Лучше наших горьких мыслей: Бог удивительной доброты

Лучше наших горьких мыслей: Бог удивительной доброты

В чем разница между теми, кого принимают на небесах, и теми, кого бросают в ад? Можно ли представить себе более актуальный или насущный вопрос? Изображая Страшный суд в форме притчи, Иисус дает нам неожиданный ответ: разница в их мыслях.

«То, что приходит нам в голову, когда мы думаем о Боге, — самое важное в нас», — писал А. У. Тозер (Knowledge of the Holy, 1). Иисус показывает это на примере лукавого слуги в притче о талантах (Матфея 25:14-30). В этой притче Иисус дает нам представление о различии между теми, кого принимают на небесах, и теми, кого бросают на суд: их убеждения относительно Божьей благости. Мы получаем возможность проникнуть в психологию заблудшего человека, увидеть, что скрывается за его непокорной жизнью.

Размышляя о нем, задайте себе следующие вопросы: Что приходит мне на ум, когда я думаю о Боге? Кем, по моему мнению, Он является? Что Он любит? Что ненавидит? Какая Личность управляет миром? Добр ли Он? Счастлив ли, благословен, склонен ли к дарам и даяниям или нет? Вера в Его доброту может привести к плодотворной жизни, за которой последуют небеса, или к никчемной жизни, за которой последует ад.

В конце путешествия

Господин, наконец, возвращается из долгого путешествия, чтобы встретиться с тремя слугами и «требует у них отчета» (Матфея 25:19). Уходя, он доверил им свое имущество, каждому по способностям. Самому способному он дал пять талантов, следующему — два таланта и последнему — один. Иисус сосредотачивает внимание на их отчете о том, как они распоряжались имуществом в его отсутствие. Ожидали ли они его возвращения и занимались ли делами своего господина (стих 13)?

Первые двое докладывают, радуясь вместе с господином, что своей торговлей они удвоили то, что оставил им хозяин. Затем глаза обращаются к третьему слуге. «Вышел и тот, кто получил один талант» (стих 24).

Приступил ли он к выполнению работы радостно, как первые два раба? Нет. Он зарыл сокровище на заднем дворе. Почему? По той же причине, что и многие сегодня: он не знал доброты и милости своего господина.

Бог, которого он думал, что знает

Обратите внимание на первые слова из уст слуги: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий». Как эта оценка отличается от первых двух, и какой странный вывод, учитывая известные нам факты. Многие ли хозяева доверяют такое ценное имущество своим слугам? Фараон утаивал солому для изготовления кирпичей, а этот хозяин отдает драгоценные камни из хранилища. Талант — это не одна монетка, это сундук с драгоценностями, двадцатилетний заработок. Хозяин вручает ему до миллиона долларов в сегодняшней зарплате — и просто уходит. Кто такой слуга, чтобы распоряжаться таким богатством?

Чтобы объяснить эту невероятную возможность, слуга искажает толкование, чтобы оправдать свою бездарность. «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал» (Матфея 25:24). Он думал, что знает требовательного хозяина, нащупывающего путь, сурового человека, заботящегося о конечном результате.

Его господин — казалось бы, щедрее всех, кого когда-либо видела земля, — на самом деле не давал, а хватал; не вкладывал, а извлекал; не обогащал, а вымогал. Мы даже слышим обвинение в лени в адрес господина — он был тем, кто не пачкал свои руки. Не перекладываем ли мы иногда свои собственные грехи на Бога, как это сделал «ленивый» слуга (стих 26)?

Итак, он видел своего хозяина как огромную муху, потирающую свои жадные руки в предвкушении прибыли. Безликими были рабы, которые строили его дом. Должен ли был этот раб унизиться, чтобы на нем ездили, как на осле? Разве он был волом, чтобы топтать зерно? Иго этого господина не было благим, а бремя — легким.

В конце концов, его нечестие свернулось в позу эмбриона. «Я убоялся, и пошел, и скрыл талант твой в земле» (стих 25). Таким образом, он знал Бога, которого нужно бояться, но не слушаться. Этот человек знал волю господина и надеялся спрятаться от неудачных попыток в неудачном непослушании. Он предал свой талант в хранилище природы. Пусть лучше его хозяин потеряет выгоду, чем разорится. «Вот тебе твое» (стих 25).

Бог, которого он не знал

Это был Бог, которого, как он думал, он знал: суровый и жесткий хозяин, чья щедрость была притворством ради выгоды, хозяин, который хорошо кормил свой скот. Он не знал того хозяина, который оживил служение двух других рабов.

1. Он не знал господина, который жаждал хвалить

В отрывке подчеркивается, что два верных раба «тотчас же» отправились выполнять работу своего господина (стихи 16-17). Я представляю себе, как они с волнением идут вперед. Правда, я? Я могу служить своему Господу таким образом? И это же волнение заставило их показать хозяину плоды торговли, исполненной веры, как дети у Отца: «Вот твои пять талантов, господин, и еще пять

И как отреагировал хозяин? С отеческим блеском удовлетворения в глазах он не позволит им сделать больше ни одного дела, не согрев их своим удовлетворением: «Хорошо, добрые и верные рабы Мои!» (стихи 21, 23).

2. Он не знал Бога, Который дает даром

В конце концов, насколько ложны и глупы размышления этого слуги о скупом Боге. Удивитесь вместе со мной: господин дал таланты не для своей выгоды, а для их выгоды. Он дал их для того, чтобы сохранить. Господь предназначил верным управителям сохранить свои таланты и приумножить их.

