Женитесь на Библии в этом году

Женитесь на Библии в этом году

Новый год — время подведения итогов и принятия свежих решений. И для многих из нас Новый год означает возможность обновления своей духовной дисциплины. Будь то недостаток питания или недостаток упражнений, похоже, мы никогда не можем закончить старый год с полноценно функционирующими “привычками благодати,” которым бы мы хотели радоваться в новом году.

В наш век, даже самый базовый набор духовных дисциплин неизбежно заставит нас почувствовать себя виноватыми. Достаточно ли мы обращаемся к Богу в молитве? Можем ли мы когда-нибудь запомнить достаточно Его слов из Писания? Поделиться вестью о Его Сыне с достаточным количеством неверующих? В любом случае мы каждый год будем испытывать себя в некотором роде неполноценными и стремиться к ещё большему по эту сторону небес.

Возможно, вы чувствуете себя настолько подавленными, когда заходит речь о неудачах в ваших духовных практиках, или их отсутствии, что вы даже не знаете, с чего начать. Стоит ли мне одновременно и начать больше молиться, и больше запоминать Писание, и более активно рассказывать о своей вере? Но чем больше решений мы пытаемся принять за один раз, с тем меньшей вероятностью мы достигнем реального и стабильного прогресса в любом из них. Мы не можем изменить всё за один раз, но мы можем с верою и с Божьей помощью выбрать всего несколько ключевых практик, что способны привести к эффекту домино. Или даже всего одну ключевую практику.

Поэтому, если вы ищете всего один новый духовный фокус для этого нового года, я бы хотел предложить вот что: Женитесь на Библии в этом году.

На первом месте Сам Бог

Не преуменьшая значение молитвы, общения или свидетельства, я говорю вам начать с Библии, потому что слышание голоса Божьего через Его Слово — это самое фундаментальное средство, через которое Его благодать действует в наших христианских жизнях. Иметь доступ к Его слуху (в молитве) и принадлежность к Его Телу (в Церкви) равным образом важны, но они не играют настолько же фундаментальной роли, потому что христианская жизнь — это не равноценное партнёрство человека и Бога.

podwela2

Божье Слово на первом месте, потому что Бог на первом месте. Он действует первым. Мы не создавали этот мир и себя самих. И не мы были инициаторами нашей христианской жизни, но Он. Вначале Он говорит, а потом мы отвечаем Ему в молитве. Вначале Он говорит, и Его Слово создаёт людей, называемых Церковью. Женитесь на Библии в этом году, и будет лишь вопросом времени, когда Божье Слово зажжёт в вас огонь, и вы начнёте отвечать Ему в молитве. Женитесь на Библии в этом году, и вы не сможете держать это в себе, и скоро почувствуете необходимость взяться за руки с другими людьми, потому что Его Слово не только питает вас, но и даёт вам столько хлеба, которым необходимо делиться с другими, что ещё остаются полные корзины.

Впитывать культуру или Христа?

Я говорю женитесь на Библии, потому что эта фраза бросилась мне недавно в глаза, когда я читал одну из ранних проповедей Пайпера 1982 года. Я уверен, что эти слова были мощным призывом тогда, и они, вероятно, ещё более актуальны сегодня, на одно поколение позже:

“Сатана 168 часов в неделю посвящает себя тому, чтобы обмануть вас и наполнить ваш мозг мусором. Он следит за тем, чтобы вы были практически полностью окружены культурой, в которой нет Христа и в которой настрой, развлечения, реклама, отдых, политика пронизаны ложью о том, что вы должны чувствовать, думать и делать.

Вы считаете, что в этой атмосфере вы можете сохранять свой разум энергичным, сильным, свободным и обновлённым десятиминутным взглядом на Божью книгу один раз в день? Причина, по которой в церкви есть люди, которые по сути настолько же мирские, как и все прочие люди, во всём, кроме внешнего религиозного налёта, — заключается в том, что они посвящают 99% своего времени впитыванию в себя мирских путей и 1% — напитыванию Божьим Словом.

Если вы хотите воплотить Божью волю в своей жизни, вы должны жениться на Библии. Для кого-то из вас, она — тот незнакомец, которого вы приветствуете по дороге на работу, но с которым никогда вместе не проводите вечер за беседой и вряд ли пригласите провести вместе значительную часть отпуска. Поэтому не удивляйтесь тому, что вы практически не способны понять Божью волю для вашей собственной жизни.” (Из проповеди “Он пошлёт пред тобою ангела.”)

