Что такое Храмовая гора и почему она важна?

Что такое Храмовая гора и почему она важна?

Сегодня Храмовая гора представляет собой платформу площадью 14 гектаров, построенную царем Иродом на горе Мориа в самом сердце Иерусалима. Именно здесь когда-то стояли первый и второй храмы. Сейчас она известна во всем мире благодаря золотому Куполу Скалы, который невозможно спутать ни с чем другим. Сегодня о ней часто упоминают в новостях как о месте напряженности, палестинских беспорядков или арестов евреев просто за молитву.

Библейское и пророческое значение

Храмовая гора, вероятно, является самым важным местом, когда речь идет о пересечении библейской истории и современных событий, поскольку мы ожидаем ее пророческого исполнения как трона для правящего еврейского царя и мессии.

Избранное Богом место

Почему ведется столько споров вокруг площадки, которой уже 2000 лет? В конечном счете, существует только один ответ: потому что это место избрано Богом.

Впервые Бог выбирает это место в книге Бытие 22, задолго до постройки храма и основания города Иерусалима. В этом стихе Авраам получает указание взять своего сына Исаака на горы Мориа:

«Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2).

Значение в исходе

Иронично, что впервые слово «любовь» используется в Библии именно в этом стихе. Авраам должен был принести в жертву «единственного сына твоего, которого ты любишь» на горе Мориа. Впервые это место, Мориа, упоминается как место послушания и любви к единственному сыну.

Бог приводит Израиль в «это место»

Через сотни лет, когда Бог выводит Израиль из Египта, Он говорит им о конкретном месте, куда их ведет. Исход 15:17: «Введешь их и насадишь на горе наследия Твоего, на месте, которое Ты, Господи, сделал жилищем Своим, святилище, которое руки Твои создали». Это место будет включать Храмовую гору.

Руководство и подсказки Моисея

Это была их первая подсказка. Бог вел их к «горе» Своего наследия и месту, где Он будет обитать. Но на этом подсказки не закончились. Во время их пребывания в пустыне Моисей продолжал говорить об этом уникальном месте, о том, каким оно будет и о том, что Бог хочет, чтобы они там делали. Это место стало известно просто как «место». Вот что Моисей сказал Израилю ожидать от «места, которое Он выберет».

Особенности «этого места»

  • Господь обитает там – Исход 15:17; Второзаконие 12:5; 12:11
  • Его Имя будет утверждено там – Второзаконие 12:5; 12:21; 12:26; 14:23-24; 16:6; 16:12
  • Бог избрал это место – Второзаконие 12:18; 12:26; 14:25; 16:7; 18:6
  • Бог обещал это место, подготовил его и даст его им – Исход 23:20; Числа 10:29; 14:40
  • Поклонение, жертвы и приношения – Второзаконие 12:6; 12:11; 12:13-14; 26:2
  • Принятие пищи перед Господом – Второзаконие 12:7; 12:18; 14:23
  • Радость перед Господом – Второзаконие 12:7; 12:18; 16:11
  • Празднование праздников – Второзаконие 15:20; 16:15-16
  • Жертвоприношение пасхального агнца – Второзаконие 16:2; 16:6-7
  • Дела ваших рук благословятся – Второзаконие 12:7; 16:15
  • Споры будут разрешены – Второзаконие 17:8
  • Выносятся суды и вердикты – Второзаконие 17:10
  • Левиты приходят служить Господу – Второзаконие 18:7
  • Чтение Закона всему Израилю – Второзаконие 31:11

Кто бы не захотел жить в таком месте? Бог будет пребывать среди Своего народа и участвовать в их повседневных делах. После рабства в Египте это описание, вероятно, звучало как «рай». Но сначала им нужно было войти в эту «обетованную землю».

Озарение Давида

Через 400 лет после Моисея, во времена Давида, Израиль по-прежнему рассматривал свои многочисленные сражения как исполнение того, что Моисей и Иисус Навин сказали им сделать. Давид завоевал Иерусалим, сделал его центром власти в Израиле и становился все более любимым в народе как царь. Однако они всё никак не могли найти то самое «место».

В 1 Паралипоменон 21 описано, как Давид согрешил, пересчитав народ, и на Израиль обрушилась разрушительная язва. По слову Господа, Давид отправился на гумно Орны. Он поднялся на холм к северу от своего дворца, чтобы построить жертвенник и призвать Господа.

«И устроил там Давид жертвенник Господу, и принес всесожжения и жертвы мирные, и призвал Господа, и Он ответил ему огнем с неба на жертвенник всесожжения» (1 Паралипоменон 21:26).

Храм на горе Мориа

Бог сошел огнем на Синае, огонь вышел из скинии в пустыне, но никто никогда не видел, чтобы огонь сошел с неба! Это место было уникальным, как будто Сам Бог обитал здесь. Давид понял, что это было то самое место, дом Господа Бога (1 Паралипоменон 22:1). Они жили в «этом месте» и не осознавали этого!

Позже Давид пишет:

«Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе: это покой Мой на веки; здесь вселюсь, ибо Я возжелал его» (Псалом 131:13–14).