Ничтожный слуга усвоил этот урок с большим трудом: «Возьми у него талант и отдай тому, у кого десять талантов» (Матфея 25:28). Он не говорит: «Отдай рабу, который заработал мне пять талантов». Таланты теперь принадлежат слуге, что подтверждается в следующей строке: «Да, всякий, кто имеет, получит ещё и будет иметь больше, чем ему нужно» (стих 29, Современный перевод). С самого начала путешествия этот господин давал, намереваясь сделать их богатыми. Его радость, заключенная в словах: «Хорошо, добрый и верный раб!», была не в том, чтобы самому приобретать, а в том, чтобы приобрели они. Таков ли ваш жесткий и скупой Бог?

3. Он не знал хозяина, который дает, чтобы дать больше

«Ты был верен в малом», — говорит он хорошим слугам. «Я поставлю тебя над многим» (Матфея 25:21, 23). Не проходите мимо этого скромного слова «мало». Слуга, у которого было пять талантов, приобрел еще одну пожизненную ценность благодаря своей торговле. Иисус называет это управление малым по сравнению с тем большим, что ждет его на пути.

Положили ли вы свою жизнь и все, что вам принадлежит, на алтарь перед Богом? Оставили ли вы семью или состояние ради Евангелия? Презрел ли ты свою жизнь в этом мире, устремив свой взор в страну грядущую? Мал твой промысел, велико твое продвижение. Оставайтесь постоянными, как Иосиф в темнице: скоро вы станете вторым начальником на новых небесах и новой земле; Он поставит вас над многим. Наш величайший труд для Христа в этом мире — это лишь малые зачатки нашего настоящего труда для Христа в следующем.

4. Он не знал Бога просторной радости

О чем подумал лукавый слуга, услышав последнее замечание хозяина, обращенное к правдивому сердцу? «Войди в радость господина твоего» (стихи 21, 23). Лукавый слуга не знал, что радость господина — это страна счастья. Он считал его жестоким, несчастным человеком, но он счастливейший и самый радостный из людей. «Оставь свои радости и войди в Мои!» Или: «Я сказал это вам, чтобы радость Моя стала вашей, чтоб наполнила вас до краев» (Иоанна 15:11, Современный перевод). Вот Бог, для Которого можно трудиться. Вот Бог, Которому можно доверять. Вот Бог, Который может осчастливить Своих слуг навеки.

Он скрывает улыбающееся лицо

Если бы он только поверил в благость сердца хозяина, в то, что тот действительно хочет наградить его и принять в свою радость после возвращения, как бы все изменилось. Проблема была не в хозяине, но в сердце слуги. И она заключалась не в отсутствии способностей, но в его лени. Оценка хозяина показала, что он злой, ленивый и неразумный слуга (Матфея 25:26-27). В итоге он был изгнан во тьму внешнюю. Грешники, которые плетут ложь, попадают в сети.

Итак, мой читатель, что ты думаешь о Боге? Дает ли Он нам змей, когда мы просим хлеба? Наблюдает ли Он орлиным взором, чтобы поразить, когда вы оступитесь? Он скуп, бессердечен, эгоистичен? Облагает ли Он высокими налогами и предлагает ли просто паёк, чтобы подкрепить силы для завтрашнего рабства? Каков ответ на это в вашей жизни?

Если мы думаем о Нем хорошо, Он возносится еще выше. Если мы думаем о Нем хорошо, Он в наших глазах становится еще лучше. Если мы думаем о Нем плохо, Он не всегда нас исправляет. Несправедливые убеждения, которые приводят к несправедливой жизни, провоцируют Его справедливость. «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его» (Псалом 17:265-27).

Некоторые из вас не служат Ему, потому что не знают Его. Другие позволили тяжелым и горьким обстоятельствам обмануть вас, заставив думать, что Он жесток и озлоблен. Дела идут не так, как вы планировали. Вы только что получили известие о том, что снова потеряли ребенка. Жизнь уже должна была стать совсем другой.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: Это и есть ваш добрый Господин? Святые, сатана сейчас спрашивает Бога о некоторых из вас: «Действительно ли этот «верный слуга» сохраняет свою честность? Боится ли он Бога без причины? Тронь его здоровье, тронь ее плодородие, тронь его деньги, и они проклянут Тебя в лицо».

Святые, Господин так добр — выше наших желаний и фантазий — и Он доказал это на все времена. Как? Отдав нам Свое имущество, проделав долгий и далекий путь на Голгофу и умерев на кресте, дабы заплатить наши долги, чтобы мы могли сохранить Его благословения. Хозяин не просто отдает нам Свое имущество — Он предлагает Себя за нас. На кресте Иисус вознес Божью благость выше всех наших земных обстоятельств. «Бог показал Свою любовь к нам тем, что, когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас» (Римлянам 5:8).

Итак,

Вы, боязливые святые, воспряньте духом;
Облака, которых вы так боитесь.
велики милостью и разобьются,
Излив благословения на вашу голову.

Не судите о Господе по слабости чувств,
Но уповайте на Его милость;
За хмурым провидением
Он скрывает лицо, улыбаясь.

(Уильям Коупер, «Бог движется таинственным образом»)

Автор — Грег Морзе / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!