Почему Мессия должен быть Богом!

Почему Мессия должен быть Богом!

Разве Новый Завет превращает обычного человека в Бога? Вот что считает критик Нового Завета рабби Даниэль Асор:

“Библия отвергает языческое идолопоклонство, которое вращается вокруг человекоподобных богов, людей как богов.”

Правильно. В языческих культурах Востока гуру поднимаются по религиозной лестнице, пока не достигают высшей ступени и не становятся богами. Это, без сомнения, идолопоклонство.

Но разве это то, чему учит Библия и Новый Завет? Конечно нет! Но раввины хотят, чтобы вы думали именно так.

Согласно Ветхому Завету, Бог — не человек. Скорее, Бог — это Дух. Однако Бог может открыть Себя в любой форме, в какой только пожелает. Именно это Он и делает на протяжении всей Библии. Новый Завет не придумывает ничего нового. Он объясняет то, о чём говорит весь Ветхий Завет. А именно, что Бог открывает нам Себя в личности Мессии.

Рабби Товия Зингер высмеивает эту идею:

“Кто бы ни считал, что Бог сошёл к нам, будь-то в форме творога или Иисуса, — такой человек идёт в вечный огонь ада.”

Давайте оставим на минутку раввинов в покое, глубоко вдохнём и беспристрастно посмотрим, чему учит сам Ветхий Завет, чему учил иудаизм во времена Второго Храма, и даже на то, что думали сами мудрецы о божественности Мессии.

messia-bog2

photo — marc falardeau

Метатрон

Известно ли вам, что, согласно книге Зоар и текстам мудрецов, Метатрон, описанный как Князь Мира и Сила Божья, обладает характеристиками самого Бога? Он — величайшее существо в небесной иерархии. Как и Бог, Он восседает на Божьем троне славы. А на своей голове он носит Корону, посредством которой был сотворён мир. Его облачение — Божий свет, и он называется “малым Богом”. Профессор Идель, глава отдела еврейской мысли в Еврейском Университете, описывает природу и позицию Метатрона как природу и позицию “Получеловека и полубога… Он решает проблему с грехом человечества и удовлетворяет текущие потребности людей.”

Книга Зоар продолжает описание характера и природы Метатрона как того, кто несёт образ Бога и представляет Бога Его творению. Он описывается как ангел завета, как Сын Божий. Как малый Бог, как Божий первенец. Как посредник между Богом и человеком. Как надзиратель древа жизни, как представитель Царя, ответственный за всё творение и так далее.

Достаточно интересно, что читающий Новый Завет может заметить — Мессия Иисус описан точно так же. Но Новый Завет написан задолго до книги Зоар и другой литературы мудрецов.

Хотя мудрецы и понимали, что Бог действительно открывает Себя человечеству, они решили не признавать Иисуса, посланного Богом Мессию. И потому они создали для него замену — Метатрон.

Идея того, что Бог открывает Себя человечеству в подобии человека, основана на Еврейских Писаниях

Ветхий Завет полон примеров и пророчеств о том, что обещанный Мессия будет Самим Богом. В Своей любви Он откроет Себя нам и будет страдать с нами и за нас. Он умрёт и принесёт идеальную жертву за наши грехи.

Теперь приведём несколько примеров, чтобы показать, что Бог Ветхого Завета открывает Себя в подобии человека, приходя как Мессия. Начнём с 3-й главы книги Бытие.

“И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая…И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.” (Быт. 3:8-13)

photo - SNappa2006

photo — SNappa2006

Это значит, что Адам и Ева говорили и были физически с Богом, Который ходил в Саду.

В 18-й главе книги Бытие мы читаем о нашем отце Аврааме:

“И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего.” (Быт. 18:1-3)

Далее в этой главе, в 22-м стихе текст прямо говорит:

“И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.”

Когда ангелы ушли, Бог остался с Авраамом.

Яхвэ, Господь, — именно Он явился Аврааму

Авраам действительно определяет одного из ангелов как Бога. Поэтому он преклоняется перед Ним и приглашает Его поесть с ним. Талмуд также обращает на это внимание. В трактате Бава Метциа 76 Сам Бог приходит в гости к Аврааму. Рабби Штейнзальц так истолковывает этот отрывок:

“Он вышел и увидел Господа, стал у входа. Он, который сказал: ‘Господи, если я нашёл милость в Твоих очах, не проходи мимо раба твоего’. Давайте продолжим читать: в 13-м стихе Бог, который ест с Авраамом, задаёт ему вопрос: ‘Господь сказал Аврааму: ’Почему Сара засмеялась?”

