Да, друзья-израильтяне, мы хотим, чтобы вы поверили в Иешуа

Да, друзья-израильтяне, мы хотим, чтобы вы поверили в Иешуа

Эта новость бурей пронеслась по еврейскому миру (см. jpost.com, haaretz.com, timesofisrael.com, jewishpress.com — англ.; ieshua.org — рус.). Евангельская христианская сеть GOD TV получила право на трансляцию Евангелия на иврите в наибольшей израильской сети кабельного телевидения. Но почему это так шокирует? Евангельские христиане желают, чтобы все уверовали в Иисуса, то есть, и язычники, и евреи. Мало того, они верят, что Евангелие предназначено для еврейского народа, потому что Иисус, прежде всего, является еврейским Мессией.

Я могу говорить об этом с личной позиции, являясь и еврейским последователем Иисуса (будучи также известен как мессианский еврей), и близким другом Уорда Симпсона, президента и генерального директора сети GOD TV. (Кроме того, Уорд был моим студентом в середине 1990-х. Я также веду ежедневное шоу Q&A на GOD TV, за что не получаю никакого финансового вознаграждения. Канал GOD TV на иврите называется Шелану, что значит «наш».)

Итак, вот некоторые факты.

Последователи Иисуса стремятся благословлять Израиль

GOD TV стремится быть другом Израиля, несмотря ни на что, помогая собирать средства для нуждающихся израильтян, борясь против антисемитизма и поддерживая Израиль на политической арене.

GOD TV продолжит делать это, независимо от того, верит ли один миллион израильтян в Иисуса, или все израильтяне отвергают Его.

Поскольку любовь GOD TV христианская, эта любовь также безусловна.

Потому задолго до того, как появилась сама мысль о евангелизационном канале в Израиле на иврите, сеть GOD TV уже проводила сбор пожертвований среди своих зрителей для того, чтобы благословлять людей в Израиле и помогать им. Без вопросов. Безвозмездно. Без скрытых мотивов.

GOD TV продолжит это делать, независимо от негативной реакции, с которой она сталкивается в израильских СМИ и еврейской прессе.

GOD TV продолжит выступать против движений за бойкот, отчуждение и санкции.

GOD TV продолжит выступать против несправедливого отношения к Израилю в ООН и других международных организациях.

Уорд Симпсон, гендиректор GOD TV

Последователи Иисуса стремятся делиться своей верой

И, пока дверь будет открытой, GOD TV будет проповедовать Благую Весть о Мессии Иешуа на иврите на израильском телевидении. Это то, что делают последователи Иисуса. Они делятся своей верой. Со всеми.

Они также серьёзно воспринимают слова Иисуа, а именно слова о том, что Евангельская весть начинается в Иерусалиме (см. Лк. 24:44-47; Деян. 1:8). И они соглашаются с апостолом Павлом, который учил, что Евангелие прежде всего для евреев, а также для язычников (см. Рим. 1:16).

Почему Благая Весть должна быть сокрыта от собственного народа Мессии? Разве это не дискриминация?

Традиционный еврей сказал бы: «Нам не нужен Иисус. У нас есть свой собственный завет с Богом. У нас есть Тора. У нас есть свои традиции. Не надоедайте нам со своим христианским посланием».

Но это то же самое, что сказал бы мусульманин (другими словами, конечно же): «У нас есть Мухаммед и Коран. У нас истинное откровение».

И это то, что сказали бы люди, практикующие другие религии (опять же, другими словами).

И это то же самое, что сказали бы атеисты или другие неверующие: «Мы не верим в Бога, и мы не хотим вашу религию».

Тем не менее, последователи Иисуса стремятся делиться Благой Вестью со всеми, кто будет слушать, включая религиозных евреев, набожных мусульман, посвящённых индуистов, равно как и ведьм, Нью-Эйдж мистиков, агностиков, атеистов и всех, кто прислушается. (По правде говоря, многие из нас принадлежали к этим различным слоям общества перед тем, как уверовать в Иешуа.)

Деликатный вопрос

Как объясняет Уорд Симпсон: «Эта тема проповеди об Иисусе очень деликатная [в Израиле]. Мы понимаем это. Мы должны быть аккуратны в этом. Но это то, что мы делам. Это то, кто мы есть. Мы христиане, [и] мы призваны идти ко всему миру и проповедовать Евангелие. Это то, чему мы научены, и это то, что мы делаем».

