Три причины, почему «хорошие люди» не попадают в Царство Божие

Три причины, почему «хорошие люди» не попадают в Царство Божие

Поистине удивителен и непостижим тот факт, что именно религиозные люди отвергали Иисуса более всех других.

Это ясно видно в 14 главе Евангелия от Луки, где Иисус рассказывает притчу о великом пире. Он говорит, что, когда в ответ на приглашение хозяина поступает целый ряд оправданий, он совершает немыслимое – приглашает на свой щедрый пир отбросы общества. А потом Иисус наповал сражает слушателей словами: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина» (Луки 14:24).

До сих пор это была обыкновенная история, но вдруг Иисус демонстрирует личную заинтересованность в том, о чём говорит. Он – господин, о котором идёт речь в рассказе, а слушающие Его – это те, кто ищут оправдания, чтобы не прийти.

В этой притче Иисус показывает общую реакцию Израиля на Его приход. Бог пригласил их в Своё царство, и они, казалось, приняли Его приглашение. Но теперь, оправдываясь, они находят различные причины, чтобы не прийти.

Само собой, эти люди по-настоящему религиозны, ведь они когда-то приняли первоначальное приглашение и потому считали себя Божиим народом. Однако теперь, когда рядом с ними был Иисус, и Он призывал их последовать за Ним, они не откликались.

Данная притча раскрывает три причины, почему религиозные или «хорошие» люди не попадают в Царство Божие.

1. Некоторые не идут на пир потому, что неспособны осознать важность приглашения

Когда в этом году рассылались приглашения на свадьбу Меган Маркл и принца Гарри, была допущена величайшая ошибка, и Букингемский дворец до сих пор не принёс извинений за это. Ошибка состояла в том, что я приглашения не получил.

Я посмотрел в интернете, как должно было выглядеть это приглашение, чтобы случайно не выбросить его, когда оно придёт. Заглавие выглядело потрясающе: «Лорд-камергер по поручению Королевы приглашает…», и далее стоит имя приглашённого.

invite2

И я вот думаю, много ли было тех, кто, получив это приглашение, сказал: «Вот досада! Мне же нужно пойти проверить своих волов» или «У меня есть участок, который нужно посмотреть». Если бы лорд-камергер по поручению Королевы пригласил Джеймса Дэвида Гриара в Букингемский дворец, что ж, я пошёл бы, несмотря на всех волов.

Господь Иисус Христос по Божьему поручению предлагает вам приглашение на Его брачный пир! Это – самое важное приглашение, какое вы когда-либо могли получить.

2. Некоторые не идут на пир потому, что чувствуют себя недостойными

В рассказанной Иисусом истории было нечто скандальное, потому что богатые, важные люди ни за что бы не пригласили в свой дом на светское мероприятие бедных, хромых, слепых и бездомных.

Тем не менее, Иисус говорит, что Бог приглашает именно их. Но, как слушатели Иисуса удивлялись самой мысли о чём-то подобном, так и многие люди сегодня не идут на пир лишь потому, что не верят, что Бог может захотеть их там видеть.

В нас на уровне инстинктов заложено чувство, что всё получаемое нужно заслужить.

Когда я был ещё не женат, казалось, что я постоянно попадал на мероприятия, вроде вечери любви в церкви, куда все, кроме меня приносили какую-то еду. Это меня не смущало. Я просто принимал получаемую благодать и погружался в неё.

А потом я женился, и жена уже не позволяла мне ничего подобного. Ход её мыслей был следующий: мы не можем идти туда, не беря с собой ничего. Мы не можем участвовать в благословении, если в нём нет и нашего вклада.

Моя жена права в случае с обедами вскладчину. Но подобное отношение опасно в богословской сфере. Если говорить об отношениях с Богом, то ни одно из принесённых нами угощений не сможет сделать нас более достойными в Его глазах. Но, по Своей благодати, Он покрывает нашу недостойность Своей праведностью.

Притча о брачном пире. 2014 г. Холст, масло. 110×170. Художник А.Н. Миронов

Притча о брачном пире. 2014 г. Холст, масло. 110×170. Художник А.Н. Миронов

Мы бедны, хромы, слепы и увечны.

Однако благая весть состоит в том, что Бог пригласил нас на Свой брачный пир, не ожидая, что мы принесём с собой что-либо. Мы получаем приглашение, независимо от того, на какой дороге или под какой изгородью находимся.

3. Некоторые не идут на пир потому, что отказываются признавать себя недостойными

В то время как некоторые считают себя недостойными, другие не идут на пир потому, что отказываются признавать себя таковыми. И по этой причине они не принимают Иисуса всерьёз.

Они, подобно религиозному обществу времён Христа, пренебрежительно относятся к Иисусу, так как не видят своей отчаянной потребности в Божьем спасении.

Религия – это первейший заменитель истинной веры. Она уверяет вас, что вы достойны, а также предлагает вам целый ряд вещей, могущих сделать вас ещё достойнее.

Религиозные люди предпочитают религию, которая просто учит правильно жить, быть активным членом общества, становиться лучшей версией самого себя, быть щедрым, крепиться. И, с тех пор как христианская вера стала популярной, люди извратили и её, низведя до уровня религии. То, каким образом это происходит, меняется из поколения в поколение, но сама тенденция к размыванию евангельских истин остаётся неизменной.

Однако суть евангелия состоит не в том, чтобы быть хорошим человеком. Евангелие говорит, что мы – враги Богу, а все наши добрые дела – лишь отвратительные лохмотья. Мы нуждаемся в обновлении нашей природы, а не в том, чтобы стать лучше.

В 5-й главе Евангелия от Матфея Иисус говорит, что лишь нищие духом примут Его слово. То есть, существуют духовные нищие и духовный средний класс. Представитель духовного среднего класса заявляет: «Я не всегда поступаю хорошо, но, в целом, я – неплохой человек». А нищий духом человек говорит: «Бедный я человек! Всё во мне запятнано грехом».

Подписывайтесь:

Нищие духом воспринимают приглашение Иисуса таким, каково оно есть, то есть, как то, без чего их положение безнадёжно. И потому, слыша слова приглашения, они относятся к ним как к чему-то чрезвычайно важному и держатся за них изо всех сил.

Я пришёл к Тебе, мой Бог!
Я был наг, и Ты одел;
Я был беден, Ты в удел
Дал мне дивный Твой чертог…

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>