ТОП-20 самых популярных публикаций ieshua.org в 2020

ТОП-20 самых популярных публикаций ieshua.org в 2020

Друзья, мы уже 5 лет подряд в последний день года приводим рейтинг ТОП-публикаций портала (можете ради интереса глянуть списки за 2016, 2017, 2018 и 2019 год). И поначалу мы ограничивались десяткой ТОП-записей, а с прошлого года решили публиковать ТОП-20 популярных материалов. Будем считать это новой традицией ;)

За прошлые 365 дней было опубликовано 796 записей, большинство из них — статьи на самые разные темы, хотя, конечно, за год было немало и видео (например, от One For Israel), и вопросов ребе, с участием старшего раввина КЕМО, Бориса Грисенко.

Итак, вот 20 наиболее популярных публикаций 2020 года:

20. Пять типов церковных членов, которые не вернутся на собрания после карантина

Как и следовало ожидать, список открывает статья известного церковного обозревателя, консультанта и эксперта Тома Райнера, непосредственно касающаяся темы карантина и коронавируса. Вообще, за всё это время о COVID-19 на портале было переведено и опубликовано 96 самых разных материалов.

Сегодня один из наиболее частых вопросов, которые мы получаем от церковных лидеров, звучит так: когда все члены церкви вернутся на собрания?

Мой ответ им не нравится: никогда...

19. Михаил Самсонов: Почему Бог отверг жертву Каина?

Практически с самого начала распространения эпидемии COVID-19 был создан мессианский Youtube-канал ShomerTV, где раввины, пасторы и служители разных мессианских общин и церквей в прямом эфире молятся и говорят на разные темы. И мы на портале периодически публикуем выдержки из этих самых посланий. Данный материал от Михаила Самсонова как раз из их числа. Найти эти материалы можно здесь — Слово раввина.

Каин принёс от плодов дар Господу, и Авель принёс от первородных стада своего. Уточнение «от первородных стада своего» абсолютно не случайно: то, как Авель принёс жертву, и что конкретно он принёс, — это явное противопоставление тому, что сделал Каин. Но Каин же принёс! Что здесь не так?..


18. 5 уроков от служения Сперджена во время вспышки холеры

Коронавирус действительно потряс весь мир, и разные христианские авторы написали очень много статей на эту тему: проводили аналогии, делились пониманиями, приводили примеры из истории. Один из них — лонгрид от популярного евангельского ресурса The Gospel Coalition — перед вами.

Осенью 1854 года Чарльз Сперджен, новоиспечённый пастор лондонской церкви на Нью Парк Стрит, служил общине на фоне крупной вспышки холеры в районе Брод-стрит, расположенном прямо через реку.

Как же он поступал?..

17. Не бросайте камни в Карла Ленца, пастора церкви «Хиллсонг»

К сожалению, и без того непростой 2020-й год не стал исключением в плане церковных скандалов. Не так давно мы узнали о падении Карла Ленца, и Дж. Ли Грейди в своей статье призывает христиан не спешить набрасываться на него с осуждением.

Многие из нас тяжело вздохнули в ноябре, узнав о том, что Карл Ленц, пастор церкви «Хиллсонг» в Нью-Йорке, был уволен по причине аморального поведения. 42-летний проповедник, известный своим хипстерским стилем, признал в публичном заявлении, что у него была внебрачная связь.

«Это моя и только моя ошибка, и я беру на себя полную ответственность за свои действия», — заявил Ленц...

16. Что (как я чувствую) Бог сказал мне в сентябре о выборах в США

Чтобы написать и поделиться этой статьей, несомненно, Рону Кантору, мессианскому служителю из Израиля, потребовалась определенная смелость. И хотя кто-то сейчас обязательно подумает, что в вопросе выборов в США ещё не всё решено (а мы и не спорим), тем не менее, статья вызвала немало как одобрения, так и возмущения среди христиан в социальных сетях.

