Что Библия говорит (и не говорит) о гонениях

Что Библия говорит (и не говорит) о гонениях

Lewes Bonfire Night, procession of the Martyr's Crosses. Photograph © Andrew Dunn, 5 November 2005. Source — Wikimedia, CC BY-SA 2.0

В Китае, Индии, Нигерии, Северной Корее и в других местах по всему миру преследование христиан набирает рост. Преследование имеет довольно много форм: от арестов полицией до прямого давления или отчуждения со стороны сообщества и членов семьи.

Писание и сама история христианства содержит много примеров гонения последователей Христа: это и преследования первых учеников, и гонения сегодняшних верующих в закрытых странах и неблагоприятных районах. Нам, как верующим во Христа, следует закрепить наше понимание того, что Слово Божье говорит и, что не менее важно, не говорит о гонениях.

Библия говорит о том, что христианам следует ожидать гонений 

Библия напрямую говорит о реальности гонений, подготавливая верующих к тому, что им следует ожидать и претерпевать их. В своём 2-м послании к Тимофею 3:12 Павел пишет: “Все, кто хочет жить в согласии со своей верой в Иисуса Христа, будут преследуемы” (НРП). И Пётр повторяет это предостережение, увещевая верующих: “Не удивляйтесь тому, что вам приходится проходить через огненные испытания, в этом нет ничего странного. Наоборот, радуйтесь тому, что вы тоже участвуете в страданиях Христа” (1-е Петра 4:12-13, НРП).

Библия не предлагает способов избежать гонений – но она предлагает мир и поддержку посреди них. В Иоанна 16:33 Иисус провозглашает: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир!” (Иоан. 16:33).

Недавно мне посчастливилось взять интервью у одной молодой девушки по имени Хана. Ноябрь ознаменовался двадцатой годовщиной ареста её отца в Эритрее. На момент, когда её отца посадили в тюрьму, ей было всего 6 лет. И она тоже была задержана во время полицейского рейда в своей воскресной школе при церкви.

Во время нашего интервью я задал ей вопрос, что она думает по поводу учения Библии о том, чтобы христиане любили своих врагов. В частности, мне было крайне интересно узнать, как она и её семья относятся к правительству Эритреи, которое посадило за решетку их отца на двадцать лет.

Ответ Ханы прояснил ситуацию, когда она рассказала, что никто, на самом деле, не спрашивал ни её, ни её маму о “врагах” до того, как они приехали в Америку.

“О том, что правительство нас преследует, мы были отлично осведомлены”, – сказала она, – “но, с другой стороны, для нас, как для христиан, это было обычной реальностью. Правительство не было для нас врагом в каком-либо смысле. Для нас это обозначало лишь то, что мы — последователи Христа”.

Библия говорит, что гонения способствуют укреплению Церкви 

В Библии четко показано, что гонения могут способствовать распространению евангельской вести и объединению самой Церкви. В послании к филиппийцам, которое Павел писал из римской тюрьмы, показано, как его тюремное заключение вдохновило других бесстрашно проповедовать Христа. “Хочу, чтобы вы знали, братья”, – писал Павел, – что все, что произошло со мной, послужило успеху возвещения Радостной Вести. Сейчас всем императорским стражникам и всем прочим известно, что я нахожусь в заключении за Христа” (Фил. 1:12-13, НРП).

На протяжении всей истории христианства гонения очищали и укрепляли церковь в ее следовании за Христом, стимулируя её рост даже на наиболее опасных и проблематичных территориях. Посмотрим на иранскую подпольную церковь, которая является самым быстро растущим христианским сообществом в мире, вопреки или же, наоборот, благодаря, 45-летнему давлению со стороны правительства, которое делает всё возможное, чтобы усложнить его работу.

Другим примечательным примером является церковь в Эритрее. Её пасторам, находясь в тюрьме, удалось найти способы свидетельствовать другим заключенным. Церковь возрастает тогда, когда её фокус заостряется, а её деноминационные различия рушатся под тяжестью совместно разделяемых страданий и следования единой цели.

