В еврейском календаре существует определенная последовательность дат, которые являются своего рода путевыми знаками для нас. Каждая дата рассматривает определенный аспект жизни (принципы веры). И если из года в год следуя этим направляющим, мы останавливаемся и обращаем на них свое внимание, то наша жизнь как верующих укрепляется, созидается стена, которая отделяет наше сердце от системы этого мира, его законов, его обольщений для Господа и Его цели, фокусирует нас на главном.
Еврейский календарь разнообразен. На протяжении года можно встретить праздники, о которых Всевышний заповедал в Торе, даты, связанные с важнейшими историческими событиями в нашем народе ( как радостными, так и трагическими), о которых знают все. День 15 ава не всегда упоминается и удостаивается всеобщего внимания. Однако в Мишне (одном из древнейших еврейских трактатов) об этом дне говорится: «... не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава». А раз так, может быть, стоит этот день рассмотреть поближе?
Исторические события, связанные с днем 15 Ава, - это события, объединяющие народ Израиля.
До того, как царство Давида укрепилось, и Иерусалим стал столицей Израильского царства, местом встреч колен в то время была скиния в Шило. Пятнадцатое Ава - праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда, давал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день, согласно традиции, старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.
В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина,постановив, что за грехи Биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же в конце концов колена передумали; но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь». (Понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными). Тем самым была устранена граница жесткого запрета по отношению к братьям из колена Биньямина, которая возникла в порыве гнева.
Еще одно историческое событие, связанное с 15 Ава, - это отмена пограничной стражи между Северным и Южным царством, которую установил Иеровоам 1 с тем, чтобы евреи с Севера не ходили в Иерусалимский Храм. На практике это привело к разделению народа. Согласно традиции, царь Осия, последний правитель Северного израильского царства, устранил препятствия, воздвигнутые царем Иеровоамом I, чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим для поклонения Господу, чтобы евреи снова стали единым народом.
Рассматривая 15 ава, можно извлечь из прошлого важные уроки и увидеть параллели, которые происходят сейчас в Теле Мессии. Это хорошее время, чтобы молитвенно до элула размышлять над происшедшими событиями и просить Господа показать и вскрыть, где в наших сердцах, наших общинах еще есть препятствия («пограничные стражи»), мешающие нам входить в общие празднования и ощутить себя единым народом, единым Телом Машиаха. Но также стоит и предпринять конкретные шаги, чтобы устранить эти препятствия. Когда мы позволяем Господу ломать внутренние границы, происходит соединение Тела Машиаха в одном ведении, которое работает на восстановление народа.
Иерушалаим строится в единстве сердец. Пришло время собирать разбросанные камни Иерушалаима. Иначе то, что делает Бог сейчас, может пройти мимо нас.
Кто участвует, тот переживает, а кто переживает, тот назидается, пропуская потоки жизни через себя.
Одними постановлениями сверху невозможно сделать народ единым. Это должно быть желание, исходящее изнутри народа, каждого в народе.
Философия гуманизма разделяет общество на различные группки по интересам. Намного правильнее с нашей стороны будет подумать, как улучшить общину изнутри, чтобы община больше раскрылась для служения народу в спасении.
Хочется отметить одну историческую параллель, записанную в Библии – в первых числах того же месяца ав Нехемия начал восстанавливать стену Иерушалаима, которая является прообразом освящения (отделения) от системы этого мира. Стали восстанавливаться четко очерченные внешние границы. А праздник 15 ава напоминает об устрани внутреннего разделения, и соединении народа в одно целое. Обратив внимание на эти факты, можно заметить, что освящение и объединение взаимно дополняют друг друга. Ведь мы соединяемся ради Господа и отделяемся для Господа.
Праздники, которые Господь заповедал Израилю, призваны собирать народ воедино. Однозначно 3 раза в году все должны были приходить в Иерушалаим для общего поклонения, общего празднования: «Иерушалаим, устроенный как город, слитый в одно, куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.»(Пс.121:3-4). Это было отделенное Богом время для укрепления народа и укрепления Иерушалаима изнутри. Ведь только тогда мы по-настоящему сможем переживать праздники и Того, Кто является центром всех праздников, когда наши сердца открыты друг ко другу. И тогда праздничная атмосфера Божьего присутствия свободно перетекает от сердца к сердцу и наполняет все вокруг.
Можно предположить, что не напрасно 15 ава предваряет месяц элул – время подготовки к осенним праздникам. Если остановиться и рассмотреть эту дату, тогда и время подготовки, и само празднование будет восприниматься иначе.
Ведь нам важно не только устраивать праздники для других, но, в первую очередь, самим праздновать. Когда мы имеем ощущение праздника, это не будет для нас повторяющейся из года в год рутиной, а станет живым переживанием Господа. И гости, которых мы приглашаем или которые просто проходят мимо и присоединяются, будут это ощущать и входить в общее празднование. Человек, по-настоящему переживающий праздники, а не просто читавший о них, сможет донести до окружающих не только теоретические знания, факты и порядок проведения, но передать и саму атмосферу, сопровождающую каждый праздник.
Ведь практика – великое дело!
Наши предки, стоя у горы Синай, единодушно сказали Всевышнему: «Наасе вэ нишма!» («Сделаем и поймем»). Если точнее, то «будем делать, и появится понимание». И чем чаще будем делать, тем сможем глубже понимать и переживать праздники Господни!
Клуб Геула
Последнее: 26.07. Спасибо!