В начале сентября у меня было неожиданное переживание, в котором я почувствовал, что Дух Божий ясно сказал мне, что Джо Байден выиграет выборы. Я не молился и не спрашивал Бога, кто выиграет — это было абсолютно неожиданно.

Я почувствовал, как Он сказал мне, что так произойдет по причине того, что Церковь...

15. «Я никогда не знал вас»: роковые заблуждения потерянных религиозных людей

Очень интересная и отрезвляющая статья от одного из любимых нами авторов, Грега Морзе, пишущего для служения Desiring God. Вы наверняка читали и другие его публикации, чего стоит одна лишь замечательная серия «Письма Грязнозлобу», написанная по мотивам «Писем Баламута» Клайва Льюиса.

Было время, когда я не мог бы поверить, что такие люди существуют, и тем более невероятным казалось, что я был одним из них. Уж точно, все, кто во всеуслышание воззвали к Иисусу, как к Господу, будут спасены. Иначе зачем бы человеку каждое воскресенье являться в церковь? Но вот же они, встают передо мной, пылающие, словно выжженные огнём, слова Самого Иисуса, раскрывающего перед нами то, что будет происходить в судный день...

14. Как распознать Святого Духа: девять критериев духовных плодов

Материалы о Святом Духе часто пользуются повышенной популярностью. И эта статья от Скотта Хаббарда, в которой он приводит критерии для распознания Духа Святого в жизни верующего — не исключение.

При всех тех благословениях, которые несёт с Собой Дух, многие из нас оказываются в затруднении в случаях, когда необходимо распознать присутствие Святого Духа. Когда я был новообращённым верующим, меня уверяли, что говорение на языках и пророчество – это два наиболее существенных признака действия силы Духа Святого...

13. Антихрист вскоре откроется?

Нет, мы не специально поместили статью об антихристе на 13-ю строчку списка :) Это материал от Майкла Брауна, который рассматривает некоторые идеи о «мессии», поднявшиеся в мусульманской и ортодоксальной еврейской среде в связи с мировой пандемией.

Ряд недавних событий помогают понять, насколько быстро на земле может появиться ложная мессианская фигура. Мы наблюдаем эти события и в религиозных, и в светских кругах.

Приготовьтесь к прочтению нескольких шокирующих цитат...

12. Тодд Бентли и 11 причин, почему упавшие лидеры отвергают восстановление

Спустя некоторое время после новости о неоднозначном служителе Тодде Бентли (кстати, в конце этого списка вас ожидает бонус из ТОП-5 новостей, и не только), который отверг предложенный ему уважаемыми христианскими лидерами план восстановления, Джон Бёртон написал данную статью, в которой он анализирует схожие ситуации и делает полезные выводы.

К сожалению, я имел возможность наблюдать за последнее десятилетие с очень близкого расстояния за падением трёх всемирно известных служителей.

Эта последняя ситуация заставила меня задаться простым вопросом: Почему упавшим служителям так тяжело пройти процесс восстановления? Разве не было бы это лучше для них, и разве люди не восприняли бы лучше их возвращение к служению, если бы они сделали это правильно?..

11. 10 признаков того, что ваша церковь обмирщала

Ещё одна популярная тема — это тема современной секуляризации христианства. Хотя подобное встречалось на протяжении едва ли не всех двух тысяч лет существования христианства, Джозеф Маттера приводит актуальные примеры. В общем, стоит проверить себя.

Библия учит, что церковь должна выполнять роль соли и света в этом мире (Матфея 5:13-16), но вместо этого церковь часто оказывается под влиянием мира. Книга Иезекииля (22:26) сурово порицает верующих, которые не делают различия между обыкновенным и святым...

10. Почему вы не должны бояться тайных заговоров

Добрались мы с вами до экватора, а у нас тут опять Рон Кантор :) А почему? А потому что в начале апреля активизировались конспирологи, и интернет заполонили имена и фамилии рептилоидов, масонов и иллюминатов, чипы и метки зверя, шапочки из фольги, излучения от 5G-вышек связи и вот это всё. И автор рассказывает, почему этого всего не надо бояться.

Факт того, что определённые силы сговариваются против Бога и Его народа не является ни новостью, ни сюрпризом. Об этом было предсказано очень давно. Вопрос в том, готовы ли мы к этому?...

9. Христиане, не встречайтесь с нехристианами

Нынешний президент Южно-баптистской Конвенции, Джеймс Дэвид Гриар, периодически у себя в блоге пишет разные интересные статьи. И кое-что мы переводим. Например, этот небольшой материал на тему свиданий и отношений верующих с неверующими.

Если вы в настоящее время встречаетесь, вам следует искать кого-то, кто будет вам равным, кто может быть другом, с которым вы сможете разделить свои самые сокровенные обязательства.

Вот почему, если вы христианин, вам никогда не следует встречаться или жениться на человеке, который не является христианином...

8. 10 признаков неисцелённого сердца

Очень нам радостно, что сразу две (!) строчки в рейтинге заняли статьи от Валентины Невмержицькой — магистра богословия и миссионера, живущей в Мексике и служащей, вместе с супругом-раввином Люисом Сервантесом, в еврейской мессианской общине. В этом материале Валентина рассматривает признаки нуждающегося в исцелении сердца и рекомендует читателям проверить своё духовное состояние.

За более чем двадцатилетнюю практику служения я встречала много людей, носящих свои раны на протяжении многих лет и «не желающих утешиться». Для того, чтобы получить исцеление, нужно «обнажить» свою рану и доверить её агенту исцеления. Возможно, это один из самых тяжелых шагов – показать свою абсолютную беззащитность и глубокую нужду...

7. Чему ранняя Церковь может научить нас о коронавирусе

Март 2020 года буквально взорвали статьи на тему COVID-19. Кажется, об этом не писал только ленивый (хотя и самый ленивый писал как минимум дважды). Но перед вами — не просто проходной материал, а очень хорошая статья от TGC, в которой приводятся примеры и аналогии из истории ранней Церкви.

Ранней Церкви не были чужды чума, эпидемии и массовая истерия. Фактически, согласно как христианским, так и нехристианским источникам, одним из самых главных катализаторов бурного роста Церкви в ранний период было то, как христиане переносили болезни, страдания и смерть.

Так что же христиане делали по-другому, что так потрясло Римскую Империю? И чему ранняя церковь может научить нас в свете коронавируса?..

6. Джон Пайпер: Как христианам понимать коронавирус?

Известный евангельский богослов Джон Пайпер еще в начале марта высказал своё мнение о том, как новозаветним верующим относиться к коронавирусу.

Что ж, я попытаюсь ответить на заданный вопрос: «Как вы реагируете на это? Как вы это понимаете?» — с открытой передо мной Библией. Но прежде чем я это сделаю, позвольте мне сказать, что у меня есть некоторые опасения, ведь одно дело — помочь людям подготовиться к страданиям, осмысливая библейское учение о страдании. И совсем другое дело потом уже воплощать это богословие физически и эмоционально в тот момент, когда кто-то страдает...

5. 5 вещей, которые Господь сказал мне о том, как пережить COVID-19

Пятое место в нашем годовом рейтинге занимает 5-пунктная, краткая и ободряющая статья от журнала Charisma Magazine. На самом деле, переведенные нами материалы на тему коронавируса были столь популярны, что мы не все их включили в данный рейтинг. В конце списка есть бонус: еще 5 весьма популярных статей на тему COVID-19.

Этим утром, когда я проснулся, я услышал, как Господь говорил моему сердцу: «У тебя сейчас такой период в жизни, когда тебя страшит коронавирус? Готов ли ты к тому, чтобы мир вернулся в твой дом?»

