Телеграм канал @ieshua.org

Шавуот: Закон на камне и Закон на сердце

Шавуот: Закон на камне и Закон на сердце

Шавуот может быть относительно непонятным праздником, потому что мы не так часто читаем о нём в Библии. Возможно, что вы никогда и не слышали о нём. Но это один из трёх наибольших праздников; это был один из паломнических праздников, в которые верные Богу должны были прийти в Иерусалим, чтобы присоединиться к поклонению, происходящему в Храме. Более того, традиционное еврейское понимание этого праздника и его исполнение через работу Иешуа (Иисуса) просто потрясающе!

Сегодня, если бы вы жили в Бруклине или в Иерусалиме рядом с религиозными евреями, вы бы и не заметили никакого праздника. Шавуот, что значит “недели”, поскольку он празднуется через семь недель и один день после Песаха, не имеет заповеди о каких-то отличительных визуальных атрибутах, таких как, например, маленькие кущи, которые люди строят в своих дворах на Суккот, нет никаких менор в окнах, как во время Хануки, и вы не услышите звук шофаров, в которые трубят в синагогах на Рош аШана. Библия просто говорит, что, согласно Лев. 23:16-22, должны быть жертвы и приношения зерна. Это прежде всего праздник урожая — честно говоря, довольно скучно. Однако, согласно 19 и 20 главам книги Исход, традиционная еврейская теология говорит, что это праздник, в который Бог дал Тору (Закон) только что освобождённым из Египта евреям.

Дарование Закона — это поистине знаменательное событие в истории. Оно имело место, когда Бог, известный только благодаря Его общению с Адамом, Ноем, Авраамом и Моисеем, стал известен всем, потому что Его заповеди теперь были записаны на камне. Это коренным образом отличалось от других религий Ближнего Востока, потому что в этих религиях боги были известны только через их предполагаемых пророков и священников. Не было никаких установленных правил поведения, потому когда фермеру был нужен дождь, он шёл к священнику и спрашивал, что ему делать. Фермер должен был верить в то, что священник всё точно услышал от бога. Но Бог Израиля дал свои заповеди на камне, чтобы каждый знал, как приближаться к Нему. Другими словами, если ты любишь Бога, ты будешь исполнять Его заповеди, потому что Он дал Закон, говорящий о том, как познать Его. В таком свете это было довольно просто.

Продолжая читать Танах (Ветхий Завет), мы начинаем видеть проблески чего-то великого грядущего. Бог даже обещает:

“Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.” (Иер. 31:33)

В очередной раз это, похоже, в корне изменило парадигму познания Бога. Когда-то верные Богу люди должны были следовать записанным законам, но теперь должно было прийти что-то ещё более совершенное. Суть Божьих заповедей, которые в конечном счёте отображают святость, должны были быть записаны на сердцах людей. До дня Пятидесятницы мы точно не знали, как именно это должно осуществиться.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

В Иерусалиме в тот день, который в еврейском календаре называется Шавуот, Бог ниспослал Свой Святой Дух (Деян. 2). Это стало называться Пятидесятницей, потому что Пентэ означает 50, и потому что это был 50-тый день после Песаха. Благодаря работе Иешуа (Иисуса) те, кто верил, что Он умер и воскрес, были освобождены от боли греха и смерти. И в еврейский праздник, в который вспоминается дарование Торы на камне, Бог посылает Своего Святого Духа на верующих, записывая Его Закон на их сердцах.

Хотя этот праздник и проходит без особых видимых атрибутов, давайте вспомним о том, что на Шавуот после воскресения Иешуа произошло нечто невероятное. Бог запечатлел тех, кто верит в Его Сына, выгравировав Его святость на их сердцах! Мы, верующие, можем быть запечатлены точно таким же образом!

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>