Библия объясняет христианам, как необходимо реагировать на преследования 

В Библии имеются чёткие указания о том, как терпеть преследования. В Матфея 5:44 Иисус говорит просто и однозначно: “Любите ваших врагов и молитесь о тех, кто преследует вас” (НРП). Такой радикальный ответ одновременно является и отражением Божьей любви, и сильным свидетельством для мира, который следит за поведением христиан.

Библия также говорит нам, что христианам, не столкнувшимся с преследованиями, следует продолжать играть весомую роль, мысленно и сердечно заботясь о своих братьях и сёстрах:

“Помните об узниках, как если бы сами вы были вместе с ними в заточении; и о тех не забывайте, с кем обращаются жестоко, как если бы вам самим причиняли боль” (Евр. 13:3, совр. пер.).

Истории и свидетельства преследуемых христиан демонстрируют преобразующую силу следования повелениям и примеру Христа. В Центральной Азии пастор, находящийся в тюремном заключении, обратил внимание, что условия его тюремного содержания кардинально улучшились после того, как он стал получать письма поддержки от верующих со всего мира. Начальник тюрьмы стал намного внимательнее относиться к нему, стражи стали проявлять добрые чувства, и всё благодаря единству и любви, проявленные во вселенском Теле Христа.

Нам, христианам, живущим в свободных нациях, необходимо осознать нашу роль в молитвенной поддержке наших преследуемых братьев и сестер.

Библия показывает, что преследования могут стать платформой для проявления Божьей силы

В горниле испытаний и при проявлении человеческой слабости Бог часто производит Свое могущественное действие через Его людей.

После того, как в Иране арестовали пастора домашней церкви, его жена стала опасаться, что в следующий раз придут за ней. Она боялась, что не выдержит пыток и выдаст имена других членов церкви, и молилась о том, чтобы Господь скрыл её от религиозной полиции. Но когда полиция арестовала её и допросила, Святой Дух укрепил её, и она стала смело свидетельствовать своему следователю. “Сейчас вы меня допрашиваете”, – сказала она ему, – “но придет день, когда вы предстанете перед вечным судьёй, Иисусом Христом, и Он будет допрашивать вас. И вам не на что будет надеяться, как только на Него”.

После того, как в течение трёх дней подряд она смело, благодаря действию Святого Духа, исповедовала следователю Христа, тот поздно ночью зашёл к ней в её грязную камеру. Она испытала страх, что он убьет её, но вместо этого он сам принял веру в Иисуса Христа и рассказал, как она может безопасно для себя свидетельствовать о Христе в тюрьме. Спустя время он освободил и её, и её мужа.

Эта история иллюстрирует глубокую истину: Бог часто использует человеческую немощь, чтобы показать Свою силу. И об этом Павел напоминает нам во 2-м Коринфянам 12:9: Божья сила “совершается в немощи”.

Что Библия НЕ говорит о преследованиях

Библия никогда не говорит христианам чего-либо бояться.

И это приводит в недоумение, учитывая страдания, которые переносятся при гонениях. Но в Писании неоднократно делается акцент на мужестве и вере в Божий суверенитет. Согласно исследованиям румынского пастора Ричарда Вурмбранда, основателя миссии “Голос мучеников”, в Библии содержится 366 наставлений со словами “не бойтесь” – по одному на каждый день года, включая дополнительный день для високосного года. И это число было очень значимо для этого пастора, потому что его самого арестовали 29 февраля, в дополнительный календарный день високосного года.

Страх является естественной человеческой реакцией, но он не должен быть определяющим для нас. Один пастор из Филиппин как-то сказал мне: “Пока Бог с тобой не закончил, ты неуязвим”. Его уверенность строилась не на собственной человеческой силе, а на предназначении и власти Бога.

Сегодня, возможно, гонения не являются частью вашей реальности, но этот вызов присутствует всегда. Каждый последователь Христа играет определенную роль, если он молится, оказывает поддержку или защиту тем верующим, которые в наши дни сталкиваются с преследованиями.

Давайте жить смело, веруя, что Божьей благодати и силы достаточно для каждого испытания, встречающегося на нашем пути.

Автор — Тодд Неттлтон / christianpost.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!

Подписывайтесь: