Как благовествовать буддистам? Опыт миссионера, служащего кхмерам в Камбодже

Как благовествовать буддистам? Опыт миссионера, служащего кхмерам в Камбодже

По данным Лозаннского движения, до 4% миссионеров сосредоточены на достижении неохваченных народов, составляющих четверть всего населения Земли.

К этим обособленно живущим народам можно отнести мусульман, индусов и буддистов, несмотря на то, что значительная доля их приходится на городских жителей. Этих людей называют “народами без Евангелия”, “наименее охваченными благовестием”, “наименее евангелизированными”, и может быть самым точным и одновременно трагичным по звучанию определением надо признать “незамеченные народы”.

Такие народы составляют более 28% мирового населения. В это же самое время 41% мирового населения приходится на представителей тех народов, у которых нет своих христианских церквей.

К неохваченным Евангелием людям относится Камбоджа — страна в Юго-Восточной Азии, где 93% населения исповедуют буддизм.

Население страны 17 млн.человек, 40% из которых — дети до 15 лет. Это одна из стран, переживших ужасы самого жестокого правления коммунистического режима. Из-за геноцида 1975—1979 годов и последующей 25-летней гражданской войны население страны сократилось почти в два раза.

Христиан в Камбодже около 2% и полная свобода для проповеди Евангелия. В стране есть целые провинции, где нет ни одного христианина и ни одной церкви.

Камбоджа считается страной сирот: разводы, неполные семьи, скудное отцовство, огромное количество кхмеров, выросших без родителей, — обыденность для этой страны.

Множество детей находятся под клеймом “ребенок проклятия”, которых родители отдают в буддийские храмы или своим родственникам.

Из-за бедности в стране многие дети недоедают. В деревнях у них нет возможности ходить в школу, поэтому каждый пятый ребенок в стране безграмотен и не научен элементарному уходу за собой.

фото из личного архива Евгения Евва

Особенности кхмеров

В Камбодже все улыбаются по поводу и без. Даже в курьезных случаях кхмер, хоть и виновато, но все же улыбнется. “Они люди открытые, можно познакомиться, поговорить. Нет агрессии, кхмеры — народ дружелюбный”, — говорит Евгений Евва, миссионер, живущий в Камбодже с 2018 года.

В стране — свобода вероисповедания. Есть ограничения, но они, скорее, технически-духовного характера: например, можно открыть церковь, но главное, чтобы ее здание находилось на расстоянии как минимум 1 км от другого религиозного здания (буддийского или мусульманского).

Приходя к кхмеру в гости, не стоит ожидать, что он предложит что-то выпить или тем более поесть. Даже на стакан воды не придется рассчитывать. Гостеприимство в понятии славян в Камбодже возможно только при наличии близких дружеских отношений.

При всей своей открытости и улыбчивости, кхмеры никогда не скажут напрямую, чем они недовольны: они не хотят ссориться. Поэтому для передачи своего истинного отношения они, как правило, находят третье лицо.

В стране нет городских автобусов, поэтому у кхмеров свой мелкий транспорт — мотоциклы, мопеды, велосипеды. При отсутствии понятий главная и второстепенная дорога стоит учесть, что для кхмера характерно не уступать дорогу.

О мышлении буддистов

Кхмерское слово “бог” звучит, как “прэх”. У них есть прэх всего: воды, солнца, листочка…Местные король и премьер-министр тоже “прэх”. К любому, кто занимает какую-то серьезную должность, обращаются “прэх”. Поэтому понятие “бог” в Камбодже размыто и должного значения не имеет.

Чтобы кхмеру осознать, что Иисус — не один из богов, а единственный Бог, должно пройти два-три года.

В беседе с буддийским монахом на тему, как кхмеры относятся к другим религиям, выяснилось, что они принимают все религии, но свою считают основополагающей. При этом не оставляют христианина, кришнаита или мусульманина “без надежды” стать достойным буддистом после сотен тысяч перерождений.

“Буддизм и христианство не имеют точек соприкосновения, не считая каких-то общепринятых моральных принципов. Библию они точно не читали. Мы заезжали в такие районы, где люди не знают, кто такой Иисус Христос.

На первой нашей евангелизации я был удивлен. Когда мы собрали 20 человек и задали им вопрос: кто из вас слышал об Иисусе Христе? Из 20 человек только одна девушка подняла руку.

Я тогда подумал, что быть такого не может: есть Интернет, телевидение, печатные материалы… невозможно не слышать об Иисусе Христе! Тогда я еще раз переспросил. Нет, не слышали! Представляете, в наш 21 век люди не слышали, Кто такой Иисус Христос, даже это Имя ни разу не слышали!

А потом чем глубже мы заезжали в какие-то провинции, тем больше я убеждался в этом — они не слышали о Христе. Потому что для них христианство так же далеко, как для нас буддизм. Например, вы знаете какое настоящее имя Будды? Мы не знаем. Почему? Да потому что оно нам не надо. Мы не интересуемся буддизмом. Так вот так точно и они — вообще не интересуются другими религиями, включая христианство. У них есть своя религия”, — рассказывает миссионер из Камбоджи.

фото из личного архива Евгения Евва

Как же благовествовать буддистам?

В современном христианстве есть масса программ о том, как говорить людям о Христе. Но, по словам Евгения Евва, в Камбодже они не работают так, как в православной или в католической культуре:

“Даже не пытаюсь создавать формулы, просто молюсь и проповедую чистое Евангелие. Каждого человека в общении цепляет что-то свое и предугадать это невозможно. Кого-то интересует перспектива спасения от ада. Кого-то — защита от злых духов, потому что они все боятся, чтобы на них не навели порчу. Когда я говорю, что есть Тот, кто способен победить любой злой дух, им это интересно. Ответом на вопрос, как не попасть в ад обычно тоже интересуются. Они считают, что время пребывания в аду зависит от того, сколько человек нагрешил. Рай у них тоже специфический, пребывание в нем зависит от количества добрых дел. Ты можешь попасть в рай на какое-то время, а когда твои добрые дела закончатся, опять возвращаешься на Землю”.

Эффективный способ для проповеди Евангелия — детские приюты

Понятие приютов в Камбодже изначально пошло от буддийских храмов, при которых есть отдельные комнаты, где обычно проживает 50-60 детей. И в основном эти дети не сироты, это, как их тут называют, “дети проклятия”.  Это понятие основывается на вере, что общий ребенок разведенных родителей в их новые семьи принесет проклятие, поэтому они от него избавляются.

Идея приютов из буддийских храмов перекочевала в христианские церкви, когда начался рост церквей в Камбодже (самая давняя христианская церковь существует в стране с 1996 года).

Оказалось, что эффективный способ проповедовать Евангелие в Камбодже — это открыть детский приют. Миссионеры, которые содержат приюты в этой стране, лишь подтверждают высокий уровень обращения и осознанного принятия Иисуса — это не менее 95% от общего количества детей!

“Забытые народы”, которых два миллиарда людей, рассеянных в около 60 странах мира, не знают, что они кем-то забыты. Об этом знает Иисус Христос. Он знает каждого человека по имени. И Он призывает Своих служителей пойти во имя Его в Индию, Пакистан, Китай, Непал, Бангладеш, Иран, Египет, Тайланд, Сирию, Алжир, Афганистан... туда, где живет самый большой процент незнающих Иисуса людей, преодолевая большие расстояния, культурные и языковые барьеры, дискомфорт и опасности, чтобы прежде всего познакомиться и подружиться с этими людьми и рассказать им Божьей любви.

Статья подготовлена пресс-центром миссии “Христос есть ответ” по материалам беседы с миссионером из Камбоджи

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!