35 еврейских символов, которые вам стоит знать: глоссарий

35 еврейских символов, которые вам стоит знать: глоссарий

Українською читайте тут — 35 єврейських символів, які варто знати: глосарій.

Знакомство с еврейскими символами

Многие еврейские символы вы, вероятно, сразу узнаете — например, Звезду Давида. Другие могут показаться знакомыми, но вам потребуется немного больше контекста, чтобы их понять. Например, еврейские буквы, используемые в синагогах, на дверных косяках или даже в украшениях и татуировках людей.

Затем есть религиозные, культурные и исторические символы. Возьмём, к примеру, нагрудник священника. Он служит олицетворением веры, идентичности и традиций для евреев по всему миру. Есть и много других подобных ему.

Следующий список еврейских символов познакомит вас с еврейскими религиозными обрядами, церемониями, личными проявлениями веры и многим другим. Вот список из 35 символов, который поможет лучше понять народ Израиля и, возможно, даже Библию.

Еврейские символы в Библии

Эта первая категория еврейских символов отправляет нас в путешествие по Библии. Неудивительно, что Еврейские Писания полны важных символов, которые имеют большое значение для еврейского народа, а возможно, и для христиан.

1. Менора

Менора — это семисвечник, который первоначально стоял в Скинии, а затем в Храме в Иерусалиме. Библия даёт очень подробное описание того, как он выглядел. Он олицетворяет свет, мудрость и божественное вдохновение.

Христиане могут рассматривать менору как символ Божьего присутствия. Как неотъемлемый атрибут Храма она также является частью еврейского наследия Иисуса.

2. Шофар

Шофар — это еврейское название бараньего рога. Этот символический инструмент необходим для празднования Рош а-Шана (также называемого Йом Труа — День Труб) и Йом Киппура. Он символизирует призыв покаяться и твёрдо стоять с Господом и перед Ним.

3. Свиток Торы

Вы можете подумать, что свиток — это просто свиток. Но для еврейского народа, если вы видите символический свиток, например, в ювелирном изделии, вы можете быть уверены, что он символизирует Слово Божье. Тора — это рукописный свиток, содержащий первые пять книг Библии. Он представляет собой центральный текст еврейской жизни и поклонения.

4. Скрижали Закона

Две скрижали, часто закругленные сверху, представляют закон, который Моисей получил от Бога на горе Синай. Они содержали Десять заповедей и символизировали завет между Богом и еврейским народом.

5. Лев из колена Иуды

Лев — давний символ Иудеи и еврейского народа. То есть, он восходит к благословениям, произнесённым Иаковом над своими сыновьями, когда патриарх назвал Иуду молодым львом (Быт. 49:9). Этот символ силы и лидерства также указывает на родословную царя Давида и Мессии.

6. Нагрудник Аарона (Хошен)

Этот нагрудник (наперсник в синод. пер.) носил первосвященник, и на нём было 12 камней, представляющих 12 колен Израиля. Он назван в честь Аарона, потому что Бог даровал потомкам Аарона честь служить священниками. Нагрудник символизирует лидерство и божественное руководство.

7. Оливковая ветвь

Этот распространённый символ мира был частью еврейской традиции на протяжении веков. Хотя оливковая ветвь является популярным символом также в греческой традиции, Библия упоминает её очень рано.

После потопа, когда прекратились дожди и Ной стремился найти сушу, голубь, которого он выпустил, вернулся к нему с оливковой ветвью в клюве (Быт. 8:11). Таким образом, после эпохи ужасных грехов и великого опустошения оливковая ветвь стала символом гармонии, надежды и нового сезона мира.

8. Маца

Вам знаком пресный хлеб, который еврейский народ ест во время Песаха? Он называется маца и символизирует спешку, с которой израильтяне покинули Египет, не дав хлебу времени подняться.

Кроме того, маца имеет важное значение для христиан — знают они об этом или нет — из-за Тайной Вечери Иисуса, которая была пасхальной трапезой (седером). Первое причастие включало мацу в качестве хлеба.

9. Лулав, этрог и хошанот

Эти названия, вероятно, покажутся вам чуждыми, потому что они на иврите. Но на самом деле они обозначают знакомые вещи. Лулав — это пальмовая ветвь, этрог — это цитрон, а хошанот — это ветви ивы.

Используемые во время праздника Суккот, они являются частью ритуала Ошана Раба, как описано в Библии.

10. Сукка

Сукка символизирует собой шалаши, в которых жили израильтяне во время своего путешествия по пустыне. Бог повелел Своему народу строить эти шалаши каждый год во время Суккота (множественное число от сукка). Они являются напоминанием о защите и пропитании Бога во время бегства израильтян из Египта.

Еврейские символы, вдохновлённые Библией

Следующие символы не встречаются в Библии. Однако вдохновение для каждого из них исходит непосредственно из Слова Божьего.