Соломон строит храм

Спустя годы после смерти Давида, когда Соломон начинает строительство храма, Библия связывает воедино замыслы Бога для этого особого места.

«И начал Соломон строить дом Господу в Иерусалиме на горе Мориа, где явился Господь Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина» (2 Паралипоменон 3:1).

Историческая и будущая важность

Гора, куда Бог привел Авраама, была той же горой, куда Бог привел Давида. И это та же гора, куда Бог приведет весь Израиль в Храм и однажды приведет весь мир. Много лет спустя Бог сказал Иезекиилю: «Сын человеческий, это место престола Моего и место стоп ног Моих, где буду обитать среди сынов Израилевых вовек» (Иезекииль 43:7). Это будет не только местом покоя Бога, но и местом Его земного правления навсегда.

Амбиции Сатаны

Однако, когда Бог делает выбор, появляется злой враг, который бросает нам вызов и пытается захватить власть. Исайя 14:13-14 рассказывает о стремлении Сатаны к этому месту:

«А ты говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

Духовная битва за Храмовую гору

Он хочет, чтобы его трон был выше Божьего и чтобы он «сел на горе в сонме богов, на краю севера». Есть только одно место, о котором Бог сказал, что Его трон находится там, и где Он соберет Свой народ. Это буквально холм, который возвышается над дворцом Давида в Иерусалиме, на севере, на горе Мориа, где был построен Храм. Именно здесь, на этой горе, Бог Библии сказал, что Он будет править. И это то самое место, к которому устремлены амбиции Сатаны. Если существует место, которое является эпицентром духовной войны на земле, где высшее зло бросает вызов Богу, то это Храмовая гора. Борьба за Иерусалим сводится к вопросу о том, кто будет править и кому будут поклоняться на этом холме.

Историческое пренебрежение и возрождение Храмовой горы и Аль-Аксы

На протяжении веков после разрушения Храма римлянами в 70 году н.э. Храмовая гора, по сообщениям, использовалась как свалка мусора, пока в VII веке не произошло исламское завоевание. Именно в это время были построены Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Однако даже к X веку это место не являлось важным для ислама. Иерусалим не упоминается в Коране, а название Аль-Акса переводится как «самое дальнее место», что указывает на его первоначальное значение в исламском мире. В то время исламский географ аль-Мукаддаси с горечью замечал: «Мечеть пуста от молящихся... евреи составляют большинство населения Иерусалима» (985 год н.э.). Спустя 300 лет после начала мусульманского правления никто совершенно не заботился о Иерусалиме.

Во время исследования материалов для моей фотокниги «Jerusalem Rising», я нашел и включил старые фотографии конца 1800-х годов, на которых изображены окрестности Храмовой горы, заросшие кактусами, используемые для выращивания овощей, а сама платформа Храмовой горы была заброшена и покрыта сорняками. Спустя 800 лет после жалоб аль-Мукаддаси, это место все еще не считалось значимым религиозным объектом.

Современное значение

Все изменилось в 1967 году, когда Израиль вернул себе Храмовую гору, впервые за 1900 лет. С духовной точки зрения, еврейские пророки предсказывали возвращение еврейского народа на свою землю и в свои города. Это означает, что пророческое восстановление еврейского поклонения Богу Израиля уже близко. И есть только одно место, где, согласно Библии, это произойдет — Храмовая гора. Когда древний враг, стремящийся к месту Божьего престола, осознаёт, что Бог исполняет Свои слова, у него начинается паника, и духовная война обостряется.

Сто лет назад никто не интересовался Храмовой горой. Теперь Иерусалим под еврейским контролем. Все больше евреев и христиан посещают это место, чтут его за его историю и за его будущее как место поклонения и царствования. Нации мира яростно спорят о нем, утверждая, что оно никогда не было еврейским и не имеет никаких духовных связей. Эта битва является главной причиной напряженности и того, что вы сегодня видите в новостях.

Пророческое будущее

Согласно еврейским пророкам, в какой-то момент, в скором времени, Царь придет на Масличную гору, прямо напротив Храмовой горы. Он войдет в еврейский Иерусалим, чтобы защитить Свой народ, когда все народы соберутся против Израиля. Я не думаю, что несколько зданий на Его горе Мориа станут для Него проблемой.

Исаия 2 говорит нам, что «в последние дни гора Дома Господня станет выше всех гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. Он будет судить народы, устанавливать справедливость и мир». С какого места Он это будет делать? С горы Дома Господня, то есть с Храмовой горы.

Сцена готова

Я не знаю, как это все развернется, когда будет построен Третий Храм или какие политические сценарии будут сопровождать это событие. Но я знаю, что сегодня Бог исполняет Свое слово самым практическим образом в точных местах, о которых говорили пророки. Большинство согласится с тем, что мы живем в «последние дни», и впервые в истории мы начинаем видеть, как народы земли объединяются против Израиля. Сцена для прихода Царя уже готова.

Одно можно сказать точно... Все взгляды устремлены на Храмовую гору.

Автор — Даг Херши / firmisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!