Я сказал: «Господи, я верю, что позволил этому поглотить нас. Наша семья не ходит по вере. Как мне это исправить?»...

4. 8 уроков коронавируса

Прекрасная статья от The Gospel Coalition на тему пандемии — на четвертом месте. Этот материал разлетелся по интернету, его много раз репостили в соцсетях, а спустя неделю после выхода даже озвучили и оформили в видео-формате, и опубликовали на Facebook и Youtube — кстати, только лишь на Фейсбуке это видео набрало более 400 тысяч просмотров.

Как нам, как христианам, реагировать на такой кризис? Ответ – верой, а не страхом. Мы должны смотреть буре в лицо и вопрошать: «Господь, чему Ты желаешь научить меня через эту ситуацию? Как ты хочешь меня изменить?»

Вот восемь уроков этой коронавирусной паники, которые нам следует усвоить – или повторить...

3. Должны ли христиане переживать по поводу коронавируса?

И еще один материал от TGC на тему COVID, вышедший всего на несколько дней раньше предыдущего (вероятно, потому и немного опередивший его в списке), на пике общемировой взволнованности и паники.

Чего Бог ожидает от нас перед лицом растущего международного кризиса в области здравоохранения? Должны ли наши церкви закрывать свои двери, опасаясь распространения болезней? Нужно ли нам забрать своих детей из школы? Отменить планы поездок?

Как мы должны помочь запаниковавшему миру?..

2. Sexy Mama? Как должна одеваться Божья женщина?

Если уж что и оказалось (по крайней мере, на нашем портале) популярнее коронавируса в этом году, так это извечная тема женщин и одежды, одежды и женщин. Валентина Невмержицька очень лаконично, просто и ясно говорит о том, как стоит одеваться Божьим женщинам.

Многие христианки изо всех сил стараются выглядеть «сексуально». Некоторые стремятся к этому неосознанно, а другие – вполне осознанно. Им нравится ловить на себе восхищенные и похотливые взгляды мужчин. Всё чаще и чаще Божьи дочери загружают в социальные сети свои фотографии, где позируют, подчеркивая изгибы и формы своего тела, надувают губы, демонстрируют свои откровенные гардеробы, хвастаются пляжными фотографиями...

1. «Беззаконие и безумие». Христианин, попавшийся «под руку» силовикам, рассказал, что на самом деле происходит в Беларуси

Примерно 70% посетителей нашего портала — из России и Украины. Поэтому протесты Black Lives Matter, буквально всколыхнувшие Америку и весь Запад, не нашли особого отклика среди наших читателей. Однако, совсем другая ситуация сложилась с событиями в Беларуси, столкнувшейся с беспрецедентными протестами.

Эта статья — прямой рассказ евангельского христианина о событиях, произошедших лично с ним. Если пропустили — очень рекомендуем. И также просим продолжать молиться за Беларусь!

«Я кричал им, что я верующий, что я здесь для того, чтобы молиться за Беларусь. Они не верили, обращались только матом, угрожали и били…» Христианин, пополнивший число тысяч людей, которых хватают на улицах белорусские силовики, рассказал о беззаконии и терроре, царящих на улицах Беларуси...

И обещанный бонус:

Ещё 5 популярных статей о коронавирусе:

1. Царь Иосафат и коронавирус
2. Какую смелость должен раскрыть коронавирус?
3. Говорит ли Библия носить маски? Да!
4. Коронавирус — взгляд из Иерусалима
5. Ответ на пандемию: 4 урока из истории Церкви

ТОП-5 новостей:

1. Пасторы евангельских церквей Беларуси опубликовали открытое обращение
2. Взрыв в порту Бейрута: есть погибшие, более двух тысяч пострадавших
3. Комиссия христианских лидеров: Тодд Бентли должен быть снят со служения
4. Представители католической церкви разъяснили слова Папы Франциска об однополых союзах
5. В Киеве церковь «Христианская Надежда» подверглась рейдерской атаке

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!