4 (хороших) способа, как ваш трудный ребенок меняет вас

4 (хороших) способа, как ваш трудный ребенок меняет вас

«Когда у меня будут дети, я никогда не позволю им это делать».

Многие родители слышали эту фразу в своей жизни от людей, у которых пока нет детей. Мы вежливо улыбаемся и сдерживаем свои языки, зная, что вся сложность воспитания детей не может быть понята в полном объеме до тех пора, пока вы сами с этим не столкнетесь.

Другим уровнем этого понимания обладают в особенности те, у кого дети с определенными трудностями. Наши дети могут попадать под категорию «энергичный» или «обладающий сильной волей», возможно, им поставлен диагноз аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или множество других проблем. Каким бы ни было происхождение этих сложностей, такие дети обычно не следуют привычной модели поведения.

Их взаимоотношения с родными могут быть натянутыми. Их поведение может быть непредсказуемым или необычным. Им, возможно, будут необходимы дополнительные ресурсы, душепопечение, особого рода терапия и огромное количество терпения. Каким бы ни было происхождение их сложностей, родителям таких детей может быть трудно с ними.

Конечно же, они любимы. Но с ними и сложно.

В сегодняшнем мире, где идеальные семейные события могут быть запечатлены, отредактированы и опубликованы в социальных сетях в считанные секунды, родители могут прятать «бурю» своей семьи. Наши неверующие коллеги и соседи трубят о достижениях своих детей каждый раз, когда мы с ними встречаемся; даже наши друзья в церкви могут приводить свою семью в пример того, какими должны быть «христианские» дети.

Родители могут чувствовать, что трудности медицинского характера, различного рода кризисы, сложности в школе и проблемы во взаимоотношениях являются табу, и что «хорошие христианские семьи» с этим не сталкиваются. Такие родители могут чувствовать себя беспомощно и порой безнадежно. Эти проблемы весомы, и могут затронуть всю семью. Они определенно могут истощить и расстроить вас.

мальчик кричит

Но чего вы не ожидаете от них, так это того, что они изменят вас.

Бог использует любого рода обстоятельства в нашей жизни для того, чтобы изменить нас, включая трудных детей. Вот четыре способа, как Он, возможно, использует ваших детей для того, чтобы это сделать.

1. Трудные дети выявляют порочность наших сердец

Эта порочность всегда присутствует как в сердцах родителях, так и в сердцах родных, но сложность воспитания трудных детей выявляет наш грех намного быстрее и намного чаще. Наш эгоизм, гордость, нежелание служить и высокомерие выносятся на свет неустанными потребностями трудных детей. Вы можете кричать, стыдить, пытаться договариваться, игнорировать их или делать то, чего никогда и представить себе не могли до того, как стали родителем.

И несмотря на то, что на наш грех противно смотреть, он также подталкивает нас к Иисусу в покаянии. Господь использует этот повторяющийся процесс и веру для того, чтобы освятить нас и в дальнейшем изменить нас.

2. Трудные дети дают нам способность видеть Божий образ во всех людях

Когда мы живем с детьми, у которых есть трудности, то учимся находить достойные похвалы качества, которые не всегда соответствуют культурно принятым ценностям. Возможно, ваш сын не способен найти общий язык со своими сверстниками, но прекрасно умеет ладить с маленькими детьми. Может, вашей дочери сложно получать высокие оценки, но она преуспевает в щедрости по отношению к нуждающимся людям. Мы учимся радоваться любым способностям, особенно тем, которые находятся за рамками принятых миром достижений, достойных похвалы. Мы замечаем доброту — и отражения образа Божьего — которые по-другому бы и не заметили.

грустный мальчик

3. Трудные дети учат нас сострадать

Так как их поведение иногда может быть немного экстремальным, то мы учимся видеть не то, что наши дети делают, но пытаемся понять, почему они так поступают. Переживают ли они? Спровоцированы ли? Столкнулись ли они недавно с какими-то серьезными переменами? Мы принимаем во внимание состояние их сердец, окружающую их среду и текущую ситуацию.

И со временем мы начинаем задавать эти вопросы касательно всех людей, с которыми взаимодействуем — как детей, так и взрослых. Такой ли подлый характер у женщины, с которой вы сидите рядом на работе, или она пережила определенную травму, и это теперь проявляется в злости? Пытается ли дама за кассой в магазине наказать вас или она так выражает собственное разочарование из-за своих физических ограничений?

И, поскольку нам приходилось задумываться об этих трудностях в жизни своих детей, мы начинаем видеть их и в других людях. Когда мы замечаем их скрытые от всех трудности, сострадание начинает возрастать в наших сердцах.

4. Трудные дети учат нас молиться

Жизни наших детей на самом деле не находятся под нашим контролем, даже когда они маленькие. Мы знаем это на уровне разума. Но трудные дети учат нас этому наиболее наглядно. И потому, что у них есть серьезные и зачастую конкретные нужды, нам стоит молиться усиленно и часто о чем-то очень конкретном. Трудные дети также побуждают нас молиться и за себя. Будучи их родителями, мы быстро исчерпываем свои физические и эмоциональные запасы, и вынуждены молить о терпении, выносливости и мудрости — зачастую, ежедневно.

В следующий раз, когда вы будете на кухне со своим неуправляемым ребенком, кричащим на вас, остановитесь на минутку после этого «кризиса» и выдохните. Задумайтесь над тем, что вы увидели в своем сердце во время этой сцены. Возможно, Господь покажет вам ваш грех и поможет покаяться, позволив вам проявить больше сочувствия на следующий раз. Может быть, Он ободрит вас, отметив, что уже работает в вашем сердце. Перемены могут быть медленными. Но Бог использует наших детей для того, чтобы сделать нас более похожими на Иисуса.

Автор — Кристина Гордон / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *