Телеграм канал @ieshua.org

7 признаков того, что ваш пастор проповедует ересь

7 признаков того, что ваш пастор проповедует ересь

Недавно сообщалось о том, что Майкл А. Уолронд Младший, известный баптистский пастор 10-тысячной Первой Коринфской Баптистской Церкви в Гарлеме, теперь защищает плюралистическое мнение о том, что есть много путей к Богу и спасению.

Среди прочего, издание Christian Post пишет: “‘Люди идут к Богу множеством путей,’ утверждает он, отмечая, что он лично радуется тому, что люди идут к Нему другими путями, даже если эти пути не включают в себя Иисуса.”

В той же статье говорится:

“В 2008 году исследования центра Pew Research Center показали, что более половины американских христиан верят в то, что по крайней мере некоторые нехристианские верования могут привести к спасению. Примерно десятилетие спустя новое исследование показало, что даже в среде самых традиционных христианских групп заметные меньшинства также отвергают Бога таким, каким Он описан в Библии.”

Конечно же, эта тенденция отхода от библейского христианства должна тревожить каждого истинного последователя Христа! Тот факт, что многие так называемые христианские семинарии в конечном счёте отошли от своей первоначальной приверженности Писанию и эволюционировали в места пропаганды универсализма (веры в то, что Иисус спас каждого человека на кресте, независимо от того, верят они в Него или нет) и плюрализма (веры в то, что есть много путей к Богу, а не только один путь через Иисуса), начиная с первых дней существования Гарвардской и Йельской богословских школ (для ублажения окружающего интеллектуального климата и культуры, и подстраивания под них), является главной причиной этих разрастающихся заблуждений во многих основных западных церквях.

Хорошая новость, согласно тому же упомянутому выше исследованию Pew Research, состоит в том, что более 90% исторических чёрных и евангельских церквей всё ещё верят в Бога Библии. Однако, есть тревожные признаки того, что многие молодые евангельские пасторы склоняются к плюрализму, потому что всё больше и больше богословских институтов, в которых они учатся, сдаются универсализму.

Делает ли пастор или церковь открытое заявление или нет (я уверен, что Майкл Уолронд годами намекал на свои плюралистические склонности перед недавним публичным заявлением) — не в этом суть данной статьи, а в том, чтобы помочь верующему различить, не скатывается ли его церковь или пастор по этому скользкому еретическому склону. (Поскольку Иисус сказал, что только Он является единственным путём к Отцу, как написано в Ин. 14:6, ставки высоки, и нельзя недооценивать важность этого вопроса.)

Stained Glass Depicting Jesus Christ

Вот семь признаков того, что ваш пастор поддерживает ересь плюрализма или универсализма:

1. Он учит, что есть много путей к Богу и спасению.

Хотя я согласен с тем, что во многих основных религиях, таких, как ислам, иудаизм, индуизм, буддизм и подобных, могут быть зерна истины, в них нет достаточной благодати для вечной жизни, если человек отступает от единственно спасающей веры во Христа. С учётом вышесказанного, если ваш пастор хотя бы произнесёт что-то наподобие “Все религии одинаковы” или “Бога можно найти в любой религии” или “В каждой религии есть зёрна истины” без объяснений и/или последующего ясного утверждения о том, что только вера в Иисуса достаточна для спасения, мой вам совет: сядьте вместе со своим пастором и потребуйте от него ясного объяснения перед тем, как продолжать ходить в эту церковь.

Хотя и верно утверждение о том, что все пути ведут к Богу (см. Рим. 11:36), не все пути ведут ко спасению и вечной жизни.

2. Он учит только о Божьей любви.

Я бы насторожился, если бы какой-нибудь пастор никогда не проповедовал о необходимости покаяния, обращении от грехов или неизбежности их последствий (я не призываю проповедовать об огне и сере каждую неделю, но в течение года нужно проповедовать обо всём плане Божьем). Писание нас ясно учит тому, что за нераскаянный грех существует серьёзное наказание (Рим. 6:23).

3. Он учит, что все религии равны.

На мой взгляд, любой пастор, считающий, что все религии равны и должны быть в равной мере уважаемы, должен вызывать подозрение. Хотя мы и должны уважать всех людей, независимо от их религиозных верований, это не то же самое, что считать все религии равными.

Религиозные идеологии коммунистического атеизма, радикального ислама, нацизма, Ку-клукс-клана и подобных не столь благородны, как другие религии, например, иудаизм, но даже и те в сравнение не идут с тем путём, которому учили Иисус и Его апостолы в Новом Завете.

7heresy3

4. Он учит, что все люди в конечном итоге пойдут на небеса.

Любой пастор, который учит об “окончательном примирении”, уже начал уводить свою общину в богословский плюрализм и универсализм.

5. Церковь не должна занимать нравственную позицию в критических культурно-общественных вопросах.

Любой пастор, проповедующий только ободрение, позитивную весть и никогда не применяющий библейские этические стандарты к спорным вопросам современности, таким как аборты, сексуальная идентичность, библейский брак и гендер, может находиться всего в нескольких шагах от поддержки плюрализма. Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что «евангелие примирения» исторически является главной причиной того, почему христианские лидеры и институты приходят к плюрализму.

6. Библия не считается наивысшим авторитетом в вере и жизни.

Любой пастор, утверждающий, что другие произведения литературы, религиозные, философские или научные работы или книги равны Писанию или превосходят его, скорее всего, плюралист или универсалист. Дважды подумайте перед тем, чтобы стать членом церкви с таким пастором.

7. Проповеди основаны скорее на эмоциях, чем на Библии.

Если пастор редко проповедует звучащие по-библейски послания из текста Писания и просто полагается на ораторские способности и риторику, возбуждающие эмоции, но не может дать необходимую пищу для души, то такая церковь построена на песке (Мф. 7:24-27).

У такого пастора церковь эмоционально жива, но она не имеет библейского различения (Евр. 5:12-14), что может легко привести её членов на путь плюрализма или универсализма, если того пожелает пастор.

Наш портал в Facebook:

Наконец, Иисус предупреждал Своих последователей о следовании за лжепророками (Мф. 7:15), как и апостол Пётр, когда он предсказывал, что появятся лжеучителя, которые введут пагубные ереси, и многие последуют за ними. И из-за них путь истины будет в поношении (2 Пет. 2:1-2).

Пусть же истинный последователь Христа изучает Писание и будет скорее сформирован Словом Божьим, нежели словами любого человека помимо Иисуса Христа.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>