Эти стихи не могут быть поняты по-другому: Один из этих трёх идентифицируется как Сам Бог. И Он обещает Аврааму вернуться через год, после того, как у Сары родится сын. Сара слышит это и смеётся, и Бог отвечает ей. Нет другого способа понять эту главу. Авраам, Сара и Бог принимали участие в этой трапезе и этом разговоре, присутствуя там физически.

messia-bog4

Эта глава довольно удивительна. В ней прямо говорится о том, что Авраам и Сара встретились с Богом и говорили с Ним лицом к лицу. Бог явился им в подобии человека с пылью на ногах и т.д.

А после того, как Авраам подал Ему масло, молоко и мясо, наверняка, что-то из этого застряло в Его бороде, как это бывает у Моти (Моти Вакнин — служитель One for Israel — прим. ред.). Без сомнения, если бы эти стихи были записаны в Новом Завете, а не в Ветхом, раввины бы насмехались над нами и называли эти стихи идолопоклонством. И, конечно же, они бы посмеялись и спросили нас, набрал ли Бог вес после этого обеда. Потому что это типичные утверждения, с помощью которых раввины нападают на идею о том, что Бог открыл Себя в Мессии Иисусе, воплотившись. Если Бог является Аврааму во плоти и крови на несколько часов, что может помешать Ему прийти во плоти в личности Мессии на несколько лет?

Давайте продолжим.

Слышали ли вы когда-нибудь термин “Царь Мессия”? Пророчество о Царе Мессии находится в 23-й главе книги Иеремии:

“Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: ‘Господь оправдание (праведность) наше!’” (Иер. 23:5-6)

“Отрасль” — это общепринятый термин для Мессии. Иеремия пророчествует о том, что эта отрасль из рода Давида принесёт спасение Израилю.

И каково же будет Его имя? Господь оправдание наше.

В Ветхом Завете никто, кроме Самого Бога, не называется Яхвэ (Господь), но здесь имя “Господь оправдание наше” получает Мессия. В отличие от таких имён, как Даниэль (Господь мой судья) или Элинадав (Господь милостив), здесь упоминается точное имя Богаיהוה (йуд-хей-вав-хей, четырёхбуквенное имя Бога, которое обычно произносится как Яхвэ).

imena-boga2

Чтобы вы точно не могли обвинить нас в миссионерско-христианском толковании, давайте посмотрим на то, как толковали этот отрывок Мудрецы.

В Мидраше к Притчам 19 сказано:

“Рав Хуна говорит: семь имён Мессии — это Йинон, Господь наша праведность, Отрасль, Утешитель, Давид, Шило и Илия.”

А в Мидраше к 1-й главе Плача Иеремии этот отрывок толкуется так:

“Каково имя Царя Мессии? Рабби Абба бар Кагана говорит: ‘Господь’” &mdqsh; Его имя, и вот как будут называть Его: ‘Господь наша праведность’.”

Согласно рабби Йоханану бар Наппаха, Мессию будут называть именем Бога.

“Рабби Йоханан сказал: ‘Эти трое будут называться Божьим именем: праведники, Мессия и Иерусалим, как написано (Иер. 23), и это то имя, которым будут называть Его: Господь наша праведность.’”

Малый трактат, Соферим 13, Галаха 12:

“Бог, Господь наш, в Илие пророке, твоём рабе и в царстве Давида, твоего Мессии, вскоре Он придёт и явится Его сыновьям, и никто другой не будет сидеть на Его троне, и Он не даст Своей славы никому. Потому что Твоим святым именем Ты обещал ему, что его светильник не будет свергнут вовеки. ‘Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: ‘Господь оправдание наше.’ Благословен Ты, о, Господи, воздвигнувший рог спасения Своему народу Израилю.”

Также и здесь Мессия отождествляется с “Господом, оправданием нашим”, со ссылкой на 23-ю главу Иеремии.

“Когда они оба признались в своих поступках, Иуда был рядом с Реувеном. С тех пор: тому, кто идёт по правильному пути, Я покажу спасение Бога, Которого исповедовал Иуда и потому унаследовал царство, и от него придёт Мессия, который спасёт Израиль, как написано: ‘Во дни его Иуда спасётся.’” (Црор Гамор, Бытие Ваехи)

messia-bog5

Комментатор объясняет, что Иуда поступал праведно, поскольку от него произойдёт Мессия. Он основывается на 6-м стихе 23-й главы Иеремии. Другими словами, он также видит в этом стихе мессианское пророчество, которое предсказывает, что Мессия будет Богом.

