Иешуа в Йом Киппур, День Искупления


Иешуа в Йом Киппур, День Искупления

Есть много способов, которыми Библейский порядок в Йом Киппур, День Искупления, указывает на величайшее искупление из всех: жертву самого Мессии. Божьи перечни, казалось бы, странных и даже варварских заповедей о кровавых жертвоприношениях в Законе, возможно, сбивают нас с толку иногда в 21-ом веке. Но если мы посмотрим внимательнее на подробные инструкции и на то, что стоит за ними, это может показаться невероятным, но мы начинаем видеть красоту и глубину Божьей мудрости и пророческих планов. Просто необходимо немного покопать, чтобы найти сокровище.

Божья инициатива

Прежде всего, важно отметить, что этот день, в который Бог будет в одностороннем порядке начинать всё с чистого листа для народа Израиля, был Божьей идеей. Это была Его инициатива. Это не люди пришли к Нему и сказали: “Я чувствую себя плохо из-за всех грехов, которые мы совершаем, и я обеспокоен тем, что существуют также вещи, разделяющие нас, о которых я не знаю, потому не могли бы мы установить что-то вроде ежегодного дня амнистии и начать сначала?” Нет, это была идея Бога. Это именно Бог был так сильно огорчён существующим между нами с Ним расстоянием, как никто и никогда из людей. Он любит нас больше, чем мы Его. Всегда любил, и всегда будет любить. Йом Киппур — это собственное Божье средство для восстановления отношений между Ним, Самим Святым, и Его грешными людьми. Точно также именно Бог взял инициативу в Свои руки и послал Своего Сына умереть за нас, пока мы были ещё грешниками. Бог установил день, когда Он мог примириться со своим народом: Йом Киппур, который в конечном счёте указывает на день креста.

Оставив одежды благолепия

Обычно, одежды Первосвященника были чем-то ослепительно блестящим. Яркие цвета и нагрудник с драгоценными камнями. Но на Йом Киппур Первосвященник должен был снять свои славные одежды и вместо них одеть простые белые льняные одежды, чтобы войти во Святая Святых. Рамбан, еврейский мудрец, предположил, что это должно было напоминать ангела-служителя, и чистота простой белой ткани символизировала святость этого дня (רמב”ן, ט”ז, ד – Рамбан 17,4). Оставался только его кидар. Во всех отношениях он выглядел, как любой другой священник. Это указывало на Иешуа, нашего великого Первосвященника, оставившего свои одежды небесного великолепия и облекшегося в человеческую плоть, чтобы стать одним из нас, и при этом остающегося святым.

Первосвященник должен был принести жертву за свои собственные грехи и грехи своих домашних прежде, чем он станет чист перед лицом Божьим, чтобы приносить жертвы за народ. Выбирались два козла — один для жертвоприношения, а второй для того, чтобы отпустить его в пустыню, чтобы больше никогда его не видеть!

William Holman Hunt: The Scapegoat, 1854.

Первосвященник должен был возложить свои руки ему на голову, символически перенося грех народа на козла перед его исчезновением навеки. Какая славная картина Бога, удаляющего наши грехи так далеко, как восток от запада, и больше не вспоминающего их.

Необычное кропление кровью

Кроме того, только в этот день года Первосвященнику разрешалось входить во Святое Святых, где хранился Ковчег Завета. Никому более и никогда не разрешалось входить туда, и самому Первосвященнику это разрешалось в единственный день в году — в Йом Киппур. Киппур означает покрытие, искупление. Верхняя часть Ковчега Завета, крышка или покрытие, называется ни иврите капорэт, и Первосвященник должен был кропить кровью жертвы на эту крышку, под пристальным взглядом двух крувим (херувимов — ангелов, касающихся друг друга крыльями в верхней части Ковчега). Эти два крувим напоминают нам об ангелах, которые были поставлены для стражи, чтобы не позволить Адаму и Еве возвратиться в Эдем. Теперь эти ангелы видят кровь между Божьим Законом, который содержится внутри Ковчега, и людьми, которых принимает Бог, несмотря на их грехи. Хотя есть закон, они видят кровь, и грех покрыт, искуплен.

Священник, приближаясь к Ковчегу, должен нести перед собой фимиам, представляющий молитвы святых, но что примечательно, так это способ, каким, как уверяют раввины, кровь должна окропить Ковчег. В отличие от любой другой жертвы, требующей кропления крови, в этот самый святой день года, при единственном шансе войти в Святая Святых перед Богом, раввины сходятся во мнениях, что движения священника должны быть “кэ-мацлиф” (כמצליף), то есть как будто бы он бьёт кого-то. Вот как написано об этом в Мишне (Йома 5,3):

“Он возьмёт кровь, и войдёт [снова] в то место, куда он входил, и станет [снова] на то место, где он стоял, и покропит этим один раз вверх и семь раз вниз, пытаясь не кропить ни вверх, ни вниз, а именно кэ-мацлиф [делая движения подобные размахиванию кнутом] и так будет считать: один, один и один, один и два, один и три, один и четыре, один и пять, один и шесть, один и семь. Потом он выйдет и положит его на золотую подставку во Святилище.”

Раввины повторяют это в Вавилонском Талмуде (Трактат Йома, 15a):

“Разве мы не учили: Он покропит один раз вверх и семь раз вниз? Это был кэ-мацлиф [подобно размахиванию кнутом]. Что значит ‘кэ-мацлиф’? Рав Иуда показывал это [имитируя движение] подобно битью”

yeshuayomkipur3

Раши, известный раввинистический комментатор средневековья признавал, что он не понимает, что это на самом деле значит, в то время как рабби Овадья Бартенура предположил, что это должно быть движение, подобное тому, как кто-то бьёт кого-то по спине между лопаток и ниже [1], и даже предполагали, что первоначально это слово звучало как “кэ-мацлив” — как крест, но очевидные последствия этого были уж слишком для еврейских мудрецов, и оно было заменено на “кэ-мацлиф”. Было ли оно первоначально крестом или нет, это действительно своеобразное явление: встретиться с Богом один раз в году настолько близко и при этом брызгать кровью, как будто избивая Его? Но даже этот раввинский мандат служит для усиления картины Бога, самостоятельно оплачивающего наши грехи, будучи избиваемым и страдая от рук человечества.

Возврат к тому, как это должно быть

На протяжении всего года святилище вбирало в себя все грехи народа в жертве за жертвой, день за днём, а Йом Киппур — это подобно нажатию кнопки “Reset” — дезинфекция места от всех грехов, которые народ совершил за год, и возврат к нулю. Он называется Шаббат Шаббатон — немного похоже на Юбилейный год (седьмой шаббатний год), когда всё возвращается первоначальному владельцу, к тому, как оно должно быть. Это главная Божья цель в послании нашего Искупителя, Иешуа: восстановить наши правильные отношения с Ним, как это было в идеальном Эдемском Саду до Падения.

Божьи инструкции в Торе, в 16 и 23 главах книги Левит, ясно указывают на пришествие Мессии, Иешуа, и то, как Он искупит всех нас Своей кровью в один день. Как говорит Бог через пророка Захарию: “И изглажу грех земли сей в один день” (Захария 3:9). Бог сделал именно то, что Он сказал. И я очень сильно благодарен Ему за то, что Он это сделал.

[1] http://www.hebrewbooks.org/pagefeed/hebrewbooks_org_37942_42.pdf

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>