Три вещи, которые могут украсть вашу радость материнства (и как вернуть её обратно)

Три вещи, которые могут украсть вашу радость материнства (и как вернуть её обратно)

Когда я стала мамой, я понятия не имела, что за этим может последовать полный хаос. Прежде, когда у меня не было детей, я 10 лет работала в офисе, попивала кофе за своим столом и была невероятно продуктивной. Восемь лет тому назад, когда я ушла в декрет, чтобы заниматься своим первым ребенком, я знала, что меня ждут большие перемены. Но я полагала, что без особых проблем преуспею в этом деле. В итоге, скажем так, я оказалась не такой уж и звездой, какой хотела бы быть.

Когда моим старшим троим детям было 4, 3 и 1 год, я достигла дна — умственно, эмоционально и духовно. Я чувствовала себя опустошенной. Я плохо справлялась со своими обязанностями, и я не была такой мамой, какой хотела бы быть. Псалом 126:3-4 говорит нам о высоком призвании материнства: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые».

Бог вложил эти стрелы в наши материнские руки, чтобы поднять их, направить и заострить. Наш долг — помочь нашим детям узнать Бога, полюбить Его и служить Ему. Когда мы направим их к Иисусу, Он будет использовать их в этом мире. Несмотря на то, что я получила это удивительное призвание воспитывать детей во славу Божью, порой я не находила в нём никакой радости. Вот три похитителя радости, за которыми нужно следить:

1. Самокритика

Я — перфекционист. На протяжении всей моей жизни это заставляло меня стремиться к совершенству ради похвалы и чувства собственной ценности. До появления детей я считала себя компетентным человеком. У меня была работа, которая мне нравилась, и я регулярно получала похвалу от коллег, отмечающих мой вклад в общее дело. Это было моё счастливое место.

Потом я стала мамой.

Motherhood Tired Mother Poster

Как бы я ни любила этого ребеночка на своих руках, похвалы от него я не получала. Я спотыкалась целый день, выполняя свои материнские обязанности, и никто мне не говорил: «Отличная работа!» Мой муж Кевин пытался подбадривать меня, но он не мог понять глубину моего разочарования от того, что я ничего не делаю, кроме сохранения жизни этих маленьких людей. (Конечно, я делала намного больше, чем это).

Я не понимала, почему для меня так тяжело быть мамой, что приводило меня чувству неполноценности и самокритике. Внутренний голос говорил: «Почему у тебя не получается это делать лучше? В тебе же должно быть это изнутри.» Я не чувствовала торжества и не испытывала радости.

Даже если вы преуспеваете в материнстве, вы, вероятно, всё ещё сосредоточены на своих недостатках. Почему я не могу быть более терпеливой? Почему я не могу сохранять чистоту в доме? Почему я не могу помочь своему ребёнку сбросить вес? Ничто не крадет радость так быстро, как самокритика.

2. Сравнение

Как женщины, мы любим сравнивать себя с другими, неправда ли? В эпоху социальных сетей, сейчас у нас еще больше возможностей, чем раньше, видеть то, что делают другие. Когда мы смотрим на них и их успех, мы можем чувствовать, что не дотягиваем.

В прошлом году я была волонтером в детском саду своей дочери. Я удивилась тому, насколько дети отличаются друг от друга. Одни быстро схватывали теоретическую часть, а другие вначале добавляли творческие штрихи. Некоторые разговаривали со своими друзьями, в то время как другие внимательно следили за тем, кому из сидящих за столом нужен карандаш.

radost-materinstva3

Мы признаем, что наши дети разные. Так почему же мы как мамы ожидаем, что должны преуспеть в одних и тех же областях? Сравнение не помогает, потому что я сравниваю свои слабости с сильными сторонами других матерей. Делая так, я упускаю те области, в которых преуспеваю. Например, я могу легко обсуждать духовные принципы с моими детьми и люблю слушать их мысли. Это хорошее качество матери. Я упускаю его, когда сравниваю себя с другими матерями.

3. Усталость

Третье, что может украсть нашу радость — это истощение. Недавнее исследование показывает, что родители лишаются сна на период до шести лет после рождения ребенка! Во многих случаях я не плохая мама, я просто очень, очень уставшая. Это может похищать мою радость.

Есть один стих, который многое значит для меня. Это слова, сказанные Иисусом в Евангелии от Матфея 11:28-30:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»

Я помню, как читала это в очень измученном состоянии и задавалась вопросом, применило ли это вообще ко мне? Как Бог может дать мне покой в этот момент? Это казалось невозможным. Затем я вспомнила, что Он верен Своим обетованиям, и что Он исполнит то, что обещал. Так что, отдых должен быть возможным. У Бога есть больше для меня, чем жизнь в полном истощении. Я не могла контролировать режим сна своих детей, но я могла проводить время с Иисусом и находить покой для своей души.

Christian life crisis prayer to god. Woman Pray for god blessing

Выдержка и благодать

Быть мамой малолетних детей — это сложно. Нет быстрого способа вернуть себе радость. Материнство требует выдержки, чтобы справиться со вспышками гнева и эмоциональным кризисом.

Но мы можем найти радость в этой борьбе. Одна вещь, которая восстанавливает радость — это делать истину Божьего Слова своим ежедневным главным источником. Просмотр развлекательных телепрограмм не даст вам покоя, о котором говорит Иисус. Листание социальных сетей не облегчит ваше бремя. Даже ваших больших материнских побед будет недостаточно, чтобы поддержать вас в трудные дни. Вы нуждаетесь в Божьей истине о том, что Он с вами, что Он любит и принимает вас. Он предлагает вам нечто большее, чем просто быть победительницей в ежедневных материнских задачах.

Когда я не могла проводить много времени в изучении Божьего Слова, то находила другие способы. Я слушала аудио Библию, пока утром убирала на кухне. Я записывала любимые стихи на карточках и развешивала их по всему дому. Я слушала музыку прославления на своем телефоне, пока занималась стиркой. Чем больше я наполнялась Писанием, тем больше у меня появлялось сил и способности быть хорошей мамой.

Благодарение — это ещё одна вещь, которая помогла восстановить мою радость. Вытащить меня из состояния самосожаления может лишь благодарность Богу за всё, что Он мне дал. Он дал мне дом, моих детей, работу, которая приносит мне радость, друзей и родных, которые поддерживают меня. У меня есть так много всего, за что я могу быть благодарной. Когда я начинаю перечислять всё это, то порой плачу от осознания благости Божьей.

Материнство — довольно удивительная штука, и если постараться, в нем можно найти очень много радости. Бог призвал вас и дал всё необходимое, чтобы вы были мамой для своих детей. Не упускайте это чудо.

Автор — Сюзан Хэдли Госслин / charismamag.com
Перевод — Ким И.Ч. для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>