебя от гомосексуализма и прочих грехов”. Но коль Он так не сказал, значит вполне возможно, что человек, даже придя к Христу, может и дальше практиковать гомосексуализм. Таким образом, благодать становится всего лишь “бессильным милосердием”. Выходит, что у Бога нет силы изменить грешника. Он только может проявить милость (благодать), дав ему спасение.

Но есть много библейских текстов, подтверждающих, что приходящий к Христу освобождается от греха (Ин. 8:31-35; Рим. 6:17-18 и др.).

Современный популярный кальвинизм – в действительности завуалированный гуманизм, который жалость к людям ставит выше Божьей воли. Однако такая жалость губительна. Ведь миллионы обманутых душ идут в ад, уверенные что наследуют небо. Они – жертвы лжеучения.

(Геннадий Нефедов)

Голос Истины

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Сергей:

    Жан Кальвин и кальвинизм

    Жан Кальвин родился в 1509 году в Нойоне (Северная Франция). Он учился в Парижском, Орлеанском и Брюггском университетах. В 1532 году получил звание доктора-адвоката. По философскому складу ума он был поклонником учения Эразма Роттердамского, проповедника гуманизма. Его приверженность идеям гуманизма выразилась в его академической работе “Комментарии к сочинению Сенеки “О милосердии,, Но она не нашла широкого распространения среди его современников. Видя популярность реформаторских идей, Кальвин начал выступать в защиту протестантских взглядов. Первое публичное выступление, на открытии учебного года в университете ,закончилось неудачей. Им пришлось бегством спасаться в Базель. Здесь он написал классический труд ,,Институт Христианских религий,, В 1536 году проездом через Женеву Кальвин встретился с лидером швейцарских реформаторов Фарелем. Он упросил его остаться и помочь протестантскому движению, пришедшему год назад в Женеву.
    Жан Кальвин принадлежит ко второму покoлению Реформации, как человек юриспруденции, он попытался логически систематизировать предшествующее богословие Августина, Лютера и Цвингли. Нужно отметить, что Кальвин не принес новой мысли в богословие Реформации, скорее он внёс чуждое понятие о Боге, благодати и спасении. Свое обращение Ж. Кальвин приписывает божественному провидению. “Вопрос о дате и природе обращения Кальвина волновал многие поколения исследователей его наследия, хотя эти исследования дали невероятно мало конкретных результатов.” (Богословская мысль Реформации). На его мировоззрение и труды большое влияние оказали не только идеи гуманизма Ротэрдамского но и богословие Аврелия Августина Гиппонского (354-430). Он первый высказал идею предопределения, правда с оговоркой: ,,..грешно даже подумать что Бог может предопределить что либо кроме добра.,, Эту мысль, Ж. Кальвин развил до богословской доктрины. В своих трудах, Жан цитирует высказывания Августина более чем всех остальных ,,отцов церкви,, что даёт основание полагать что он был большим приверженцем блаженного Августина. Но Августин был ярким идеологом католической церкви и рассматривал Писание из её учений и практики. К примеру он отстаивал каноничность 11 апокрифических кних Библии, признавал заступничество умерших святых и девы Марии, он верил в чистилище после смерти и таинства евхаристии и крещения. Вероятно в вопросе рождения свыше Кальвин принял позицию Августина, который связывал возрождение с водным крещением младенцев. Поэтому Жан К. не мог назвать времени и переживания своего возрождения свыше. “Кальвин был человеком способным, но отличался крайне суровым и мрачным настроением духа” (Н. Тальберг “История христианской церкви” Часть 2 стр. 22). Он сам признавал, что страдал от дурного темперамента, был нетерпим, предполагая, что оппозиция его учению была оппозицией слову Божьему. Будучи преследуемый Католической церковью Кальвин успевал беспощадно гнать и расправляться с инакомыслящими. Время его работы в Женеве (1541-1564), до дня своей смерти, были направлены на установление теократической власти. Ему удалось подчинить государство церковной власти, где он был единоличным диктатором. В любых проявлениях инакомыслия он усматривал распущенность и ересь. Им были учреждены строгие правила христианской жизни и веры нарушение которых рассматривались в суде и строго карались. По его настоянию были приговорены к смертной казни Жак Груэт, Рауль Моне и ещё более 50 человек, в числе которых ученный врач (42 года) Мишель Сервенто, открывший малый кругкровообращения. Жестоко преследуя инокомыслие и распутство, в то же время Кальвин был уличен в грехах прелюбодеяния. От дочери цирюльника у него родился внебрачный сын. “О Кальвине никогда не существовало доброго мнения.,, — писал он о себе. В 1559 году (за 5 лет до смерти), он говорил: “не было ни одного человека на которого так бы нападали, жалили и разрывали клеветой”. (Тони Лейн “Христианские мыслители” стр. 179).
