Кто мы и откуда взялись? Как появился наш мир и жизнь в нём? Теорий множество – от предпосылок Дарвина до аргументов последователей Теории большого взрыва. Разобраться в многообразии взглядов и подходов к вопросу о происхождении жизни поможет апологет Сергей Головин. Узнайте, для чего нужна вера в научных поисках и почему не всем теориям следует верить.
Если мы все являемся результатом случайности, то и вся наша жизнь случайность. Но тогда на каком основании, например, мы можем говорить детям, что надо поступать так, а не иначе?
Но если нас Кто-то создал, значит, у нас есть предназначение. И нам лучше это предназначение знать, ведь иначе мы впустую тратим свою жизнь.
Единственной обоснованной версией я считаю то, что человек был сотворён гораздо более высоким Разумом. Люди, которые изучают Библию, верят — Он открывает Себя через Писание.
Теорию Дарвина критикуют за то, что она не является научной теорией. Она не построена на наблюдениях и фактах. Это больше идея, под которую стали подбирать факты. Дело в том, что не существует трёх исходных предпосылок теории Дарвина: наследственности, изменчивости и отбора в том виде, в каком понимал их Дарвин.
Изменчивость — это проявление свойств, которые были заложены генетически, а не демонстрация чего-то нового. Наследственность — опять же, наследование этих же свойств. То, что я приобрёл в течение жизни, я не передам своим детям. Например, если человек лишился ноги или руки, его дети всё равно будут рождаться с руками и ногами. Естественный отбор не закрепляет уродства, отклонения от нормы, а, наоборот, устраняет их.
То есть, предпосылки Дарвина оказались нелепыми. Поэтому сегодня говорят о синтетической теории эволюции, где все эти предпосылки заменены идеей мутации. Но мутация— это случайная ошибка. Если вы переносите информацию с одного носителя на другой и происходит ошибка, у вас же не появляется новая информация, а теряется та, которая была. Поэтому, более научной эта теория не стала, но все равно остается одной из самых популярных в научных кругах. В этом виновата и консервативная система образования, когда в учебниках до сих пор публикуется то, что наука опровергла лет 20-30 назад. А также есть еще одна причина: учёные могут про себя верить в Бога, но понимают, что могут лишиться грантов и работы, если будут исповедовать свои убеждения открыто.
Нужно понимать, что как вера в теорию эволюции (эволюционизм), так и вера в сотворение Богом (креационизм) — это всё вера. Это не научные теории.
Спор идёт не о науке или религии, речь идет о споре науки одной религии и науки другой религии. То есть, религия — это мировоззрение учёного, который интерпретирует имеющиеся факты.
Например, один ученый, глядя на камни и кости в Большом каньоне говорит, что видит следствия Всемирного потопа — то, как на разных уровнях гибли существа. А другой говорит, что видит следствия эволюции — сначала существовали одни виды, потом другие. Оба видят лишь камни и кости, но интерпретируют факты, исходя из своей религии.
Наука занимается естествознанием. Методами естествознания сверхъестественное изучать невозможно. Но изучив вопрос методами естествознания, мы можем посмотреть, с какими из богословских или философских предпосылок оно состыкуется.
У атеизма есть три непреодолимые пропасти:
- Как из ничего возникло всё?
- Как из неживого возникла жизнь?
- Как из неразумного возник разум?
Никогда ни теории Дарвина, ни любые другие не смогут это объяснить.
Учёные-атеисты не совсем честны перед собой. Если они говорят, что всё в мире бессмысленно, а потом тратят жизнь, чтобы исследовать смысл всего, то своими действиями они опровергают собственные утверждения. Если всё случайность, почему можно найти закономерности? Именно поэтому Эйнштейн верил, что существует Творец. Равно как Ньютон, исследуя возраст Вселенной, пересчитывал родословия в книге Бытия. И Кеплер тоже исходил из этого. (Иоганн Кеплер — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы — ред.)
Наблюдая за природой, можно узнать о Боге. Мы же можем слушать музыку и узнавать о её создателе. Видеть божественный свет в картинах Рембрандта, а глядя на Пикассо, замечать, как всё разорвано на кусочки. Изучая творения, мы узнаем о Творце, но чтобы лично узнать Творца, надо общаться с Ним.
Писание говорит, что человек создан по образу и подобию Божьему. Способность и необходимость творить заложена в нём, это отображение Божественного света в человеке. В конечном итоге, мы можем познавать то, каким человек должен быть по замыслу Божьему, лишь изучая жизнь Иисуса. Потому что в Писании говорится, что Он является образом Бога. По замыслу Божьему, таким, как Иисус, должен быть каждый человек.
Доказательств существования Бога множество, вопрос в том, хочет ли человек их видеть. Тот же Эйнштейн сказал: «Есть только два способа относиться к миру, прожить свою жизнь: Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — будто все является чудом».
И когда человек начинает познавать Бога, он начинает во всём, что происходит, видеть руку Божью.
Человеку свойственно искать Бога попроще — Бога, которого можно повесить на стеночку, с которым можно договориться. Но мы должны понимать, что Он — Бог, и Он всегда будет делать только то, что Сам хочет.
Последнее: 26.07. Спасибо!