В “Мидраш Теhилим” сказано, что Бог называет Мессию Своим именем. А каково Его имя? Ответ — “Господь Воинств”, и о Мессии будут говорить: “и вот имя Его, которым будут называть Его: ‘Господь оправдание наше!’”.

Читайте также:  Раввинистическая литература

Таким образом, мессианское пророчество, которое мы находим в 23-й главе пророка Иеремии, учит нас, что Мессия сам будет Богом. Сами мудрецы понимали этот текст именно так и так учили.

Кстати, некоторые в движении Хабад утверждают, что рабби Шнеерсон был Царём Мессией, Богом во плоти, основываясь на этом отрывке. Давайте продолжим.

От дней вечных, Ветхий Днями

Теперь посмотрим на Михея, который пророчествовал о том, что Мессия родится в Вифлееме, и что Его происхождение будет от дней вечных.

“И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.” (Мих. 5:2)

Раввин Давид Кимхи толкует так этот отрывок:

“Его происхождение от древности, от вечности. В его время скажут, что он от вечности… и это Бог, который от древности, от вечности.” (РаДаК на Михея 5:2)

Это значит, что Мессия существовал всегда.

Он вечный.

Он Бог.

messia-bog6

Пронзённый Бог

Давайте обратимся к книге Захарии. Мы сняли даже отдельное видео (на англ.) по 12-й главе книги Захарии (см. русский перевод в тексте здесь).

Но если вкратце, в 12-й главе книги Захарии Бог говорит дому Давида, что однажды в будущем “они воззрят на Него, Которого пронзили.”

Как Бог может быть пронзён? Только если Он пришёл к нам во плоти и крови.

Посмотрите, как даже Вавилонский Талмуд связывает этот отрывок с Мессией:

“О Мессии, Сыне Иосифа, сказано, что он будет убит, как написано в 12-й главе Захарии: ‘Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.’” (Трактат Сукка, 5 глава)

Давайте продолжим. И наш последний пример: Даниил.

Сын Человеческий, грядущий на облаках

Здесь Бог сходит на облаках и появляется перед нами как человек. Ему народы приносят жертвы, Ему они поклоняются.

“Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.” (Дан. 7:13-14)

Наиболее интересные выводы об этом отрывке можно сделать из древних текстов. Свиток 4Q246, один из Кумранских свитков, найденных возле Мёртвого моря, датируется 3-м веком до н.э. Задолго до Иисуса и Нового Завета. В этом свитке описаны мессианские ожидания евреев того времени. В то время, согласно 7-й главе пророчества Даниила, ожидалось, что Мессия будет Сыном Божьим. Это значит, что, согласно раннему иудаизму, Мессия был Богом. И этих евреев нельзя назвать “христианскими миссионерами”.

messia-bog7

Только Бог может спасать

Если смотреть с философской и теологической точки зрения, Мессия должен быть Самим Богом. Поскольку самая главная цель Мессии — принести спасение, Ветхий Завет говорит нам, что только Бог может спасать.

“Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.” (Ис. 43:11)

“И нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.” (Ис. 45:21)

“Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.” (Ос. 13:4)

Следовательно, только один Бог может спасать. И если спасение — это цель Мессии, то здесь либо противоречие, либо Мессия на самом деле является самим Богом, Спасителем. Мы могли бы продолжить и привести бесчисленное множество примеров того, как Бог открывает Себя нам в форме человека и особенно в личности Мессии. Эти цитаты находятся в Ветхом Завете, а также в писаниях мудрецов. Но, наверняка, вы уже поняли мысль.

Это не какая-то языческая идолопоклонническая концепция… она даже не “христианская”.

Вы должны согласиться — сама мысль о том, что (согласно Самому Богу) Создатель Вселенной любит нас настолько, что Он добровольно смирил Себя и явился нам как человек, что Он жил, пострадал и умер за нас, — это просто удивительная мысль. Она должна, с одной стороны, вызывать у нас благодарность, а с другой, смирять нас в том, как мы взаимодействуем с другими.