И это то, что должны делать христианские друзья Израиля: проявлять безусловную любовь к народу Израиля и делиться Благой Вестью о Мессии Иисусе с ними. Сказать: «Мы любим еврейский народ, но мы против того, чтобы мессианские евреи делились с ними своей верой» — это значит не иметь христианской любви. (Я могу с уважением относиться к христианским служениям в Израиле, которые согласились не заниматься прозелитизмом, если только их исповедание веры ясно говорит о том, что евреи, как и другие народы, нуждаются в Иисусе для получения прощения грехов.)

Уорд также отмечает, что цель не в том, чтобы обращать евреев в христианство. Она состоит в том, чтобы помочь им признать Иисуса как своего Мессию, не отказываясь от своей еврейской идентичности или призвания.

Евангелие уже проповедуется в Израиле

Но вот главная новость. Евангелие уже десятки лет проповедуется в Израиле на иврите.

Каждый день, мессианские евреи, некоторые из которых родились и выросли в Израиле, делятся своей верой со своими друзьями и сотрудниками на иврите.

Каждый день израильтяне смотрят свидетельства на веб-сайтах, таких как One for Israel на иврите.

Каждый день еврейские последователи Иешуа участвуют в различных формах евангелизации, на иврите, в Израиле.

И с каждым днём, с каждой неделей, число израильтян, которые верят в Иешуа, продолжает расти. Как отмечает исследователь из Центра Каспари: «В 1999 году число [еврейских] верующих было примерно 5000. Сегодня 5000 — это число верующих в одних только русскоязычных общинах в Израиле».

Выступать в поддержку Израиля – это правильно, потому что Писание призывает нас к этому

Не удивительно, что многие ортодоксальные раввины злятся на GOD TV, а некоторые даже утверждают, что эта сеть подрывает их сотрудничество с другими христианами.

Как сказал рабби Тули Вайс: «Я пытаюсь убедить других израильтян, что мы можем начать снова доверять христианам и что у них нет скрытых мотивов — и, надо же, GOD TV демонстрирует, что на самом деле в их поддержке Израиля есть очень чёткие скрытые мотивы». (Согласно изданию Haaretz, Вайс — «ортодоксальный раввин, который иммигрировал в Израиль из Соединённых Штатов и с самого его создания занимался налаживанием связей между Израилем и международным сообществом евангельских христиан».)

Вайс добавил: «Это подрывает веру таких людей, как я, которые надеялись, что мы можем изменить иудео-христианские отношения».

Но при всём уважении к рабби Вайсу, у евангельских христиан нет скрытых мотивов. Они верят в то, что это правильно поддерживать Израиль и проявлять христианскую любовь, потому что они видят на то ясный мандат в Писании. И они также делятся своей верой с народом Израиля всякий раз, когда израильтянин открывает эту дверь.

GOD TV является платформой для мессианских евреев и израильских арабов

Что же касается обвинений, выдвинутых некоторыми раввинами-антимиссионерами, а именно, что GOD TV занимается незаконным прозелитизмом, имея ввиду прозелитизм в отношении несовершеннолетних или предложение некоторого вознаграждения за обращение, эти обвинения явно ложные.

Сеть GOD TV не делает ничего нелегального, и она с самого начала была открыта и откровенна в своих намерениях.

Что ещё важнее, GOD TV просто сотрудничает с мессианскими евреями в Израиле и израильскими арабами, предоставляя им платформу для выражения их взглядов.

Семьдесят процентов программ создаётся местными мессианскими евреями, большинство из которых родились в Израиле. Четверо из членов совета — израильтяне, а один — араб-христианин.

Мессианские израильтяне рады иметь платформу, где они могут делиться своим творчеством, музыкой и да, своими историями о том, как они нашли Иешуа. И в то время, как сеть GOD TV радушно приняла этот канал, сам канал сотрудничает с примерно двумя сотнями тысяч мессианских евреев и израильских арабов-христиан.

Хорошая новость заключается в том, что, независимо от того, что правительство решит делать с контрактом GOD TV, Евангелие всё равно будет проповедоваться на иврите в Израиле, каждый день, местными верующими, достигая сотен тысяч и даже миллионов израильтян. (К сведению, Евангелие также ежедневно проповедуется на арабском языке в Израиле, не говоря уже об арабоязычном исламском мире.)

И, независимо от того, как правительство Израиля относится к GOD TV, и независимо от того, какую дезинформацию распространяют израильские СМИ или раввины-антимиссионеры, GOD TV будет продолжать любить и благословлять Израиль.

Это то, что делают христиане.

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!