Рождение от воды и духа до Нового Завета


Рождение от воды и духа до Нового Завета

Мир Вам!
Как можно было родиться от воды и духа на основе Писания (старый Завет ): Не имея ещё нового Завета.
Но это должно было хорошо быть известно: 10 Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? (Иоан.3:10)
(Виталий)

Отвечает И. Русняк, мессианский учитель:

Виталий, мир Вам.

Очень рад, что Вы обращаете внимание на подобные вещи, которые в некоторых случаях могут оказаться очень важными. Относительно Вашего вопроса, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Известно, что на то время именно фарисеи вместе с саддукеями были духовными вождями и учителями еврейского народа. У фарисеев, к которым принадлежали также многие книжники, была целая система правил и ритуалов, которым они обучали народ и которые отражали их понимание, как угодить Богу. Однако фарисеи не были однородными в этом понимании и среди них существовало достаточное количество групп и течений. Примерами этому являются известные нам наиболее крупные на то время школы Шаммая и Гиллеля, которые внутри себя также не были однородными. Когда мы внимательно вчитаемся в Евангелия, то увидим, что Господь Иешуа к разным фарисеям обращался по-разному. Одних Он обличал, а другим Он открывал глубокие истины. Никодим, Иосиф из Аримафеи, книжник из эпизода Мр.12:28-34 как раз принадлежали к последним.

В частности, фарисеи, в отличие от саддукеев, считали, что с физической смертью жизнь человека не прекращается, и у них было понимание о воздаянии за дела, сделанные в этой жизни. В своих взглядах по этим вопросам фарисеи на то время опирались в основном на Писание (Ветхий Завет). Видимо, некоторые из них связывали жизнь после физической смерти с Царством Божьим. Писание, давая намеки на Царство Божье и пророчествуя о Царе-Мессии, также говорило о том, кто сможет войти в Царство Божье, в том числе давало намеки на сыновство Божье. Разбор этого вопроса — это отдельная и большая тема, и мы, естественно, здесь ее раскрывать не будем.

Как мы видим из отрывка Иоанн. 3 глава, для Никодима не возникает вопрос о Царстве Божьем как таковом. Также он не связывает спасение с земным царством Израиля, как считали многие другие. Никодима интересует вопрос — как попасть в Царство Божье. Поэтому Никодим, будучи книжником и учителем, посвятившем свою жизнь изучению Писания и обучению ему, получил на основании Писания откровение о Царстве Божьем. Он, видимо, должен был сделать следующий шаг — иметь откровение о том, кто может туда войти, и о роли Мессии в этом. Возможно, Иешуа ожидал от него более быстрого понимания откровения о рождении свыше. То, что Никодим все еще проявлял недопонимание или медлил с пониманием после того, как Иешуа ясно и однозначно сформулировал важнейшие принципы Иоанн.3:5-6 и прокомментировал их, видимо, и вызвало реплику Иешуа, Иоанн.3:10. А поскольку эта реплика попала в канон Писания, то она адресована также всем, кто будет ее читать (ср. Лук.24:25).

С уважением, И. Русняк

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Андрей:

    Согласен с Андреем. Человек в своей статье не ответил на заданный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>