9 фактов, которые вам стоит знать о Свидетелях Иеговы

9 фактов, которые вам стоит знать о Свидетелях Иеговы

Special edition The Watch Tower 1 January 1912, Wiki (archive.org)

Популярный певец Принс был, вероятно, наиболее известным Свидетелем Иеговы в мире. Вот девять фактов, которые вам стоит знать об этой малопонятной религиозной группе, возникшей из движения, известного как «Исследователи Библии», в конце 1870-х:

1. Свидетели Иеговы — их название имеет целью определить их как «группу христиан, которые возвещают истину об Иегове» — составляют менее 1% взрослого населения США, но, тем не менее, принадлежит к наиболее расово и этнически разнообразных групп в Америке. Согласно данным исследовательского центра Pew Research, не более чем 4 из 10 членов группы принадлежат к какой-то одной расовой/этнической группе: 36% — белые, 32% — латиноамериканцы, 27% — чёрные, и 6% принадлежат к другим либо смешанным расам. Примерно две трети (65%) — женщины, и 35% мужчин. Они также имеют тенденцию быть менее образованными, значительное большинство взрослых Свидетелей Иеговы (63%) имеют всего лишь аттестат о среднем образовании (для сравнения, например, с 43% у евангельских христиан).

2. Свидетели Иеговы (СИ) считают себя христианами (но не протестантами), хоть они и отрицают догмат о Троице. СИ отрицают божественность Иисуса и утверждают, что Святой Дух — не личность, а «действующая сила Бога». СИ верят, что Иисус есть единственное непосредственное создание Бога, «первенец из всего творения», и поэтому по полному праву должен зваться «Божьим сыном». Но они также верят, что, будучи созданным, он «не является частью Троицы». Они также верят, что Иисус "принес свою совершенную человеческую жизнь в качестве искупительной жертвы” и что «благодаря его смерти и воскресению для тех, кто проявляет в него веру, стало возможным жить вечно».

3. СИ верят, что Божье царство — это реальное правительство в небесах, которое скоро заменит земные власти и исполнит Божьи намерения на земле. Они верят, что Иисус есть царь в этом Божьем царстве на небесах и что он начал править в 1914 году. Относительно небольшое число людей — 144 тысячи — будет воскрешено, чтобы жить с Иеговой на небесах и править с Иисусом в этом царстве. Они верят, что Бог воскресит миллиарды людей и что «многие, кто живет сейчас, возможно, станут служить Богу и поэтому будут спасены». Впрочем, те, кто «откажутся следовать Божьими путями после возвращения к жизни», навсегда перестанут существовать (они не будут претерпевать мучения в «геенне огненной»).

4. СИ практикуют евангелизацию «от двери к двери», потому что верят, что это эффективный способ исполнить Великое Поручение и что христиане первого века распространяли своё послание равно «всенародно» и «из дома в дом» (цитаты из Деяний 5:42; 20:20, Современный перевод). Они не верят, что служение «от двери к двери» — способ достичь спасения делами. Они также верят, что “нельзя заставлять людей изменить религию”, хотя также верят в то, что необходимо пытаться убеждать других в истинности их вероучения. В своём служении «от двери к двери» они обычно распространяют два журнала, «Пробудитесь!», религиозный журнал общего характера, и «Сторожевая Башня», чье содержание сосредоточено на “важность мировых событий в свете библейских пророчеств.”

Jehovah's Witnesses outside the British Museum. Photo — Philafrenzy, Wiki

5. СИ верят, что «Библия — вдохновленное Богом послание человечеству». В 1961 г. организация СИ — «Общество Сторожевой Башни и трактатов» — опубликовала свой собственный формальный перевод Библии — Перевод Нового Мира Священных Писаний (ПНМ). По состоянию на 2015 год, ПНМ был, в свою очередь, полностью или частично переведён на 129 языков. С публикации этого издания в 1950 году оно неоднократно подвергалось критике за изменение смыслов и слов в тексте, чтобы соответствовать учению СИ. Первейший пример — Иоанна 1:1. В других переводах этот стих звучит так: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.” ПНМ излагает его так: “В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было богом.” Слово «бог» написано с маленькой буквы с целью избежать вывода, что Иисус — Бог. Брюс Мецгер написал, имея в виду этот стих, в 1953 году: «Нужно откровенно сказать — если Свидетели Иеговы воспринимают этот перевод серьёзно, то они многобожники.» Несмотря на предпочтение, оказываемое ПНМ, СИ также используют для проповеди и другие переводы.

6. СИ не отмечают ни Рождество, ни Пасху, поскольку верят, что Библия учит, что должна отмечаться смерть Иисуса, а не Его рождение либо воскресение. Также они верят, что Бог не одобряет Рождество и Пасху, поскольку корни этих праздников лежат в языческих обычаях и обрядах. Также они не отмечают дни рождения, поскольку верят, что «это неугодно Богу.»

7. У СИ есть ряд специфических верований: в то же время, как они пользуются услугами медицины и не практикуют исцеление верой, они отказываются от переливания крови, поскольку верят, что «Библия запрещает употребление крови». Они отказываются воевать и участвовать в политической жизни, и не считают крест символом христианства, поскольку, по их мнению: "согласно Библии, Иисус умер не на кресте, а на обычном столбе.”

8. СИ называют свои места поклонения не церквями, а «Залами Царства». У них нет оплачиваемого духовенства, поскольку они верят, что, «по примеру христиан первого века», «все крещеные члены собрания являются священнослужителями и участвуют в проповеднической деятельности и обучении людей». Служителями могут быть как мужчины, так и женщины, хотя в каждом собрании «духовно зрелые мужчины служат старейшинами». Около 20 собраний образуют район, и каждое собрание периодически посещают разъездные старейшины. СИ не собирают десятины и пожертвования на своих собраниях, хотя специальные ящики для пожертвований присутствуют.

9. Руководство и обучение исходят от Руководящего совета, состоящего из тех, кто уже долгое время является Свидетелем и кто в настоящее время служит во всемирном главном управлении Свидетелей Иеговы в Бруклине, Нью Йорк (теперь уже в Уорвике — прим. пер.). СИ действуют через ряд организаций, которые часто называют групповым именем «Общество», по имени самой старой и наиболее важной организации — «Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания)». О финансовых вопросах организаций СИ мало известно, кроме того, что они владеют значительным объёмом недвижимости в Нью Йорке. Например, их штаб-квартира (которая сейчас — в апреле 2016 года — выставлена на продажу), как ожидается, будет продана за сумму около $1 миллиарда.

Автор — Джо Картер / thegospelcoalition.org
Перевод — Сергей Серкал для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!