11. Талит

Талит — это молитвенное покрывало, которое евреи носят во время молитв. Оно напоминает владельцу о заповедях Торы. Каждый талит должен иметь сине-белую бахрому, цицит на иврите. Бог сказал Моисею повелеть народу носить цицит на углах своей одежды как напоминание о необходимости повиноваться Богу.

12. Виноградная гроздь

Хотя большая гроздь винограда действительно появляется в Библии — когда израильтяне впервые приблизились к Земле Обетованной — она стала еврейским символом гораздо позже. Со временем виноградная гроздь стала ассоциироваться с изобилием на земле Израиля.

Сегодня этот еврейский символ олицетворяет процветание и указывает на богатство земли, которую Бог дал Своему народу.

13. Миква

Миква — это ритуальный бассейн, используемый для очищения. Хотя само сооружение не является символом, его вода символизирует духовное обновление и очищение. Писание часто предписывает ритуальные омовения как мужчинам, так и женщинам, чтобы представить себя чистыми перед Богом. Этот акт также был вдохновением для служения Иоанна Крестителя и именно поэтому такая практика не шокировала его аудиторию.

14. Шма

Шма — еврейское слово, означающее «слушай» или «услышь». Почему одно слово стало символическим? «Шма» — это первое слово изречения из Второзакония 6:4-5, которое стало определять еврейскую идентичность:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими».

Этот мощный отрывок является символом еврейской веры и посвящения. По сей день верующие евреи по всему миру провозглашают эти слова каждое утро и каждый вечер.

15. Мезуза

Если вы были в Израиле, вы, вероятно, видели множество мезузот (множественное число от мезуза) на дверных косяках. И некоторые из них, вероятно, привлекли ваше внимание больше других. Зачем они там? И что внутри маленькой коробочки?

Этот еврейский символ служит напоминанием о вере и Божьем присутствии в доме. Внутри находится небольшой свиток пергамента, содержащий стихи Торы, обычно Шма (см. выше). Часто они представляют собой настоящее произведение искусства.

16. Тфилин (филактерии)

Тфилин — это пример того, как иногда в Библии не указывается, как именно исполнять заповедь. Но вы всегда можете просто понимать её... буквально. Во Второзаконии 6:8 сказано: «И навяжи их [заповеди] в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими».

Вот тут-то и появляется тфилин. Это набор маленьких чёрных кожаных коробочек, содержащих стихи Торы, которые можно буквально привязать ко лбу и к руке.

17. Дрейдл

Чтобы понять дрейдл, вам нужно сначала узнать историю Хануки. Этот волчок — часть праздничной игры, но буквы на каждой стороне обозначают слова: «Великое Чудо Произошло Там». Другими словами, даже дрейдл — это напоминание о том, что Бог сотворил чудо для Своего народа.

Символы из еврейской истории

К этому моменту вы, возможно, задаётесь вопросом, как так получилось, что мы ещё не упомянули Звезду Давида. Это потому, что есть некоторые популярные еврейские символы, которые, несмотря на свою долгую историю, не упоминаются в Библии. Итак, вот ещё еврейские символы, которые возникли на протяжении многих лет.

18. Звезда Давида (Маген Давид)

Эта шестиконечная звезда часто ассоциируется с еврейской идентичностью и иудаизмом в целом. Хотя некоторые христиане считают её символом библейского завета между Богом и Израилем, это не библейский символ. На иврите она называется «щит Давида», но мы на самом деле не знаем, видел ли её когда-либо Давид или использовал ли её.

19. Кипа (ермолка)

Небольшая шапочка, надеваемая на голову в знак почитания и признания высшей власти. Можно утверждать, что Библия поощряет её использование как способ почитания Бога. Тем не менее, ни одно такое покрытие не упоминается в Библии напрямую.

20. Хала

Самый вкусный вид хлеба в Израиле (вероятно). Кто не любит свежеиспечённую халу в начале Шаббата? Хотя она не упоминается в Библии, этот плетёный хлеб символизирует манну, которую Бог послал израильтянам в пустыне.

21. Ктуба

Вы когда-нибудь были на еврейской свадьбе? Вы могли заметить, что жених и невеста подписывают не только юридические документы, но и очень богато украшенное произведение искусства. Этот декоративный элемент, называемый ктуба, является еврейским брачным контрактом, который символизирует обязательство и завет.

22. Шаббатние свечи

В большинстве еврейских семей первым традиционным элементом шаббатнего ужина является зажигание свечей. Довольно впечатляюще, как такой простой элемент как набор из двух свечей может стать настолько символичным и значимым.

23. Свеча авдалы

В то время как шаббатние свечи могут быть очень простыми и обычными, свеча авдалы, используемая в конце Шаббата, уникальна и характерна. Это плетеная свеча, которая может даже иметь несколько фитилей. Она символизирует отделение священного от обыденного.

