Значение мацы — опресноки в Библии

Значение мацы - опресноки в Библии

Пасхальная трапеза знаменует начало недельного «Праздника опресноков». Израилю было заповедано есть пресный хлеб, мацу, хлеб без дрожжей (без хамеца), в течение целой недели. Итак, израильский народ прокладывал свой путь хрустом квадратных листов мацы и мечтательно засматривался на витрины закрытых пекарен, если бы это было в наши дни. Но что всё это значит? Самый очевидный ответ – это напоминание о быстром выходе из Египта, когда не оставалось времени для того, чтобы тесто вскисло. Но есть одно маленькое замечание по поводу такого объяснения…

Своевременные указания

Бог прежде всего проговорил Моисею о своих замыслах на период Пасхи, в книге Исход 12:1-6 читаем: «Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером.» Кстати, этот ритуал убоя жертвенных пасхальных ягнят в сумерки до сих пор практикуется самаритянами на горе Гаризим.

Но вернемся к сути – Бог, по всей видимости, даёт такое поручение в начале месяца, так как Он говорит “в этом месяце”, и это должно произойти хотя бы до 10-го числа месяца, так как к этой дате Бог говорит Моисею, что каждый должен выбрать своего ягнёнка. Затем они должны были убить его в 14-й день месяца. Так что, даже если Бог говорит Моисею об этом 9-го числа, то до Пасхи ещё оставалось 5 дней… почему же у них не было достаточно времени для того, чтобы тесто вскисло?

Стих 39 утверждает: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.» Но если они знали, что будут выходить поспешно, наверняка они могли бы начать приготовление хлеба заранее. Однако, спешка — не единственная причина того, почему хлеб остался пресным. В действительности, повеление избавиться от хамец явно прослеживается через всю главу:

«С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества сынов Израилевых — пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.» (18-20)

matza2

Что не так с закваской?

То, что имел ввиду Бог покажется немного запутанным, и всё же, почему так важно убрать всё квасное. И как это часто бывает, Новый Завет проливает свет на этот вопрос.

1-е Послание к Коринфянам 5:6-8 рисует параллель между хамец (закваской) и грехом, особенно грехом гордыни:

«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.»

Эта идея «раздувания» от гордости также упоминается Павлом и в других местах: 1-е Коринфянам 4:18, 8:1 и Римлянам 11:21-31. Символизм ясен – поднявшийся хлеб раздувается от закваски и напоминает греховную гордость, а пресный хлеб мацы — смиренный, простой и чистый.

Из-за того, что даже в воздухе достаточно закваски, которая может произвести определённый эффект на тесто, необходимо приложить особые усилия для того, чтобы предотвратить его поднятие и увеличение в объёме. По всему листу мацы проходят насеченные линии, проколоты отверстия для того, чтобы не позволить хлебу подняться. Это напоминает нам о Иешуа, смиренном, чистом и безгрешном, который был исполосован и пронзён, отдав за нас свою жизнь и став окончательной Пасхальной жертвой.

Ещё один интересный аспект, касающийся пресного хлеба, мацы, можно пронаблюдать во время Пасхального ужина, в той его части, которая названа «Афикоман». Традиция с «Афикоманом» развилась примерно во времена Йешуа, в Римской империи. Афикоман — это греческое слово, означает «сладкое» или «то, что приходит после», и эта традиция была вдохновлена Римским обычаем, как и большая часть сегодняшнего Пасхального седера. Традиция заключается в следующем: три листа мацы накрываются чистой тканью, средний лист разламывают на две части, из которых одну где-нибудь прячут. Детям предлагается найти спрятанную часть мацы, которую они обменивают на сладкое угощение, когда находят. Нам это говорит об Отце, Сыне и Святом Духе – Сын был взят, сломлен, спрятан на некоторое время, и этим принеся спасение – самую сладкую награду, которую мы когда-либо знали. Не так как с листом мацы: ни одна насеченная полоска, ни одно проколотое отверстие не могли удержать Иешуа. В нём вообще не было гордости — Он поднялся, восстал из мёртвых и находится по правую руку от Своего Отца сейчас, в славе, возвысился выше любого другого имени благодаря невероятной жертве, которую Он совершил, чтобы освободить вас и меня от рабства, греха и смерти.

matza3

Хлеб памяти

В пасхальном ужине есть такая часть церемонии, во время которой все собравшиеся вместе едят пресный хлеб, мацу, и говорят друг другу такие слова: «Это хлеб скорби, который наши отцы ели в Египте». Он символизирует несчастье, рабство, отсутствие роскоши. Мацу едят со всей едой во время Пасхального ужина, чтобы помочь детям Израиля вновь представить событие Пасхи, год за годом, каждое поколение рассказывает историю следующему. Так, маца – это напоминание о том, что Бог сделал для них, освободив их из рабства и от смертного приговора.

Спустя некоторое время после тех событий Иешуа будет держать такой же лист Пасхальной мацы и скажет своим последователям не «Это хлеб скорби, который наши отцы ели в Египте», а «Это моё тело, которое отдаётся за вас; делайте это в память обо мне». Это не совпадение, что смерть Иешуа произошла во время Пасхального жертвоприношения, потому что история освобождения из Египта была великим эхом гораздо более великого грядущего искупления, которое было спланировано тем же композитором, что дирижировал чудесный Исход. Друзья, мы служим самому могучему и гениальному Богу, который замыслил всё с самого начала.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Евгений:

    Если Закваска является паралелью греха и гордыни, то как понять это : «. — Царство Божие подобно закваске, которую женщина кладет в тесто, когда делает хлеб.» ?

    • Дамир:

      Евгений, не всегда означает грех и/или гордыню, так же как и вода — не только прообраз слова Божьего и Его учения, но также и суды Божьи (вспомните потоп, разделение тростникового моря и т.п.)
      В данном случае, в притчи Йешуа сравнивает Царство с неким запуском и необратимого процесса. Закваска даже в малом количестве заквасит все тесто и этого не предотвратить.
      ХАГ САМЕАХ..!! С ПРАЗДНИКОМ ПЕСАХ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>