Как заботиться о душе, не навредив ей

Как заботиться о душе, не навредив ей

Интервью с доктором Гарри Шилдс, со-автором книги «Забота о душах».

Если бы не расстояние в тысячи километров, разделяющее меня и доктора Шилдс во время интервью, я, как минимум, пожала бы ему руку. С доктором Гарри Шилдс мы говорили о необходимости качественной душепопечительской работы пастырей с их прихожанами, деструктивном влиянии на психику христианина учения о процветании, а также о его книге «Забота о душах» (Caring for Souls), издаваемую Ассоциацией «Духовное возрождение».

Доктор Гарри Шилдс (Д-р ГШ): Я понимаю ваш вопрос по поводу того, можно ли черпать информацию из других источников. Помимо Библии. Я часто его слышу, именно потому, как и вам отвечаю вопросом на вопрос. Это помогает человеку получить ответ без необходимости мне его давать. Источники ведь бывают разные, но это не означает, что все они грязные. Отнюдь.

Инга Че (ИЧ): Верно подмечено. Однако в жизни христианина бывает всякое. Вы это лучше меня знаете, уверена. Потому, наверное, вы сталкивались с ситуацией, когда верующий человек читает лишь Библию и воспринимает все в ней буквально. Бывало ли у вас подобное в практике? Чем заканчивалось?

Д-р ГШ: Увы, бывало. Помню, помогал мужчине, цитирующем мне послание Ефесянам 5:22. Помните, там говорится о том, что жены должны повиноваться мужьям. Мужчина неоднократно подчеркивал, как важно быть послушным Богу. В его семье такой подход заключался в требовании беспрекословного подчинения супруги ему, как главе семьи. То есть смотрите, мужчина уверен, что угождает Богу, ведь так написано в Библии. Однако, посмотрев на его отношения с женой, понимаешь, что любви там нет. Да, есть послушание, но не любовь. И вот скажите, разве это не издевательство?

ИЧ: Однозначно. Давайте поговорим о сути авторитета Священного Писания. О благословении, которое получает христианин при правильном подходе и, главное, расположении сердца. Вы пишете в своей книге, что «Sola Scriptura – одна лишь Библия – надежный стандарт, с которым мы можем сравнивать все то, что именуется истиной в других источниках». Вы продолжаете мысль: «Вот, что имели ввиду реформаторы под доктриной «Sola Scriptura». Они не считали Библию единственным источником, из которого можно черпать правду; однако, по их мнению, Библия – единственный незагрязненный источник, с которым можно сравнивать то, что претендует на имя правды».

Д-р ГШ: Давайте посмотрим на Книгу Притч. В ней много жизненных наблюдений и умозаключений по этому поводу. А теперь предлагаю открыть послания апостола Павла, в одном из которых мы найдем упоминание о некоем греческом философе и поэте. Естественно, что Павел читал произведения упомянутого грека, которое не могло не повлиять на его мировоззрение. Однако Павел всегда помнил о том, что его задача – нести благую весть. И не уклонялся от этой цели. Именно потому я однозначно убежден и посему повторюсь, что Библия – неоспоримый источник истины. Надежный стандарт, с которым мы можем сравнивать все то, что именуется истиной в других источниках. Подчеркну, можем сравнивать.

ИЧ: Еще одной красной нитью вашей книги «Забота о душах» является мысль о том, что душепопечитель (пастор, служитель и т.д.) не должен делить человека, его проблемы на «духовное» и «недуховное». Процитирую: «Нельзя работать с какими-либо сторонами личности изолированно. В служении мы должны заботиться обо всем человеке и признавать взаимозависимость телесного и духовного». Отсюда возникает вопрос: где найти среднестатистическому пастору время для должного уровня подготовки? Уровня всесторонне развитого диагноста-профессионала?

Д-р ГШ: Отсутствие должного уровня компетентности на начальном уровне можно компенсировать временем, посвященным человеку, который пришел к пастору с проблемой. Я советую задавать вопросы. Много вопросов и не только касательно конкретной ситуации, вследствие которой человек к вам и обратился за помощью. В консультировании обращайте внимание на две сферы: событие (развод, болезнь, потеря работы и т.д.) и отношения (с родителями, братьями/сестрами, супругом/супругой, детьми и т.д.), судьбоносным образом деструктивно повлиявшие в прошлом на жизнь. Чем больше мы будем копать в этих двух направлениях, тем больше будем понимать суть и последствия происходящего с человеком сегодня. С его израненным сердцем. Тут главное слушать, вникать.

ИЧ: Доктор Шилдс, а с какими проблемами наиболее часто сталкиваются христиане? Вы могли бы назвать 3 основные?

Д-р ГШ: Я бы сказал, что главными проблемами является депрессия, тревога и конфликт в отношениях, в частности речь о браке. Понимаете, когда проблемы остаются без внимания, они понемногу растут. Очень важно вовремя обращаться за помощью к душепопечителям, коими обычно являются пасторы.

ИЧ: Задам вопрос о популярном нынче учении о процветании. Каково ваше мнение как специалиста, влияние этого учения на психику христианина конструктивно или нет?

Д-р ГШ: Ох, вы будто знали, что эту тему обойти нельзя. Об учении о процветании, позитивном мышлении в целом говорить нужно. Позвольте ответить метафорически. Учение о процветании учит, что раз Бог добр, Он хочет, чтобы каждый человек был счастливым, здоровым и богатым. Для того, чтобы стать таковым и, соответственно, быть в Божьей воле, нужно позитивно думать и исповедовать эти мысли. Казалось бы, что может быть проще и логичнее? А вот теперь представьте себе бедолагу парня, верующего, который остался без своего «куска» благословения. Не притянули его позитивные мысли и правильные слова то, чего он ожидал. Что ж, Бог не желает видеть его счастливым, здоровым? Бог не хочет, чтобы парень, Его Сын, служил финансами другим? Понимаете, в чем опасность?

Человеческая психика – очень хрупкая. И учением о процветании, абсолютно не библейским, ей легко навредить. Я нарочно делаю ударение на том, что оно не библейское, потому что любой читавший Писание, не мог обойти многочисленные упоминания о том, что мир лежит во грехе. Что человек страдает, сталкивается с неудачами. Но при все этом Писание говорит, что наша надежда – Бог. Бог, а не позитивная мысль. Божье Царство, а не земное с его материальными благами.

ИЧ: Однако с деньгами намного легче влиять на общество, нести Божье ценности. Как же нам, христианам, вырваться вперед? Стать лидерами?

Д-р ГШ: Через упорный труд. Через то, какими мы будем на рабочем месте, в семье, на улице. Какими мы будем как христиане в каждой сфере своей жизни. Не только в церкви, а именно в обществе, о котором мы с вами говорим.

ИЧ: Доктор Шилдс, что пожелаете своим будущим читателям, живущим в СНГ?

Д-р ГШ: Берегите себя, дорогие. Заботьтесь о своих душах. С Богом это намного проще, чем без Него.

hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!