    Дортский синод (1618-1619)
    Классические очертания из пяти пунктов, учения Кальвина выразились в ходе дискуссий связанных с позицией Якоба Хермандзона, взявшего себе латинское имя Арминий (1560-1609). Будучи убеждённым последователем позиций Кальвина, он по поручению городского совета Амстердама, должен был выступить с опровержением сочинений Дирика Волкертса фон Коорнхерта, стоящего на позиции всеобщей благодати и свободной воли человека. Исследуя учение Коорнхерта и сопоставляя его со своим убеждением он пришёл к заключению что аргументы его опозиционера более соответствуют Писанию чем аргументы Кальвина. Арминий изменил свои позиции согласно Евангелия и вступил в открытый диспут с приверженцем кальвинизма Франциском Гамарием (1563-1645). Соперничество между Арминианами и Гамарианами охватило всю Голландию. Якоб считал это расхождение настолько серьёзным заблуждением, что обратился к правительству созвать синод для слушания этого вопроса. Влиятельные политики и священники небыли заинтересованны в углублённом рассмотрении богословских разногласий и созыв синода затянулся более чем на 10 лет. За 9 лет до начала Дортского синода Якоб Арминий умер. Он остался в памяти как смиренный и богобоязненный христианин, ,,его осуждали многие, но он не осудил никого,, сказал о нём Гроций. По смерти Арминия в 1609 году, движение возглавил его друг Уитенбогерт. В 1610 году, 46 служителей подписали ремонстрацию (лат. Отказываюсь), в которой попытались привести в соответствие с Писанием утверждения Кальвина, что выразилось в пяти пунктах. Подготовительный период к созыву синода, для последователей Гомария, не был напрасным, за прошедшие годы были сформулированы пять пунктов Кальвинизма, как реакция на оппозицию, многие сторонники Арминия были выведены из состава политических кругов и членов синода. Ремонстранты в количестве 13 человек, представляли свои убеждения не в качестве членов синода а обвиняемых свидетелей. Председателем и секретарём были назначены ярые приверженцы Гомария (кальвиниста), поэтому ещё до начала синода был ясен тотальный исход. Арминианская позиция была признана еретической и все ремонстранты были обвинены в нарушении спокойствия. Интересно что ересью подразумевалось заявление ,,только Писания,, в противовес кальвинистическим нормативам Бельгийского исповедания и Гейдельбергского катехизиса. В результате победы над арминианами, более 200 священнослужителей были лишены сана, часть из них были арестованы и посажены в тюрьмы, Горций был приговорён к пожизненному заключению. Ван Олден Барневельдт, симпатизирующий учению Арминия, престарелый политик, был обезглавлен в Гааге, 14 Мая 1619 года. Преследования ремонстрантов продолжались до 1630 года.
    В историю Дортский синод вошёл как ,,кальвинистская инквизиция,,. Он не только не решил богословских разногласий, но привёл к репрессиям и разделению между реформаторской церковью. Нет ничего неожиданного что подавляющее большинство обращённых реформаторов из католицизма, так и не пережили духовного возрождения и приняли учение Кальвина как путь меньшего сопротивления грешной природе. К тому же кальвинизм пришёл под государственной защитой, что гарантировало ему свободный проход через все слои общества. По манерам и методам решения конфликтов, Дортский синод подтвердил приверженность методам Ж. Кальвина в его религиозно-политическом правлении в Женеве. Что же говорит Писание: ,, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.,, (Гал.4:29) Возрождённый от Духа Божия христианин имеет высший дар в служении Богу и людям – любовь, которая не только не поднимает руки но даже не мыслит зла. Методы насилия и доминирования над своими оппонентами исходят от диавола, который от начала был человекоубийцей.
    P.S. В отличии от Кальвинистов, Католики в лице папы Иоанна Павла II принеси более 100 извинений перед мировой общественностью за ошибки и злодеяния в истории своей церкви.

    Сравнительная таблица

    Учение Кальвина Учение Арминия
    1. Человек окончательно и безнадежно мертв для Бога. У него нет свободной воли для ответа на божественный призыв. 1. Воля человека, даже искаженная грехом, может избирать лучшее. (Рим.2:14-16)
    2. Безусловное избрание одних от других для вечной жизни — “предопределение”. 2. Божье предопределение основано на Его предузнании. (1Пет.1:2, Рим.8:29)
    3. Ограниченное спасение. Христос умер только за Свой избранный народ. 3. Христос умер за весь мир, но Его жертва распространяется на тех, кто принимает Его верой. (1Ин.2:2, Рим.5:8, Ин.1:12)
    4. Неотразимая благодать. Призыв Божий не может быть отвергнут. 4. Право слушать или нет, умилиться сердцем или ожесточиться, принять верою или нет, остаётся за человеком. Ев.3:15, 4:2
    5. Вечная безопасность или сохранность святых. Спасён однажды, спасён навсегда. 5. Мы спасены в надежде, через веру, на условии — если пребудем в вере и любви, и в святости с целомудрием.

    Богословский анализ пяти пунктов доктрин кальвинизма

    ДОКТРИНЫ ИСКАЖЕНИЕ
    1. Свободная воля.
    Человек окончательно и безнадежно мертв для Бога, он полностью лишен свободной воли для ответа на божественный призыв. 1.Искажает понятие о человеке как личности и сводит его на один уровень с животным, лишенным разумной воли. Из кого же тогда Христос готовит Свою Невесту ? Это утверждение отрицает возможность человека слышать призыв Божий и отвечать на него.
    2.Искажает учение о вере как волевом решении. Право слышать, умиляться расстворять верой слышимое слово, остаётся за человеком.
    3.Упраздняет грех, как проявление своеволия, снимая всю ответственность с человека.
    4.Уничтожает сущность суда, как следствия за грех.
    5.Искажает библейские представления о Боге. Делает безсмысленными все Его воззвания к человеку, неспособному ответить Ему. Представляют слова Бога и слёзы Христа на Елеонской горе как артистизм.
    6.Лишает основания ,,Великое поручение,,
    2. Предопределение.
    Безусловное избрание одних от других для вечной жизни.
    (Одно стороннее и двух стороннее) 1.Искажает доктрину о Боге. Представляет Бога в негативном свете, как в Едемском саду. Который не ,,человеколюбивый и многомилостивый,, ,Который не хочет чтобы все люди спаслись, Который движим безразличием и безусловной прихотью.
    2.Обвиняет Бога за судьбы погибших, не учитывая Его предвидения и предузнания.
    3.Вызывает пасивность у спасённых и неспасённых.
    4.Не различает избрание ко спасению и к служению.
    3. Ограниченное искупление.
    Христос умер только за Свой избранный народ. Разрушает доктрину Искупления–суть Евангелия.
    Упраздняет любовь Божию и Ин.3:16.
    Делает не полноценной жертву Иисуса Христа, обесценивая Его Кровь. Искупленные могут сказать:,,благодарю Тебя Отче что я не таков как прочие люди,, А что скажут остальные?
    4. Неотразимая благодать.
    Призыв Божий не может быть отвергнут. 1. Искажает учение о благодати. Предлагает небиблейское понятие о благодати, (насильственный подарок). Библейская благодать есть спасительная и научающая.
    2.Благодать можно отвергнуть, иначе это не благодать.
    3.Упраздняет учение о вере. Лишает человека главной цели жизни: ,,дабы они искали Бога,, и права на личный выбор.
    3.Излияние Духа без обращения относится сугубо к остатку Израиля. (Иер.31:31, Зах.12:10, Мрк.4:12, Рим.9:27, 11:26)
    5. Вечная безопасность.
    Сохранность или терпение святых основано на Божественном, безусловном суверенитете.
    Спасения невозможно лишиться. ,,Спасён однажды, спасён навсегда.,, 1.Искажает учение о спасении на условии веры. Почти во всех текстах Библии говорящих о спасении стоит условие ,,если,,. Бог поставил наше спасение на условии веры действующей любовью. За человеком остаётся способность и право отвергнуть веру и с ней спасение.
    2.Упраздняет учение об освящении. Это учение создаёт легкомысленное отношение ко греху и освящению, направляет в царство небесное по широкому пути.
    (http://hristiane.com.ua/ Макентош)

  2. Игорь:

    Это ложь, будто Кальвин не придаёт никакого отношения освящению. Прочитайте же наконец «Наставления Кальвина», и посмотрите, сколько мест там посвящено освящению (см. указатель тем в конце последнего тома «Наставлений»). Вкратце, это является ДОЛГОМ любого, кто дерзает считать себя христианином! Если бы учение Кальвина было бы таким, как о нем пытаются рассказать, то Кальвин сделался бы вождем эпикурейцев и либертинов.

  3. Арман:

    Причём тут современный кальвинизм? Вы что-то попутали дорогой! Я бы сказал это касается современных евангельских либеральных учений! А причём тут консервативный кальвинизм понять не могу! Не нужно под общую гребёнку то, с чем согласится не можешь, дорогой

  4. Игорь:

    Мы, по природе грешники, всегда ищем виновного в нашем грехе где угодно, но только не в себе.
    Кальвинизм и арминианство, это всего лишь система знаний о Боге. Источником самих же знаний в Библии, смысл и суть которой открыты разуму, но часто закрыты для сердца. Кальвин заблуждался во многих вопросах не меньше своих оппонентов. Потому учение о действенной Благодати и действенном призвании, это не заслуга Кальвина, а то в чем он сам очень сильно нуждался. Злоупотребление же идет не от покоренного Благодатным действенным призванием сердца, а от гордого, непокорённого Богу и Его власти. Именно потому Павел и учит Тимофея не давать новообращенным никаких полномочий среди верующих, потому как таким людям нужно пройти молотилку Божьей школы Благодати и любви. До этого, эти люди потенциальные жертвы сатаны и потенциальные еретики, а все потому что плод Духа созревает не за пару дней или месяцев, если Дух живет в человеке, а всю жизнь человека. И чем больше заметно смирения в таком человеке перед истинами Писания, тем больше у такого человека шансов стать посланным Богом, Его слугой.
    Ещё раз о терминах… Кальвинист и арминианин обязаны имеет новое сердце, возрожденное Христом, в противном случае, они оба падшие люди, способные на самые большие мерзости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>