Шмини Ацерет: последний и величайший день праздника

Шмини Ацерет: последний и величайший день праздника

Название Шмини Ацерет переводится как Восьмой День Собрания. Это немного странно, что есть восьмой день собрания, учитывая, что Суккот — это недельный праздник, но в самих стихах из Писания, которые говорят о том, что есть семь дней Суккота, мы также видим, что Бог предписывает восьмой день:

«В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Левит 23:36).

«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой» (Левит 23:39).

Слова семь и седьмой снова и снова встречаются в предписаниях относительно Суккота, но число восемь также имеет значение, как мы видим из восьмого дня собрания: Шмини Ацерет.

Истинное значение седьмого месяца

Суккот, Праздник Кущей, выпадает на седьмой месяц, который сейчас известен как Тишрей. Самое смешное, что всё поменялось в Вавилоне. Ироничный факт, учитывая, что название Вавилон в переводе с иврита означает «запутать»! Слово Тишрей — это древнеаккадское слово из Вавилона, означающее «начало». Ещё в Вавилоне еврейский народ начал отмечать свой новый год в начале седьмого месяца Божьего календаря. По этой причине Праздник Труб, который приходится на первое число седьмого месяца, теперь вместо этого обычно называют Рош аШана, что значит «глава года». Но это не так. По словам Бога, начало года — весной в месяц Песаха.

Так каково же истинное значение седьмого месяца, если на самом деле это не начало года? Очевидно, что это очень особенный месяц с тремя основными событиями: Праздником Труб в первый день месяца, Йом Киппур на десятый день и Суккот на пятнадцатый день в полнолуние. К тому же наше внимание должно привлекать число семь.

Какие ключи мы можем найти в Библии?

«И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц» (3 Царств 8:2).

Во времена царя Соломона и до изгнания седьмой месяц был известен как Эйтаним (אֵתָנִים; Афаним в синод. пер.).

Не Тишрей, что означает «начало».

Но что же означает Эйтаним?

Еврейское слово эйтан/אֵיתָן (как в имени нашего прекрасного Эйтана Бара) значит «устойчивый, прочный, постоянный, крепкий, как камень». Эйтаним — это множественное число. Почему множественное? Потому что это название месяца относится к воде, а на иврите вода множественного числа, потому это прилагательное тоже должно быть множественного числа.

Название месяца Эйтаним относится к постоянно текущим водам, постоянным рекам, которые не пересыхают [1].

Живая вода (воды) и Шмини Ацерет

Сегодня в Израиле Шмини Ацерет также известен как Симхат Тора (в диаспоре празднуется на следующий день) — праздник с массовыми танцами, радостью и ликованием на улицах со свитками Торы. Годичный цикл чтения Торы снова начинается в конце праздника Суккот в соответствии с вавилонским «началом». Симхат Тора — это как запоздавший на вечеринку родственник, но во времена Иисуса этот праздник имел отношение к воде — живой воде.

В течение лета еврейские молитвы включают в себя благодарение за росу, пока нет дождя, но на Суккот традиционно начинают усердно молиться о дожде. В засушливом и пыльном Израиле вода имеет большое значение. У воды есть сила жизни и смерти. Уже во времена Иешуа на Шмини Ацерет стало традицией проводить в иерусалимском Храме ритуал излияния воды. Воду набирали и обильно изливали на жертвенник во время всеобщего ликования.

Шмини Ацерет — это высшая точка зман симхатейну, времени нашей радости. По сути Талмуд даже говорит, что «тот, кто не видел ликования во время излияния воды, никогда в своей жизни не видел ликования» (Трактат Сукка 51а)!

Апостол Иоанн говорит нам, что именно в этом контексте, в последний и великий день праздника, Иисус встал и произнёс следующие слова:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанна 7:37-38).

Эта идея «живой воды» является известной и важной темой в Писании (Исаия 44:3; 55:1; Иезекииль 47; Захария 14:8), это то, что Его еврейская аудитория хорошо бы поняла. Как Иисус сказал самарянке у колодца, Он может дать живую воду, которая течёт и течёт вечно:

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Иоанна 4:10).

Как мы уже говорили, слово вода на иврите множественного числа, и живые воды также называются маим хаим (מים חיים). Оба эти слова не просто множественного числа, но обозначают пару — пара перчаток, пара глаз, пара вод (вверху и внизу) и пара жизней (эта жизнь и жизнь грядущая). Живая вода, которую предлагает Иисус, даёт жизнь не только здесь в этом временном мире, но также и в мире грядущем.

Это возвращает нас к причине Шмини Ацерет, восьмого дня собрания. Семь — это число полноты, но восемь указывает на вечность, на мир грядущий.

Завершающее празднование Шмини Ацерет, которое наступает после семи дней Суккота в седьмой месяц Эйтаним, указывает нам на текущую вечно воду жизни, которую Иисус предложил самарянской женщине, — вечную радость жизни с Ним в мире грядущем.

«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:13-14).

Хотите ли вы пить?

[1] blueletterbible.org

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 13.11. Спасибо!