5sec2

Мысль начать новый год с твёрдым решением проводить десять минут с Божьим Словом каждое утро может показаться привлекательной. Десять минут в день — это шаг вперёд по сравнению с меньшим временем или вообще ничем. Если вы именно на этом этапе, сделайте первый шаг, а позже сделайте второй шаг. Но не будьте наивны, думая о своём положении после первого шага. И если погружение в Божье Слово на десять минут является благодатью и радостью (а не просто исполнением долга), что удерживает вас от большего наслаждения? От получения большей благодати? От большего благословения?

Если же мы взглянем на более широкую картину (“окружены культурой, в которой нет Христа”), мы увидим, что десятиминутный взгляд — это только начало. Это не призыв сбалансировать каждую минуту, проведённую в мире, минутой в чтении Слова Божьего, — Божий голос сильнее голоса Сатаны. Но нам стоит сейчас, в начале нового года, подумать о том, как мы на самом деле можем ходить с нашим Богом и наслаждаться Им целый день, а не просто бегло прикасаться к Нему в течение десяти минут.

Больше, чем план чтения

Как бы то ни было, да, сделайте своей привычкой в 2018 году прежде всего утром читать Библию. Найдите реалистичный и приятный план чтения, пускай ваше чтение приводит к размышлениям, а размышления — к молитве. Ежедневное “время с Богом” или “тайная комната” — прекрасное место для начала. Они подобны вечерним свиданиям с вашей женой — но это не заключение брака! Подумайте сейчас, в начале года, над тем, как же может выглядеть ваша “женитьба” на Божьем Слове.

Возможно, она может включать в себя регулярное слушание чтения Библии. Какие же у нас есть сейчас невероятные возможности слушать Писание, благодаря технологиям. Включайте и слушайте Писание на беговой дорожке или в машине, или занимаясь домашними делами. Библия была написана для того, чтобы читать её толпам слушателей. “Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.” (1 Тим. 4:13). В истории Божьего народа и Его Церкви людей, которые слышали Его Слово, читаемое другими людьми, больше, чем тех, кто читал его самостоятельно. То, что это Слово есть сейчас у нас самих и что мы можем его сами читать, — это прекрасный дар, но Бог также хочет, чтобы мы и слышали Его Слово. Слышание действует на нас не так, как чтение, и наоборот.

marrybible2

Женитьба на Библии в 2018 году будет также включать, в той или иной форме, слушание Божьего голоса через верных учителей. Бог даёт Своей церкви пастырей и учителей для её укрепления и созидания (Еф. 4:11-12). Прежде всего, лично, в наших поместных церквях. И потом, во-вторых, в Церкви в более широком смысле. Приготовьтесь получать Божье Слово от своего пастора каждое воскресенье, и среди недели, а также воспользоваться огромными богатствами, которые публикуются сегодня проверенными христианскими издательствами, вместе со множеством содержательных и хорошо написанных статей на онлайн-ресурсах. И это довольно долго было «завтрашним днем», но сейчас мы, вероятно, входим в золотую эру подкастов, поскольку миллионы людей открывают для себя не только удобство аудио-формата, но и его силу вовлекать сердце через воображение. (Вы можете выбрать один из восьми таких подкастов на Desiring God.)

Подписывайтесь:

Лучше, когда вы делитесь этим

Наконец, женитьба на Библии в этом году будет означать, в конечном итоге, и приложение новых усилий для того, чтобы поделиться своим питанием с другими. Поскольку сама жизнь Бога в Его словах и через Его слова обитает в вас и питает вашу душу, вы захотите расширить и углубить свою радость, рассказывая о Нём другим. Когда мы предлагаем другим то, что сладко для нас в Божьем Слове, мы наслаждаемся им ещё больше. Сердца, исполненные радостью во Христе остаются такими не тогда, когда их держат под колпаком, а тогда, когда этот колпак снимают, делясь радостью с другими.

Женитьба на Библии — это не изоляция. Когда Бог наполнит нас духовной жизнью и радостью через Его Слово, Он вложит слова в наши уста и сделает нашу пищу более питательной, если мы будем раздавать её другим. Домино начнёт падать, когда Божье Слово займёт своё центральное, инициирующее и наполняющее энергией место в наших душах.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram. Вы с нами?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>