Если Бог совершенен и отдал Свою жизнь за нас, несовершенных, то насколько же больше должны мы, несовершенные люди, быть готовы жертвовать ради других?

dontworry2

Иисус заявлял, что Он Бог во плоти

Например:

“Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.” (Ин. 8:58)

“Я и Отец — одно.” (Ин. 10:30)

Также и остальная часть Нового Завета несёт ту же самую идею, описывая жизнь Иисуса. Например, Павел, пишет в своём письме к Колоссянам:

“Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.” (Кол. 1:15-17)

И:

“Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно.” (Кол. 2:9)

Когда речь идёт о заявлении Иисуса, что Он является Богом, пришедшим во плоти, есть только два варианта: это либо истина, либо ложь.

Если Он говорил истину, то пророчества Ветхого Завета были исполнены и Бог открыл Себя нам во плоти, в личности Мессии. И всё, что от нас требуется, это принять Его и Его власть. Или отвергнуть Его.

hand-heal3

Если Его утверждение не является истиной, у нас есть два варианта.

Он или знал, что лжёт, и потому был обманщиком, или же Он был сумасшедшим.

Если Иисус был лжецом, корыстным и испорченным мошенником, как же Он мог притворяться самой чистой и благородной личностью, которую когда-либо знало человечество, с самого начала своей жизни и до конца?

Было бы трудно объяснить Его глубокие учения о морали, высокие стандарты, которым Он учил, и тот факт, что Он всегда основывал Свои слова на Законе и Пророках. Верьте или нет, но интересно звучит реакция атеистов на всё это.

Известный философ Джон Стюарт Милль признаёт:

“Жизнь и учения Иисуса несут печать личной достоверности и дают уникальное глубокое понимание. Он стоит в одном ряду с величайшими людьми, которых когда-либо знало человечество. Его невероятный гений смешан с достоинствами человека, который, как кажется, является моральным идеалом и святейшим из всех когда-либо ходивших по земле. И потому видеть в этом человеке идеального представителя и лидера человечества не является ошибкой. Даже тем, кто не верит в него, будет трудно найти лучший путь, чем путь Иисуса, позволяющий воплотить в жизнь моральные принципы, перейдя от слов к делу.”

Так бы ли Иисус сумасшедшим, считавшим Себя Богом?

Человек, который считает себя Богом в еврейском монотеистическом обществе, в котором жил Иисус, и осмеливается рассказывать другим, что их участь в вечности зависит от их веры в Него? Это было бы больше, чем просто странная фантазия — это были бы мысли совершенного безумца. Но разве жизнь и служение Иисуса соответствует такому описанию?

messia-bog8

Наполеон сказал:

“Я знаю людей. И я скажу вам, что Иисус — не просто человек. Меня в Иисусе поражает абсолютно всё. Его дух вселяет в меня страх, а Его воля поражает меня. Его невозможно сравнить ни с кем в мире. Он действительно единственный в своём роде. Невозможно объяснить Его идеи и мнения, истину, которой Он учил, Его способность убеждать других… Чем больше я приближаюсь к Нему, тем более детально всё вижу. Это всё выше моего разума, это остаётся чем-то огромным, великим и сверхъестественным. Его вера — это откровение, происхождение которого точно не человеческое. Невозможно найти что-то похожее на Его жизнь отдельно от Него. Я искал в истории кого-то, кто бы был близок к Иисусу, но безрезультатно. Или что-то подобное к Евангелию. Но ни история, ни человечество, ни времена года не могли предложить ничего подобного Иисусу. Равно как они не могли и объяснить Его. Всё, что касается Его, просто экстраординарно.”

Также и автор книги “Хроники Нарнии” Клайв Льюис пишет:

“Историческая задача объяснить жизнь, слова и влияние Иисуса слишком сложна. Противоречие между глубиной, ясностью и остротой Его морального учения и невероятностью Его величия должно быть спрятано где-то в богословских учениях. Если только Он не истинный Бог, Его учение невозможно объяснить в полноте.”

Одним из наиболее убедительных доказательств божественности Иисуса, с которыми человечество сталкивалось в течение 2000 лет, является воскресение Иисуса из мёртвых.

Подводя итог, можно сказать, что к ответу на вопрос: “Кто такой Иисус?” нужно подойти со всей серьёзностью. Вы не можете просто поставить Иисуса на полку со всеми другими известными личностями, как будто Он какой-то гуру. Есть только три варианта:

Он или лжец, или безумец, или славное Божье откровение человечеству, как сказано в Евангелии от Иоанна:

“Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.” (Ин. 20:31)

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>