Почему Джон МакАртур должен извиниться перед женщинами-проповедниками

Почему Джон МакАртур должен извиниться перед женщинами-проповедниками

Проповедник-фундаменталист Джон МакАртур, известный благодаря своей радиопередаче «Благодать вам», пару недель назад не проявил милости и благодати, когда его спросили, что он думает о популярном учителе Библии Бет Мур. Во время пасторской конференции в Сан-Вэлли, штат Калифорния, которая проходила 16-18 октября, МакАртур сказал, что, по его мнению, Мур должна «пойти домой», когда его спросили, что он думает о ней.

Делая его слова еще менее добрыми, публика смеялась и подбадривала его, поощряя одобрительными восклицаниями.

«Я думаю, что церковь уступает женщинам-проповедникам», – сказал МакАртур, реформатский баптист, который 50 лет проповедует, что женщины не имеют библейского права стоять за кафедрой или служить в церковном руководстве.

Я уважаю определенный богословский вклад МакАртура. Он написал несколько отличных книг. Но его пренебрежительное отношение к женщинам, призванным на служение, является грубым, резким, оскорбительным и невероятно неразумным сегодня, когда нам на передовой нужен каждый служитель – мужчина или женщина.

МакАртур искренне верит, что он отстаивает Писание, когда требует, чтобы только мужчины были служителями. Как и многие другие фундаменталисты до него, он строит свою узкую доктринальную интерпретацию Писания на одном единственном стихе из 1 Послания Тимофею, игнорируя женщин-лидеров в Библии, включая Дебору, Мириам, Олдаму, Присциллу, Нимфу, Хлою, Еводию, Синтихию и других, которые служили с апостолом Павлом.

Сказал бы МакАртур пророчице Деборе «пойти домой», а не организовывать армию для защиты древнего Израиля? Сказал бы он Присцилле «идти домой», а не путешествовать и преподавать в новозаветных церквях?

makartur-women2

Интересно, понимают ли МакАртур и другие фундаменталисты, что они говорят, когда требуют, чтобы “Бет Мур” нашего времени сидели и молчали? Они действительно хотят, чтобы духовный вклад женщин исчез?

Где бы мы оказались, если бы могущественные женщины, которых Бог использовал в прошлых поколениях, никогда не имели возможности служить? Полагать, что сестры не играют никакой роли в распространении Евангелия, – это свидетельство высокого уровня мужского высокомерия.

К счастью, на протяжении веков женщины, в сердцах которых горел огонь Божий, не слушали религиозных скептиков, говоривших, что им следует идти домой и молчать.

Что бы произошло, если бы великая миссионерка Эми Кармайкл довольствовалась своим уютным домом в Англии из-за ошибочной веры в то, что женщинам никогда не нужно говорить о Боге? Поскольку Эми повиновалась и с энтузиазмом проповедовала, тысячи людей в Индии обрели спасение благодаря ее стипендии в Доннавуре, и десятки молодых индийских девушек были вырваны из порочной системы проституции в индуистских храмах.

А что если бы Джарена Ли, бедная негритянка, жившая в Америке в начале 19-го века, проигнорировала голос Святого Духа, который сказал ей: «Проповедуй Евангелие! Я вложу Мои слова в твои уста». Методистка, обладающая мощным опытом личного освящения, она прошла тысячи миль пешком, проповедуя и завоёвывая новообращенных.

Что бы произошло, если бы миссионерка из Южной баптистской церкви Берта Смит придерживалась политики своей деноминации в отношении женщин в служении? Поскольку эта храбрая пионерка веры знала, что она не может молчать о своей вере, она принесла свое послание в Китай и вызвала пробуждение, отголоски которого всё еще ощущаются там 70 лет спустя.

makartur-women3

А если бы евангелистка с даром исцеления Эйми Семпл Макферсон приняла ложь о том, что женщины не могут говорить в церкви? Она бы никогда не проложила путь через Соединенные Штаты своим пятидесятническим посланием, и никогда бы не основала Международную церковь четырёхстороннего Евангелия – деноминацию, которая сегодня насчитывает миллионы членов по всему миру.

А что, если бы великая учительница Библии Генриетта Мирс из Пресвитерианской церкви Голливуда в Лос-Анджелесе предположила, что слова апостола Павла в 1 Послании Тимофею 2:12 запрещали ей учить мужчин? Она бы никогда не принимала большие конференции ученичества, которые она спонсировала в 1940-х и 1950-х годах. И у нее бы никогда не было возможности наставлять ни Билла Брайта, ни Билли Грэма, когда они были молодыми. Эти люди, по их собственному признанию, привели миллионы к Иисусу из-за влияния Генриетты Мирс на их духовный рост.

И каким был бы мир, если бы соучредитель Армии Спасения Кэтрин Бут, исцеляющая евангелистка Кэтрин Кульман или учитель Библии Корри тен Бом молчали, когда Святой Дух призвал их во всеуслышание провозглашать Свое послание?

И уж говоря о Бет Мур, давайте вспомним, что эта замечательная женщина опубликовала более 25 книг и работ по Библии, и косвенно обучила бесчисленное количество женщин и мужчин посредством своих работ, передач и конференций. Я даже не хочу представлять мир без её вклада.

Как жаль, что наш брат Джон МакАртур обесценил духовные дары Бет Мур, а затем предположил, что ее служение незаконно. Я верю, что он должен принести извинения как Бет Мур, так и всем женщинам-проповедникам.

Автор – Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!