7 вопросов о Боге, ответы на которые чаще всего ищут в интернете

7 вопросов о Боге, ответы на которые чаще всего ищут в интернете

Недавно ведущая подкаста «Unbelieveable» взяла интервью у пастора Брюса Миллера о семи наиболее популярных вопросах о Боге в интернете. На основании этих вопросов Миллер пару лет назад написал книгу «The 7 Big Questions: Searching for God, Truth, and Purpose» («7 важных вопросов: Поиск Бога, Истины и Цели»). Сомневаюсь, что какой-либо из них вас удивит, и, скорее всего, вы сами задавались подобными вопросами, став христианином.

Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов, а я постараюсь дать краткий ответ на каждый из них.

№1: Существует ли Бог?

Кажется, уместно с этого начать, не так ли?

Богослов Джонатан Эдвардс следующим образом подытожил свои мысли о том, почему мы с вами здесь, на земле: 1. Что-то существует; 2. Ничто не может создать что-то; 3. Таким образом, существует что-то необходимое и вечное. Разве что, вы может предоставить лучшее объяснение всему существующему, — а дебаты по этому поводу можно устроить в комментариях.

Мыслители на протяжении всей истории выдвигали четыре основные гипотезы. Первая: реальность — всего лишь иллюзия; то, что мы видим — не то, что мы думаем, что видим (как в фильме «Матрица»). Проблема в том, что за этой иллюзией должна быть реальность и что-то конкретное, так что это исключено.

Вторая: реальность создается сама собой — это предположил ученый Стивен Хокинг. Однако это невозможно, так как что-то не может быть онтологически первичным само по себе, поэтому теория аналитически является ложной.

Остается либо вечная вселенная, либо вечный Создатель. А поскольку наука указывает на тот факт, что Вселенная имела начало и не вечна, у вас остается разумная позиция, согласно которой существует вечный Творец.

№2: Почему Бог допускает боль и страдания?

Вы конечно не сомневались, что данный вопрос должен был быть в списке. Спорю, вы хоть раз, да задавали себе этот вопрос. Я точно себе задавал.

Многие скептики апеллируют к мысли о том, что Бог не может существовать, поскольку существует зло, но даже атеист Ричард Докинз утверждает, что это ошибочное мнение: «Проблема зла, как по мне, не должна быть реальной проблемой только из-за того, что вы утверждаете: “ну, есть злой бог” и это второстепенный вопрос».

Нет, конечно, зло не отменяет существование Бога, однако оно поднимает вопрос: «Почему Бог допускает зло?»

Библия открыто показывает, что всемогущий Бог и зло — реальны, как реален Иисус Христос. «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34). Он знает это точно — в Его жизни было много зла, и в итоге это привело Его к самой страшной форме смерти, когда-либо изобретенной людьми.

По этой теме читайте следующую статью: «Почему Бог допускает зло?»

№3: Достоверна ли Библия?

Комик и атеист Пен Джиллет как-то заметил: «Если вы верите, что Библия достоверна из-за вашей веры, мы вас не будем трогать… Но если вы хотите исторических или реальных подтверждений Библии, вы попали впросак».

Не согласен!

Если под достоверностью мы понимаем историческую точность и достоверность, то написаны бесчисленные тома, доказывающие, что Писание именно таковым и является. Несмотря на то, что многие скептики подвергали эту книгу критике, как верно заметили многие, Библия — это «наковальня», о которую разбились все «молотки» критики.

Но если понимать термин «достоверный» как «заслуживающий доверия», то вопрос будет звучать так: можем ли мы полагаться на Библию в том, что она расскажет нам о Боге и нашем спасении? Писание со всей ответственностью и решительностью отвечает «да» на этот вопрос: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20:31).

№4: Иисус – Бог?

Из уст самого Иисуса звучит: «…истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:58). Утверждая это, Он ясно и однозначно претендует на божественность, ссылаясь на имя Бога в Ветхом Завете (Исх. 3:14).

Но не спешите — некоторые скептики утверждают, что лишь книга Иоанна уникальна тем, что провозглашает Иисуса Богом. Это неверно: в синоптических Евангелиях (Матфея, Марка, Луки) тоже много говорится о том, что Иисус — Бог.

Как насчет Павла? Павел говорит нам, что Иисус: «…будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Фил. 2:6), и Иисус есть «…образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Автор послания к евреям утверждает: «…о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты» (Евр. 1:8).

Поэтому да, Иисус есть Бог согласно самой достоверной книге, когда-либо написанной о Нем.

№5: Могу ли я познать Бога лично?

Библия говорит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… и Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:1, 14). Бог лично посетил нас через Христа, который говорит: «…если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

В отличие от богов других верований, единый истинный Бог является личностью и жаждет нашего обращения к Нему в поклонении и молитве.

№6: Христианство слишком ограниченно?

Если этот вопрос подразумевает, что христианство намеренно исключает тех или иных людей, что церковь — это закрытое заведение, типа загородного клуба, то ответ — нет. Библия говорит: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

Но если речь идет о том, что христианство называет доктрины других верований ошибочными, когда они противоречат тому, что провозглашает Библия, что ж, признаюсь — это так. Но в этом нет ничего плохого.

Как однозначен ответ на вопрос «Сколько будет 2+2?», так и ответы на важные вопросы жизни и спасения, в конечном итоге, также должны быть однозначны. Вот почему Иисус сказал: «…ибо тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7:14).

№7: Есть ли у жизни цель?

Ответ: вне Бога — нет.

Ведь невозможно отдавать то, чего не имеешь. Итак, если мы все являемся продуктом лишь времени + материи + случайности, то следует ожидать, что безличная, аморальная, бессмысленная и бесцельная вселенная породит лишь безличных, аморальных существ, не имеющих ни смысла, ни цели жизни.

Но это совсем не то, чем мы являемся. Напротив, мы — личности, нравственные существа, жаждущие познать смысл и цели. И как же так получилось?

Если Бог сказал Израилю: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11), существует основание полагать, что у Него такое же отношение к каждому из нас.

Выяснение Божьей воли для вашей жизни — это тема для другого разговора. И всё не так сложно, как вам кажется. Скоро я подготовлю статью и на эту тему, так что следите за обновлениями.

Автор — Робин Шумахер / christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!