24. Яд (указка для чтения Торы)

Яд — это декоративная указка, используемая для чтения свитка Торы без непосредственного прикосновения к нему. Он был введён, чтобы продемонстрировать уважение к священным текстам, и его используют все евреи, а не только учителя Торы, по всему миру.

25. Чаша для кидуша

Чаша для кидуша — это не просто обычная чаша. Этот уникальный кубок служит одной и только одной цели — для благословения вина в Шаббат и праздники. Он стоит отдельно. Чаши для кидуша популярны также среди христиан, которые используют их для причастия.

26. Синагогальный ковчег (Арон Кодеш)

Когда вы думаете о Ковчеге Завета, вы, вероятно, чётко представляете себе, как он мог бы выглядеть. Но синагогальный ковчег, называемый на иврите Арон Кодеш, больше похож на шкаф для хранения свитков Торы в синагоге.

27. Хупа

Вдохновлённая суккой (шалашом для Праздника Кущей), хупа — это балдахин, специально предназначенный для еврейских свадеб. Как и сукка, она символизирует собой дом — в данном случае дом, который пара построит вместе, приглашая Божье присутствие в их союз.

Другие еврейские символы в Израиле

Наш список пробудил ваше любопытство? Если вы хотите узнать ещё о нескольких символах, используемых в Израиле и в еврейских общинах, читайте дальше!

28. Хай (חי)

Хай — это еврейское слово, обозначающее жизнь. Оно часто встречается на ювелирных изделиях, чтобы подчеркнуть важность жизни, а для многих — напомнить о Дарителе жизни. С таким количеством попыток уничтожить евреев на протяжении всей истории и с растущими волнами антисемитизма сегодня еврейский народ подчеркивает ценность жизни и жизнетворных действий на каждом шагу.

29. Котель

Образ Иерусалима или Стены Плача (Западной Стены или Котель) стал символом Сиона. Так было не всегда. Но с момента присутствия мусульман на Храмовой горе именно Стена Плача символизирует связь еврейского народа с землёй Израиля и его исторической родиной.

30. Алеф-Бет (еврейский алфавит)

Вы осознаёте, что наше слово алфавит — на самом деле всего лишь первые две греческие буквы, ну, алфавита — альфа и бета? Так вот, то же самое и с Алеф-Бет на иврите. Сами еврейские буквы часто считаются священными, символизирующими божественную мудрость и творчество. Каждая буква имеет свой смысл и числовое значение.

31. Флаг Израиля

Со звездой Давида и синими полосами, вдохновлёнными талитом, израильский флаг символизирует современное еврейское государство и преемственность еврейской идентичности.

32. Гранат (римон)

Плод граната был символом Израиля с момента возрождения нации. Плод со множеством семян, римон (רִמוֹן — ивр. «гранат») символизирует праведность и 613 мицвот (заповедей) Торы. Он также является символом плодородия и изобилия.

Спорные еврейские символы

Этот список был бы неполным, если бы мы не упомянули ещё несколько символов. Они довольно распространены в Израиле, но их значение (и происхождение) могут быть немного спорными.

33. Хамса

Популярный как среди евреев, так и среди мусульман, этот амулет в форме руки встречается в странах по всему Ближнему Востоку. Многие местные племена верят, что рука защищает от сглаза и приносит благословения, силу и мощь. Библия рассматривает использование таких амулетов как идолопоклонство.

34. Древо жизни (Эц хаим)

Древо жизни — еврейский символ, олицетворяющий мудрость, рост и Тору. Он часто изображается в еврейском искусстве и используется в оформлении синагогальных ковчегов. Хотя он может показаться невинным, это важный элемент каббалы, еврейского мистицизма.

35. Дурной глаз (Айн ара)

Часто в паре с хамсой или другими защитными амулетами, он представляет веру в защиту от зависти или вреда, причинённого негативными мыслями или намерениями. Опять же, такие талисманы не должны иметь места в жизни Божьего народа, согласно Библии.

Какие из этих еврейских символов вы уже знали?

Еврейские символы могут иметь смысл для христиан, но их значение варьируется в зависимости от конфессии и индивидуальных убеждений. Христианство имеет глубокие корни в иудаизме, поэтому некоторые еврейские символы имеют историческое, теологическое или духовное значение для христиан.

Библия полна символики, и многие мужи Божьи, не говоря уже об Иисусе, часто использовали символы в своих учениях. Хотя еврейские символы не являются центральными в христианском богослужении, они могут показать исторические и библейские связи, которые мы, возможно, иначе упустили бы.

Вы уже знали все упомянутые выше символы? Хотите добавить что-нибудь ещё в этот список?

Источник — firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!