Тайна Стены Плача

Тайна Стены Плача

«Ни одно место в Иерусалиме не затронуло меня так сильно, как Западная Стена» (афроамериканский писатель Эдвард Уилмот Блайден, 1866, «Из Западной Африки в Палестину»)

Западная Стена, которую иногда называют «Стеной Плача», известна во всем мире как место молитвы еврейского народа. Евреи молились здесь веками, оплакивая разрушение Храма или читая древние молитвы и ожидая Мессию. Многие пишут свои молитвы на бумаге и засовывают их в трещины на стене, чтобы их молитвы постоянно были на виду у Бога.

Если вы были в Израиле, вы, скорее всего, посещали Западную Стену, потому что это захватывающее место. К сожалению, многие нееврейские посетители, видевшие её, возможно, отвергали то страстное религиозное рвение, которое можно увидеть у Стены, как ложный религиозный фанатизм. Даже те, кто молился возле неё, возможно, упускали глубокое библейское обетование, ожидавшее их там.

В этом месте Бог дал потрясающее, но малоизвестное обетование, и не еврейскому народу, а тем представителям других народов, которые будут искать Его в Иерусалиме.

В самой Стене нет ничего мистического или духовного. Западная Стена является просто частью западной подпорной стены, построенной Иродом в первом веке с целью сгладить вершину горы Мориа для строительства Храма. На протяжении веков точные границы разрушенного Храма и его дворов на вершине горы были предметом споров, поэтому многие религиозные евреи не поднимаются на Храмовую гору из-за страха неосознанно нарушить Божьи наставления.

Вместо этого было найдено место, где они могли бы молиться как можно ближе к Святому Святых, находясь при этом в безопасности вне любых возможных границ и вообще за пределами горы. На протяжении веков это место молитвы находилось в неприметном узком переулке до окончания Шестидневной войны 1967 года. Израильтяне снесли ветхие дома, чтобы освободить место для того, что нам теперь известно как «Котель» или Площадь Стены Плача. С тех пор эта площадь стала местом молитвы еврейского мира.

tayna-steny-placha2

Согласно Библии, Храмовая гора является очень важным местом для Бога, так как именно там стояли Первый и Второй Храмы. Поэтому я буду говорить о Западной Стене как о части комплекса Храмовой горы, месте, где был посвящён Храм. Есть несколько стихов, которые делают это место непохожим ни на одно другое в мире.

Многим знаком стих 2 Пар. 7:14:

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их».

Но читали ли вы следующие два стиха?

«Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем. И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там вовеки; и очи Мои и сердце Моё будут там во все дни» (2 Пар. 7:15-16).

Контекст этого популярного стиха — освящение Храма во времена Соломона. Бог сказал, что Его глаза открыты и уши внимательны к молитвам в этом месте, и Его сердце будет там всегда. Не только до прихода Мессии или «до тех пор, пока вы не совершите так много грехов, что Я передумаю». А вовеки.

Независимо от того, стоит Храм или нет. Вовеки. Хотя это и правда, что Бог постоянно всё видит, слышит наши молитвы, и мы можем получить доступ к Его сердцу в любой точке мира, на Земле есть особенное место, куда мы можем прийти и знать, что там Творец смотрит на нас, внимательно нас слушает, и у нас есть полный доступ к Его сердцу. Сам этот факт уже делает это место уникальным.

Возможно, ещё более важной является часто пропускаемая часть молитвы Соломона во 2 Пар. 6:32-33:

«Даже и иноплеменник, который не от народа Твоего, Израиля, когда он придёт из земли далекой ради имени Твоего великого и руки Твоей могущественной и мышцы Твоей простертой, и придёт и будет молиться у храма сего, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай всё, о чём будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли узнали имя Твоё, и чтобы боялись Тебя, как народ Твой, Израиль, и знали, что Твоим именем называется дом сей, который построил я».

tayna-steny-placha3

Обратите внимание, что это просьба не об Израиле, но о народах, которые приходят искать Господа в Иерусалиме.

Позже, когда Господь посетил Соломона, Он сказал, что услышал его молитвы и выбрал это место. Соломон молился за принятие молитв народов, и Господь ответил! Другими словами, здесь дано библейское обетование не Израилю, а неевреям, которые приносят жертву и покидают свою родную страну, чтобы прийти и искать Господа в Иерусалиме. Когда вы это делаете, Он слышит с небес и делает всё, о чём вы просите, чтобы вы вернулись в страны, из которых вы пришли, и рассказали о том, как вы встретились с Господом. То же самое место остаётся значимым и сегодня — это комплекс Храмовой горы и Западная Стена.

Каждая группа паломников, которую я привожу к Западной Стене, сталкивается с этой библейской истиной. Стоя на площади Стены Плача и читая эти Священные Писания, я ободряю людей такими словами:

«Если вы — язычник, отправившийся в Израиль, чтобы встретиться с Господом, оживить свою Библию и узнать Его землю, это обетование для вас. Держитесь его. Что вы попросили бы у Господа, если бы знали наверняка, что Он ответит на вашу молитву? Это не ‘джин в бутылке’, а библейское обетование именно для вас. Он благословлён тем, что вы здесь, что вы совершили это путешествие ради Него, и Он, согласно Библии, обещает ответить, когда вы молитесь на этом месте. В Писании говорится, что вы можете быть уверены, что сейчас находитесь прямо перед Его глазами, — Он слушает вас, чтобы ответить вам, и вы находитесь в Его сердце. Это не похоже ни на одно другое место на земле. Друзья мои, когда вы молитесь здесь, не время просить малого. Молитесь и верьте о большем настолько, насколько можете!»

С этими словами я отпускаю их и даю им время, чтобы войти в это обетование, насладиться моментом и поговорить с Господом в том месте, где евреи молились на протяжении тысячелетий. Чаще всего, мы находимся там в течение часа или более, но кажется, что проходит всего десять минут. Истории, которые я слышу в последующие месяцы об ответах на молитвы, просто потрясающие.

Удивительно, что происходит, когда мы входим в библейские обетования в тех самых местах, где эти обетования были даны.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>